Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 273. Ароматный рис с чечевицей и жареным луком и сочные куриные котлеты

Рис с чечевицей и жареным луком я научилась готовить в Израиле. Там это называется арабским словом мджадра, я подробно уже как-то описывала (тут). Немного кумина, и не оторваться.

Давно собиралась приготовить, но всё как-то не складывалось, хотя всё необходимое в моём доме есть всегда.

Сегодня сложилось. Дети будут рады. К рису ещё и котлеток пожарю, не помню уже, когда в последний раз их готовила. Ах да, я же могу здесь в блоге посмотреть.

Проверила записи, последние котлеты были в июле. Достаточно времени прошло, не так ли?

Сегодня на ужин куриные котлеты и рис с чечевицей. Вчера был борщ (про него тут).

Котлеты из куриного бедра
Котлеты из куриного бедра

Куриные котлеты готовлю впервые в жизни. Для меня стандарт - говядина. На втором месте индюшатина, а вот курицу я вообще раньше не рассматривала. Вот такие вот привычки, даже не могу сказать, как сформированные.

Сегодня выхожу из зоны комфорта и пробую что-то новое. Принципиально ведь отличаться от индейки не может, верно? Главное не забыть яйца, чтобы котлеты не разваливались, а дальше всё по вкусу и сиюминутным прихотям.

Сначала подготавливаем фарш:
900гр куриного филе бедра, 1 жареная до золотистости луковица, 2 яйца, 1/2ч.л. паприки, 1/2ч.л. куркумы, 1/2ч.л. сушёной зелени, 5ст.л. панировочных сухарей.

Всё смешиваем и даём постоять.

Тем временем варим рис с чечевицей. По идее, лучше сварить их отдельно. Но сегодня я смешиваю полстакана чечевицы с полстакана пропаренного риса. Обоим вариться 30 минут, поэтому варю вместе.

Пока рис с чечевицей варятся, разогреваем на сковороде 3-4ст.л. масла и обжариваем одну луковицу до золотистости.

Добавляем жареный лук, 1/2ч.л. кумина и немного соли в готовую рисово-чечевичную массу. Перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться.

Жарим котлеты. Фарш выкладываем на сковороду ложкой. Всё красиво румянится, очень аппетитно.

Дети рису обрадовались.

Котлеты их удивили: они уже забыли, что это такое в принципе, а тут ещё и новый вкус и вид. Поиграли в нашу любимую игру "угадай ингредиенты того, что ешь", все повеселились, кроме паприки всё угадали.

Хоть дети и были настроены скептически, но в итоге сын оценил котлеты на "неплохо", а для любой моей еды это почти высшая похвала.

Эксперимент с куриными котлетами считаю удавшимся.

Еда
6,93 млн интересуются