Найти тему
Константин Каськаев

Одиночное путешествие по Камчатке.

В этом блоге я решил публиковать отрывки из уже изданных книг и из тех, что только планируются к изданию. Приведённый ниже текст - это начало моего рассказа о самостоятельном путешествии на Камчатку в 2014 году. Полностью он опубликован в книге "Страна Двух Океанов", автор Константин Каськаев.

Второй кратер вулкана Мутновский. Август 2014 года.
Второй кратер вулкана Мутновский. Август 2014 года.

Камчатка

В сентябре 2012 года я и два моих друга (Иван Алфимов и Михаил Медведев) возвращались с Камчатки на материк, тогда нам было по 21 году, и это было наше первое самостоятельно организованное путешествие. Садясь в самолет в Петропавловске-Камчатском, я знал, что еще вернусь сюда, ибо тема Камчатки не была раскрыта до конца, и много прекрасного я не увидел. За 18 дней, в тот первый приезд на Камчатку, мы успели побывать в национальном парке Налычево, на Халактырском пляже и погулять по Петропавловску-Камчатскому.

Вернуться в страну вулканов удалось спустя 2 года. Поездка длилась с 10 августа по 1 сентября 2014 года. План мероприятий был такой:

1) Приезд, размещение, отоспаться после перелета (всегда важно при перелётах на Дальний Восток), купить: газ, продукты, средства от медведей.

2) Трёхдневное посещение южной Камчатки:

- Термальная ГеоТЭЦ

- Дачные горячие источники

- Мини-долина гейзеров

- Вулкан Мутновский

- Вулкан Горелый

3) Двенадцатидневный поход по Центральной Камчатке:

- Вулкан Плоский Толбачик

- Мертвый лес, конусы северного прорыва, лавовые пещеры

- Лавовые потоки от недавнего извержения.

- В одиночку обойти вокруг вулкан Плоский Толбачик, посмотреть на всю Ключевскую группу вулканов и добраться до памятника природы — горы Поленница.

Изначально путешествие было рассчитано на двоих, но за шесть месяцев до поездки я узнал, что моя напарница поехать не сможет, и в то же время я прочитал книгу Марины Галкиной “Одна на краю света” — о её одиночном двухмесячном путешествии по Чукотке. Вдохновившись этой историей, я решил совершить своё одиночное путешествие, пусть и небольшое. Поэтому проблема поиска нового напарника отпала сама собой.

На Камчатке довольно сложно с общественным транспортом, до многих мест очень трудно добраться, и самостоятельным путешественникам приходится либо нанимать джип (дорого), либо ехать автостопом (бесплатно). Но проблему с транспортом (заброской на маршруты) я решил довольно интересным способом, написав местному турклубу, занимающемуся, кроме своих походов, коммерческим туризмом. Написал, что я с материка, но тур покупать не хочу, так как я сам себе турист-походник, и поэтому попросил попутно с коммерческой группой забросить на маршрут, а деньги взять только за топливо. Турклуб им. Глеба Травина (его руководитель Константин Ландбург) согласился.

Продолжение следует.