Найти в Дзене

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами). Глава 25: Новые зомби

Стоковая картинка без авторских прав.
Стоковая картинка без авторских прав.

Припарковавшись у подъезда, Петренко сразу же заметил поблизости полицейский «УАЗик» и заподозрил неладное. Поравнявшись с машиной, он с облегчением увидел там пару патрульных, судмедэксперта и красноносого слесаря – Семёныча.

- Какими судьбами к нам? – Заглянул в «бобик» сержант, изображая реверанс. – Неужели, соскучились?

- Да вот, по делу выехали. – Не отрываясь от телефона ответил Сергеич. – Но для начала решили добросить к вам Семён-Семёныча. Смотри, - продемонстрировал он сержанту экран своего смартфона. - Любопытное видео коллега прислал. На Пушкина, рядом с больничкой обнаружились два, мягко говоря, не стандартных, ходячих трупа. Бросают камни в прохожих, подстерегая из-за угла. На людей не нападают, агрессии открытой не проявляют. Только безобразничают. Но при попытке подойти к ним ближе начинают кусаться. Лаврентьев обещал выделить людей, чтобы этих «субчиков» изловить, да так и позабыл об том в делах. Спасибо вашим «партизанам», подключились. Иначе, жди беды…

Досмотрев ролик до конца, Петренко лишь озадаченно почесал затылок под фуражкой.

- Что за дела? Это точно зомби, а не ряженные? Пранкеры там, всякие, что «пилят» глупые видосы в сеть?

- Однозначно, перед нами «беглецы» из замороженного в начале недели «Больничного городка». Под железными воротами, заваренными МЧС, обнаружили подкоп, сквозь который периодически и лезут трупы. Его заваливают землёй, но через пару часов лаз появляется снова… Либо мертвецы «умнеют», - покачал головой «судмед». – Либо изначально нужно предполагать некоторое «неравенство» в плане интеллекта у трупов. И речь сейчас идёт не о «живчиках», которые изначально интеллектуальнее своих мёртвых собратьев. Записи с камер наблюдения показывают, что выжившие заражённые, закрытые за забором «больнички», не спешат контактировать со своими умершими собратьями. Они используют их – внимание – исключительно в пищу. Раз в два-три дня. Но что им дают некротические ткани зомби – пока не понятно. Вероятно, это просто белок, необходимый для поддержания жизни любому живому существу. Не имея возможности выйти за забор, они нашли способ поддерживать жизнь таким вот любопытным способом. Трупы же полностью безучастны по отношению к живым заражённым. Они ничем не питаются и не пьют. Но с удовольствием выходят из корпусов, стоя под дождём. Любопытное наблюдение, не так ли? – Подмигнул «эксперт» сержанту. – Не знаю, в чём причина, но со временем сообразительности у некоторых особей значительно прибавилось. В общем, хотим поймать эту «сладкую парочку» беглецов и хорошенько их изучить. Может, найдутся какие зацепки…

- Кстати, а как там ваши с корешем успехи на поприще науки? – Заговорил о насущном Петренко, присаживаясь в «УАЗик». - Провели хоть какие-то параллели, почему мужик из 202-й не превратился в зомби после смерти? Лично мы все мозги уже сломали, вертя историю и так, и эдак.

- Вообще, вы сильно торопитесь? – Спросил «судмед», вылезая из «бобика».

- А вы? – По-еврейски ответил ему сержант, глядя, как Чумаков с Веником перекладывают скоропортящиеся продукты в компактный рюкзак.

- Да не сильно, в принципе… - Задумался Сергеич, протягивая руку полноватому, одышливому слесарю, помогая тому выбраться из машины. - Зомби местная дружина заперла в подсобке супермаркета – там один из них охранником работал. А нас вызвали, потому как сочли эту «парочку» интересной и даже опасной. И не зря, скажу я тебе…

Глядя, как слесарь, прихрамывая, уходит в подъезд, «судмед» увлёк за собой патрульных и поспешил вслед за ним.

Освободив Ингу из «бокса», Чумаков галантно подал ей руку, помогая спуститься.

- Здоров, Сергеич. – Махнул он рукой. – А у нас, кажется, есть для тебя сюрприз. Вот, знакомься. Это Инга, - указал он на девушку расплывшемуся в дежурной, восторженной улыбке «эксперту». – Укушена полтора дня назад. Никаких признаков агрессии. Да ещё и училась на кафедре молекулярной биологии. Сечёшь, какой алмаз мы нашли у дороги?

- Да это же просто праздник какой-то, подарок судьбы. - Рассмотрев Ингу, Сергеич, пришёл в неописуемый восторг. - Наконец-то! Живая укушенная! – И сфокусировавшись на её ране, он подавил возбуждённый всхлип. – Находка! Девушка-мечта.

Смутившись, скромная Инга потупила взор.

- Да, бросьте!..

«Всё ясно. Сергеич не упустит лёгкой возможности приударить за девчонкой, - подумала я, закатывая глаза. – Удав старый. Так и обвивается кольцами вокруг «невинной жертвы» Но Чумаков-то куда? Дааа, лейтенант. Я была о тебе лучшего мнения». И, ощутив лёгкой укол ревности, я удручённо поплелась следом за «ловеласами» в погонах, мечтая о чашке кофе даже больше, чем о вакцине от всей этой заразы.

Наблюдая, как «судмедэксперт» ласково щебечет с ничего не подозревающей девушкой, боковым зрением я отметила движение слева от себя.

- Так, кажется, у нас гости… - Указал на проезжую часть Петренко, доставая пистолет. По влажному после дождя асфальту брёл худой, высокий покойник в форменном комбинезоне дорожной службы. Жутковатые пятна, густо покрывшие бледное лицо, безучастный взгляд, нога с торчащей наружу костью волочится за ним, как плеть. Отрешённо бредя вдоль бордюра, казалось, покойник совсем нас не замечал.

Смерив его презрительным взглядом, Сергеич предложил нам переместиться в подъезд.

- Они становятся всё более неприятными, - махнул «судмед» рукой на покойника. – И странными. Что-то неуловимо меняется в их поведении. Одни из них остаются агрессивными и достаточно шустрыми, успешно минуя фазу психоза. Другие «пожирают» тебя глазами, даже будучи «половиной человека» - в буквальном смысле без пищеварительной системы и кишечника, и ног. Они ползут, подтягиваясь на руках, чтобы тебя сожрать, фокусируя всю энергию на своей цели… Аж холодок пробегает по кожи от их бессильной злобы – будто сама смерть смотрит тебе в глаза. Третьи, как этот, вообще не реагируют на живых, продолжая имитировать свои обычные занятия…

- Да, мы тоже сегодня наблюдали таких! – Перебил Сергеича Веник. – Мороз по коже. Словно они марионетки. Или заводные механизмы. Когда запал кончается, они останавливаются и замирают, теряя ко всему интерес.

- Точно подмечено. – Похвалил Веника «судмед». – Именно, как куклы, не иначе… А вообще, изучая зомби, мы не можем понять, что даёт им сам процесс питания? Как усваивается пища? Почему одни заражённые становятся зомби после смерти, а другие нет? На что принципиально влияет укус, если все и так заражены? Столько вопросов, но пока ни одного ответа… Наш организм – загадка вселенной. И особенно – Ваш, - осклабился Сергеич, заметив рядом с собой миниатюрную, кареглазую Ингу. – «Тысяча и одна ночь» - отдыхает…

***

В подъезде нас встретила гробовая тишина. Люди бежали из города на дачи, массово выезжали в деревню, пока въезды в соседние с Москвой области не закрыли. Часть населения, если верить словам Петренко, собралась за воротами градообразующих предприятий, предоставивших своим сотрудникам кров и еду в обмен на их рабочие навыки.

Обезлюдивший город вызывал у меня странную смесь восторга и ужаса. В тихие, ветреные майские ночи я украдкой открывала окно и не могла надышаться ароматами травянистой свежести и первых цветов. Изредка они причудливо смешивались с ноткой тлена и гари – это местный крематорий чадил, не переставая, сжигая бесконечно поступающие туда трупы.

Мусороутилизирующий полигон тоже временно передали под нужды ритуальной службы. В иные ночи невозможно было и форточку открыть, чтоб не почуять запах горелого мяса и жжёного тряпья.

В такой реальности мы теперь живём. Радует лишь то, что власти заботятся о том, чтоб не пришла эпидемия пострашнее вируса зомби… Чума, например. Или холера.

Мучаясь от бессонницы, иногда я всё же заставала те краткие мгновения чистоты и прозрачной свежести. Между четырьмя и шестью часами утра, когда даже крематорий прекращал свою работу. И тогда ловила момент, вдыхая полной грудью ароматы прохлады и лета, далёкого и близкого, как никогда.

***

Пока Семёныч ковырялся в двери Веника, пытаясь приладить на место изъятый замок, я заперла тамбурную дверь и уже по привычке предложила кофе судмедэксперту и остальным полицейским.

- Но он будет из кофемашинки. – Сразу определила границы я, почти что с вызовом взглянув на Сергеича. – Или растворимый. Не умею варить кофе от слова «вообще». Какой бы способ я не пробовала, получается бурда. Чистейшая желчь на вкус.

- В этот раз не буду выпендриваться и сибаритствовать! – Поднял руки вверх «судмед» в знак примирения. – Да и тогда не стоило.

- Кто-то ещё хочет отравить организм кофеином? – Зевая, спросил Петренко, попутно поднимая вверх обе руки. – Лично мой заряд на нуле. – Но полицейские вежливо воздержались.

Инга робко строилась на обувной полке, не решаясь войти в квартиру.

- Ты чего жмёшься вдоль стен? – Подошёл к ней помятый, усталый сержант.

- Вдруг, превращусь… - Пожала плечами она. – Страшно, что могу навредить. Случайно, как бабуля…

- Да тут сплошные вооружённые люди. Не парься, - махнул рукой он. – Все меры предосторожности необходимы только ночью.

- Согласен, - закивал Сергеич, попутно «ощупывая» взглядом милое, скуластое личико Инги. – Почти двое суток после укуса, говоришь?.. – Наклонил голову он, глядя в раскосые глаза девушки. – Зрачки в порядке. Нормально реагируют на свет. – Включив фонарик на смартфоне, он направил луч в лицо Инге. - Уже должны быть предпосылки в виде апатии, сменяющейся агрессией, судорог, кататонии или жара. Но их нет. – При этом он абсолютно бесцеремонно протянул руку и потрогал щёку девушки. – Вроде, всё в порядке. На месте укуса нет признаков воспаления. Ранка заживает и весьма быстро.

Буквально силой затащив свою новую знакомую в квартиру, я выдала ей тапочки, полотенце и чистую одежду, а после отвела в ванную.

- Только в горячей воде не хлюпайся! – Выкрикнул ей в дверь подоспевший вовремя «судмед». – Не провоцируй себя – вдруг температура подскочит… Есть у меня подозрения насчёт некоторых механизмов превращения человека в неуправляемого монстра. Но это лишь догадки.

- А, кстати, «о птичках». – Высунулся из кухни Чумаков, жестом демонстрируя Сергеичу огромную чашку ароматного кофе. – Что показала экспертиза соседа? От чего конкретно он умер? Почему не превратился? Любопытно до чёртиков. Но от тебя снега зимой не допросишься – не то что информации. – Изобразив глубокую обиду, Чумаков спрятал чашку кофе за дверь, и Сергеич, подавив тяжелый вздох, поплёлся к нам, на кухню.

Веник с Петренко, совместно кромсая бутерброды, уставились во все глаза на «судмеда», ожидая развязки истории.

- Вы соревнуетесь что ли, у кого больше рот? – Указал Сергеич на исполинские шматки сырья для «сэндвичей». – Кто-нибудь в курсе, что если разомкнуть челюсть достаточно широко, то её может заклинить? – Усмехнулся он, цепляя двумя пальцами самый тонкий кусочек и отправляя его в рот.

- Ты не заговаривай нам зубы,- напомнил ему Петренко о предмете разговора, тщательно пережёвывая белоснежными зубами пластину копчёной колбасы. -  Что там с соседской кровью: вирусы, токсикология?..

- Ну, всё сложно, как всегда. – Снова плюхнулся «судмед» в моё кресло, пока я крутилась у кофемашины.

«Да что ж такое! - Закатила я глаза. – Прям магнитом тянет пристроить в него свою тощую задницу!»

- Так вот, - выдержав паузу, продолжил Сергеич. - Токсикологическая экспертиза обнаружила у него в кровушке целый коктейль из наркоты и антидепрессантов. Плюс успокоительные, снотворное. Вирус, кстати, тоже обнаружили. ЦКЗ, разумеется, на ушах стоял. Но на основе «мёртвой» крови не синтезируешь сыворотку для вакцин. Вирус к тому моменту, как покойного доставили в ЦКЗ, уже погиб, так произошла денатурация белка, а именно его разрушение. И мужик оказался полезным, в общем-то, лишь в плане изучения. А вот кровь Инги может принести реальную пользу. Эта девушка – просто находка, скажу я вам, - радовался Сергеич, прихлёбывая терпкий кофе без сахара и сладостей. – Как вы вообще на неё наткнулись?

- Да она сама на нас «наткнулась», - кивнул Чумаков. – Ты только дай девчонке пару дней отлежаться. А там посмотрим. Не вози её пока в Москву. Она столько пережила за эту неделю – смерть бабушки, нападение с укусом, голод, зомби… В общем, пусть придёт в себя.

- Да без проблем, - неожиданно быстро согласился с лейтенантом Сергеич. – Только выкачаю канистру крови, и дальше она вся ваша. Лечите чаями, реабилитируйте, кормите с ложечки… Повезу ее в Москву только по запросу от ЦКЗ, и то, если в её крови обнаружится что-то действительно интересное.

- А какой-нибудь иммунный ответ в крови у мужчины обнаружился? – Послышался из коридора голос Инги. - Антитела или еще что-то? – Тщательно промокая волосы полотенцем, она вошла в кухню. – Извините, подслушала вас.

- Правильный вопрос. - Удивлённо посмотрел на гостью Сергеич. - Антител к новому вирусу мы не обнаружили. Любопытно другое – что иных патогенов в нём тоже не было. Такое ощущение, что вирус вытеснил всех конкурентов. Что ты говоришь, в институте изучала?

-  Молекулярную генетику, - ослепительно улыбнулась повеселевшая Инга.

- Отдохнёшь пару дней, отъешься, - облизнулся Сергеич, оценив её осиную талию. – А там познакомлю тебя со своим лучшим другом. У него лаборатория – закачаешься. Сам бы там трудился!.. Приставим твои мозги к делу, так сказать. Нечего пропадать такой светлой голове в этом тёмном царстве…

- Эй, - встрепенулся Петренко, отнимая у «судмеда» бутерброд. – Хочешь кушать, делай это молча, а?!

- С удовольствием, - расплылся в оскале Сергеич, - утыкаясь в смартфон.

__________________________________________________________________________________________

Начало истории:

Предыдущая глава:

#зомби #зомбиапокалипсис #постапокалиптика #апокалипсис #зомби-апокалипсис #ужасы #ужасы на ночь #зомби апокалипсис #выживание