Найти тему
Сладкий Персик

Как я готовлю свою "правильную" запеканку: творожная запеканка как в саду (без муки и манки)

Оглавление

Творог – моя большая любовь! Обожаю сырники, творожные запеканки и всякие штучки из творога. Да и просто так есть творожок со сметаной обожаю!

Сегодня делюсь рецептом своей проверенной "правильной" запеканки. Получается пышная и нежная!

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Многие вспоминают ту самую творожную запеканку из детского сада. Мне кажется, эта максимально на нее похожа!

Как готовить

Для правильной текстуры запеканки нам понадобится не зерновой творог, а пастообразный (который продается к пачках), типа такого:

-2

Если берете зерновой, то купите зерно поменьше =)

Складываем творог в глубокую миску, добавляем к нему белый сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Берем яйца, отделяем белки от желтков, добавляем желтки к творогу:

-3

Все это хорошенько перемешиваем ложкой или (еще лучше) пробиваем погружной насадкой блендера до однородной консистенции:

-4

В другой миске венчиком или миксером взбиваем белки (без ничего, просто белки). Они должны стать пышными и не стекать с ложки, хорошо держать форму.

-5

Теперь аккуратно добавляем взбитые белки в миску с творожной массой. Наоборот делать нельзя =)

-6

И перемешиваем. Очень осторожно, плавными движениями. С помощью ложки или силиконовой лопаточки, никакого венчика или миксера! Иначе белки осядут и запеканка не получится пышной.

-7

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто, разравниваем ложкой.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 50-60 минут. Точное время зависит от размера формы и особенностей вашей духовки!

Вот такая красота получается:

Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка в духовке

Не открывайте дверцу духовки без необзодимости, особенно в первые 30 минут. Запеканка может осесть от холодного воздуха и пышной уже не будет.

Что нужно

  • творог – 400 г (лучше взять не зерновой, а пастообразный, в брикетах)
  • яйца – 2 шт (или 3, если мелкие)
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар (обычный) – 2 ст. л. или по вкусу
-9

А вы любите творожные запеканки? Будете пробовать мой рецепт?

Видеорецепт запеканки:

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю