Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании. Любимый во всем мире горячий шоколад распространился именно из Мексики, кстати, даже он там может быть с перцем. Кроме пряностей, в рецептах мексиканской кухни часто и много используется кукуруза, бобы, лайм, авокадо и мясо.
1. Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
2. Тако
Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:
- al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
- de pollo – с курицей;
- de carne asada – с жареной говядиной;
- al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
- de guisado – с тушеной начинкой.
3. Кесадилья
Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.
4. Начос
Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.
5. Чилакилес
Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.
6. Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию.
7. Чили кон карне
Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.
8. Фахита
Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).
9. Тамалес
Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!
10. Салат из кактуса
Только в Мексике можно попробовать настоящий витаминный салат из даров пустыни — кактусов. В блюдо также добавляется красный лук, кориандр и томаты.
11. Энчиладас
Энчиладас состоит из тортильи, которую обычно опускают в соус на основе чили, а затем фаршируют различными начинками, такими как сыр, мясо или рыба. Затем его свертывают, запекают и заправляют соусами, луком, фасолью или большим количеством сыра. Это очень универсальное блюдо, как полагают, возникло из блюда майя, называемого пападзулес , состоящего из кукурузных лепешек, смоченных в тыквенном пюре и наполненных измельченными вареными яйцами.
Оттуда многочисленные изменения развивались по всей Мексике и за ее пределами. Слово энчиладас, впервые появившееся в печати в 1885 году, происходит от испанского слова enchilar , что означает приправить перцем чили .
Сегодня существует множество версий энчиладас. В Соноре северной Мексики они делают их с открытым лицом, увенчанными черными оливками и соусом из красного чили, в то время как версия для Нью-Мексико готовится путем наслоения лепешек в высокий стог с сыром и луком между слоями.
Энчиладас стала настолько популярной, что даже 5 мая каждый год отмечается Национальный день энчиладас, широко известный как Синко де Майо.
12. Кальдо де Полло
Кальдо де Полло — это традиционный мексиканский вариант куриного супа с несколькими тонкими настройками. В супе, буквально переводимом как куриный бульон , используются типичные мексиканские специи, такие как порошок чили и кориандр, а также основные ингредиенты, такие как кусочки курицы, рис, картофель и нарезанные овощи.
Этот ароматный суп, как полагают многие, является отличным средством от похмелья, и его часто украшают ложкой гуакамоле или дольками авокадо. Некоторые люди любят добавлять лимонный сок или острый соус в суп, в то время как другие предпочитают кукурузные лепешки в качестве сопровождения.
13. Ромеритос
Ромеритос — это традиционное мексиканское блюдо из южных районов страны, которое обычно готовят во время праздничного рождественского сезона и Великого поста. Название блюда происходит от одноименного дикого растения, похожего на розмарин по внешнему виду, и шпината с точки зрения его терпкого и слегка соленого вкуса.
Блюдо появляется на столах как богатых, так и бедных людей, и обычно его готовят в густом соусе с молью с картофелем, кактусом из нопалеса и сушеными пирожками с креветками.
14. Тостонес
Тостонес — это солёные жареные бананы. Блюдо просто и быстро готовится. Тостонес лучше готовить из зелёных неспелых бананов. В Мексике его подают на завтрак со сладким кофе. Ещё жареные бананы можно подать как гарнир.
15. Трес Лечес
Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с кофе или горячим шоколадом.
Мы продолжаем рассказывать про самые популярные блюда различных стран мира) Если вам интересно узнать про определенные блюда или кухни мира, напишите нам в комментариях и мы подготовим соответствующий материал )
И не забудьте поставить лайк) Спасибо!)