215 подписчиков

Мексиканская кухня: Топ-15 главных блюд

4,8K прочитали

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.

Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании. Любимый во всем мире горячий шоколад распространился именно из Мексики, кстати, даже он там может быть с перцем. Кроме пряностей, в рецептах мексиканской кухни часто и много используется кукуруза, бобы, лайм, авокадо и мясо.

1. Буррито

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-2

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

2. Тако

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-3

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  1. al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  2. de pollo – с курицей;
  3. de carne asada – с жареной говядиной;
  4. al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
  5. de guisado – с тушеной начинкой.

3. Кесадилья

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-4

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

4. Начос

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-5

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

5. Чилакилес

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-6

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

6. Позоле

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-7

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию.

7. Чили кон карне

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-8

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

8. Фахита

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-9

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

9. Тамалес

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-10

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

10. Салат из кактуса

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-11

Только в Мексике можно попробовать настоящий витаминный салат из даров пустыни — кактусов. В блюдо также добавляется красный лук, кориандр и томаты.

11. Энчиладас

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-12

Энчиладас состоит из тортильи, которую обычно опускают в соус на основе чили, а затем фаршируют различными начинками, такими как сыр, мясо или рыба. Затем его свертывают, запекают и заправляют соусами, луком, фасолью или большим количеством сыра. Это очень универсальное блюдо, как полагают, возникло из блюда майя, называемого пападзулес , состоящего из кукурузных лепешек, смоченных в тыквенном пюре и наполненных измельченными вареными яйцами.

Оттуда многочисленные изменения развивались по всей Мексике и за ее пределами. Слово энчиладас, впервые появившееся в печати в 1885 году, происходит от испанского слова enchilar , что означает приправить перцем чили .

Сегодня существует множество версий энчиладас. В Соноре северной Мексики они делают их с открытым лицом, увенчанными черными оливками и соусом из красного чили, в то время как версия для Нью-Мексико готовится путем наслоения лепешек в высокий стог с сыром и луком между слоями.

Энчиладас стала настолько популярной, что даже 5 мая каждый год отмечается Национальный день энчиладас, широко известный как Синко де Майо.

12. Кальдо де Полло

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-13

Кальдо де Полло — это традиционный мексиканский вариант куриного супа с несколькими тонкими настройками. В супе, буквально переводимом как куриный бульон , используются типичные мексиканские специи, такие как порошок чили и кориандр, а также основные ингредиенты, такие как кусочки курицы, рис, картофель и нарезанные овощи.

Этот ароматный суп, как полагают многие, является отличным средством от похмелья, и его часто украшают ложкой гуакамоле или дольками авокадо. Некоторые люди любят добавлять лимонный сок или острый соус в суп, в то время как другие предпочитают кукурузные лепешки в качестве сопровождения.

13. Ромеритос

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-14

Ромеритос — это традиционное мексиканское блюдо из южных районов страны, которое обычно готовят во время праздничного рождественского сезона и Великого поста. Название блюда происходит от одноименного дикого растения, похожего на розмарин по внешнему виду, и шпината с точки зрения его терпкого и слегка соленого вкуса.

Блюдо появляется на столах как богатых, так и бедных людей, и обычно его готовят в густом соусе с молью с картофелем, кактусом из нопалеса и сушеными пирожками с креветками.

14. Тостонес

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-15

Тостонес — это солёные жареные бананы. Блюдо просто и быстро готовится. Тостонес лучше готовить из зелёных неспелых бананов. В Мексике его подают на завтрак со сладким кофе. Ещё жареные бананы можно подать как гарнир.

15. Трес Лечес

 Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании.-16

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с кофе или горячим шоколадом.

Мы продолжаем рассказывать про самые популярные блюда различных стран мира) Если вам интересно узнать про определенные блюда или кухни мира, напишите нам в комментариях и мы подготовим соответствующий материал )

И не забудьте поставить лайк) Спасибо!)