Найти тему

Дозвонись мне, если сможешь.

Примерно год назад, в поиске спасения от собственных мыслей, я решила воспользоваться "палочкой-выручалочкой" в лице Службы Психологической Помощи 051.

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

Зима (кажется февраль). Ночь с пятницы на субботу. На часах около полуночи, но внутренние демоны не хотят отпускать меня в царство сна. К сожалению, депрессию мало волнует необходимость соблюдения режима сна и бодрствования, поэтому, с наступлением темноты, ощущение бесполезности существования в этом бренном мире увеличивается в разы.

Сейчас я досконально не помню, что послужило причиной острых переживаний, но отчетливо помню, что мне необходимо было поговорить хоть с кем-то. Кухонный гарнитур и цветы на подоконнике были внимательными, но слишком молчаливыми слушателями. А мне хотелось человеческого участия, поддержки или хотя бы простейшего "Угу".

"Почему бы не позвонить подруге или родственникам?" - спросит участливый читатель. В моем конкретном случае длительный депрессивный эпизод сформировал мощный комплекс вины перед окружающими. Сквозь пелену апатии, в мозгу билась мысль: "Ты всем надоела своими постоянными страданиями". Откровенно говоря, мало кому понравится созерцать рядом с собой унылое, недовольное жизнью лицо. Близкие люди пытаются помочь очень правильными, но очень бесполезными советами. В итоге, остается негативное послевкусие у всех участников диалога.

Я откуда-то знала, что в Москве есть экстренная психологическая помощь, куда можно позвонить в любое время дня и ночи. Набравшись смелости, я решила попробовать обратиться туда.

Набираю номер. Вежливый автоответчик говорит, что "все операторы заняты".

О как. А если я стою на краю карниза и этот звонок - последняя соломинка, связывающая меня с этим миром? Ладно, буду относиться с пониманием - сложная работа, наверняка за очень небольшую оплату, а, следовательно, ужасный дефицит кадрового состава.

Через 10 минут я повторила попытку, но ситуация не изменилась. В ту ночь я пробовала дозвониться в "спасительную" службу раз 15. Ни одна попытка не увенчалась успехом.

Проснувшись утром я, с ужасом, обнаружила, что нервное напряжение не ослабло и мне все еще нужно почувствовать хотя бы чье-то присутствие, пусть и в телефонной трубке. Стоит отметить, что в столь "непопулярное" для переживаний время я дозвонилась со второй попытки. На мой звонок ответила немолодая, как мне показалось, женщина, у которой был очень уставший, но, при этом, мягкий и спокойный голос. На протяжении всего диалога, она внимательно меня слушала, поддерживая в те моменты, когда я начинала плакать. Она не давала советов, не учила жизни, не пыталась мотивировать "встать с дивана". Просто слушала, задавала какие-то вполне уместные вопросы. Спустя 40 минут разговора, я поняла, что мне стало легче и решила, что хочу закончить беседу. Задав несколько вопросов касаемо моего состояния (стало ли мне легче, нет ли у меня каких-то навязчивых мыслей, может ли она еще чем-то мне помочь), женщина вежливо попрощалась и сказала, что я могу позвонить снова, в случае необходимости.

Читая, позднее, комментарии в интернете, я натыкалась на огромное количество негативных отзывов на сотрудников этой службы - хамство, грубость, обесценивание. Ужасно, что люди в момент острой душевной боли, преодолев стыд, страх и обратившись за помощью, сталкиваются с подобным, я бы сказала, жестоким обращением. Однако, мой опыт говорит о том, что подобная служба - отличный способ "выпустить" напряжение в сложной, но не критической ситуации. Человек, который в конкретный момент времени стоит "на краю пропасти", рискует не дозвониться с первого раза и, окончательно разочаровавшись во всем мире, может совершить непоправимое. Если просто по каким-то причинам очень нужно быть услышанным (например, в случае острого травматического эпизода), но есть терпение, чтоб дождаться заветного "Алло, здравствуйте. Чем могу помочь?", то однозначно стоит попробовать позвонить.