Село Борисовка Волоконовского района расположено в юго-восточной части Белгородской области, на реке Плотве (бассейн Северского Донца), близ границы с Украиной, в 17 км по прямой к юго-западу от районного центра Волоконовки. Застройка населенного пункта в основном состоит из одноэтажных домов. И среди них особенно выделяется усадьба Борисовка. В непосредственной близости от неё находится здание сельской школы и одновременно объект культурного наследия регионального значения «Усадебный дом, 1867 год», расположенный по адресу: Белгородская область, Волоконовский район, с. Борисовка, ул. Садовая, д. 2[1].
Местность, где расположено село Борисовка, входила в состав русского государства еще в годы Киевской Руси, когда она была частью Черниговского княжества. Однако монголо-татарское нашествие привело к запустению края. Вновь эти земли вошли в состав русского государства в начале XVI века при Иване III Васильевиче. С этого времени территория этих земель играла важную роль в обороне государства от набегов крымских татар. В конце XVI века неподалеку была построена крепость Белгород, откуда с середины XVII века осуществлялось административное и военное управление Белгородской засечной чертой[2]. Одной из крепостей этой засечной черты являлась крепость Валуйки основанная в 1593 году. Эта оборонная линия проявила себя, как эффективный способ борьбы с крымско-ногайскими набегами. Первый этап заселения этих земель связан с поселением мелких служилых людей, защищавших и хозяйственно осваивавших новые земли.
Следующим этапом освоения, стала передача части этих земель крупным помещикам. В частности, в 1710 году известный сподвижник императора Петра I князь Александр Данилович Меньшиков захватил земли по среднему Осколу и основал слободу Погромец[3]. Население слободы состояло из разного рода беглецов из Украины, а также из насильно пригнанных людей. В их числе было небольшое количество шведов, взятых в плен после победы русских под Полтавой.
С самого возникновения она была одним из крупных поселений Среднего Поосколья, здесь жило около 3500 жителей. На реке поселенцы насыпали плотину и выстроили водяную мельницу, на горе для защиты от татарских набегов построили крепкое городище[4].
При аресте князя А.Д. Меньшикова по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве имение было отобрано и стало государственным в 1727 году[5].
В 1743 году Погромец со всеми жителями был подарен императрицей Елизаветой Петровной графу Антону Девиеру возвратившегося из Сибирской ссылки[6].
Новый владелец слободы имел интересную биографию. Португальский еврей Антон Эмманюэль Де-Виейра (Дивиер)[7], был принят на русскую службу в 1697 году в Амстердаме[8]. Первоначально на Дивиера обратил внимание Меньшикова, который взял его к себе из офицеров Преображенского полка в адъютанты. Меншиков очень хвалил Дивиера, давая ему самые разнообразные поручения, до тех пор, пока тот, не осмелился просить руки сестры своего патрона. Не смотря на грубый отказ влюбленные продолжили отношения, что привело к беременности Анны Даниловны Меншиковой. В первом порыве гнева Меньшиков избил виновного адъютанта и принудил искать спасения в признании самому царю вины своей. Но Петр Великий на подобные грехи смотрел совсем не сурово. Зная уже способности провинившегося, государь взял его к себе в адъютанты (денщики) и приказал Меншикову отдать за него свою сестру. С этого времени Дивиер, исполнял царские поручения, в частности с 1716 году являлся посланником в Копенгагене, а по возвращении 27 мая 1718 года стал первым генерал-полицеймейстером Санкт-Петербурга. Меншиков остался врагом Дивиера на всю жизнь. И если при жизни Петра I ему ничего не угрожало, то при Екатерине I Меньшиков, пользуясь неограниченным влиянием на нее, сумел, придравшись к ничтожному нарушению этикета во дворце Дивиером и добился его осуждения и отправки в Сибирь в ссылку. Уже при Анне Иоанновне Антон Эманнуилович Дивиер стал правителем Якутска, а затем Охотска. Проведя в ссылке пятнадцать лет, возвращен Елизаветой Петровной, восстановившей его в графском достоинстве и возвратившей ему сан генерал-полицеймейстера (14 февраля 1743 г.), с пожалованием отнятых деревень, чинов и ордена св. Александра Невского. Грамотою же 24 декабря 1743 г. монархиня пожаловала его бывшим имением Меньшикова в Погромце[9]. Через год в 1745 году Антон Эманнуилович Дивиер скончался.
С приходом к власти Екатерины II, Девиеры попали в немилость в связи с тем, что сын Антона Эммануиловича Петр Антонович был приближенным к Петру III. И несмотря на то, что, зная о заговоре Екатерины и гвардии против Павла не предупредил своего императора, все же был вынужден был покинуть Петербург и поселиться в своем имении в Погромце. В поместье Девиеров царил жестокий порядок. Малейшие признаки недовольства карались безжалостными наказаниями[10].
Все это привело к тому, что слобода Погромец полностью присоединилась к крестьянскому восстанию, захватившее в 1766-1767 годах территорию от Павловска на Дону до Белгорода. Восставшие крестьяне разгромили барский дом, а сам Петр Антонович Девиер вынужден был бежать. Для усмирения бунтующих прибыли 40 человек вооружённых солдат Брянского полка. Было арестовано 55 человек. Они согнали сход и разъяснили царский указ, повелевавший крестьянам подчиняться своим помещикам. В результате в Белгород было сообщено, что крестьяне «где ласковостью и увещеванием… и страхостью под батогами приведены в послушание»[11].
После подавления восстания помещичьи порядки стали еще более жестокими. Половина жителей была выселена на истоки речки Гнилая Плотва. Своё название слобода получила по имени одного из сыновей графа Девиера – Бориса, и получила название Борисовка. Кроме Бориса, у графа был ещё один сын – Михаил[12].
Впервые имена Михаила и Бориса Девиеров появляются в воронежских архивных документах за 1787 г. Именно тогда был налажен учет дворянства в губерниях в соответствии с «Жалованной грамотой» Екатерины II. В алфавитных списках дворян Валуйской округи Михаил Петрович значился 37-летним отставным подполковником. Владел он в слободе Борисовке хуторами с великороссийскими и малороссийскими крестьянами в количестве 1047 душ мужского пола и получал дохода в год более тысячи рублей[13]. Михаил выстроил винокуренный завод из камня, также его усилиями здесь проводились ярмарки, которые имели большой оборот[14].
Несмотря на это братья Борис и Михаил оставили о себе плохую память. О них и об их усадьбе ходили жуткие слухи. Крепостные полностью находились в руках жестоких графов. Жаловаться на них было бесполезно, потому как Борис занимал должность судьи в Валуйском уезде. Грабежи, убийства, зачисление свободных людей к себе в крепостные – всё сходило им с рук долгое время[15].
К чести воронежских помещиков нужно сказать, что многие пострадавшие от «буйного» графа Бориса Петровича Девиера сами проявили инициативу и еще в декабре 1791 г., подали коллективное прошение с просьбой обуздать его «дерзновение и наглость». Представление о проступках графа было направлено в Сенат и лично императрице.
Указ Сената о наказании Девиера был принят лишь 30 апреля 1798 г., уже при Павле I. При всех «укрывательствах и запирательствах» обвиняемого его преступление было полностью доказаны и повелено: «Девиера лишить графского титла и дворянского достоинства, вывесть на площадь, прочесть ему сентенцию, Сенатом определенную, и сослать в Нерчинск вечно в работу»[16].
О сибирской судьбе Б.П. Девиера сведений нет. Последнее свидетельство о «буйном графе», имеющееся в архивных делах дворянского собрания, относится к декабрю 1799 г., причем жена ссыльного, Ульяна Андреевна, называет все случившееся не преступлением, а «нещастием»[17].
Брат Бориса Петровича Михаил стал известен своими брачными авантюрами. 11 ноября 1768 г. он женился на Софье Адамовне Олсуфьевой, дочери статс-секретаря Екатерины II А.В. Олсуфьева. Не разведясь с нею, 9 февраля 1775 г. Михаил Петрович вступает в брак с Анной Григорьевной Горленко, дочерью подкормочного Прилуцкого полка. Софья Адамовна в 1776 году подала жалобу обвинив его в двоеженстве, а Анна Григорьевна, узнав об обстоятельствах своего незаконного брака, скончалась в 1777 г. Когда данное обстоятельство вскрылось он на три с половиной года был помещен в Валуйский монастырь, но уже через несколько месяцев был освобожден оттуда по «высочайшей» амнистии[18]. Третьей женой Михаила Петровича в 1780 г. стала дочь майора Мария Яковлевна Ревякина. Между тем развод с первой женой так и не был оформлен. Более полувека продолжалось в Сенате и Синоде дело «О троеженстве подполковника графа Михаила Девиера и происшедшем от незаконных браков его потомства, которое неправильно присвоило себе фамилию Девиеров и графское их достоинство»[19]. В результате трех браков у Михаила Девиера было четверо сыновей и трое дочерей. В конечном итоге все потомки троеженца стали писаться графами Девиерами[20]. Однако в Русской родословной книге его потомком числился только сын от первого брака Владимир Михайлович[21].
После Бориса и Михаила Девиеров, имение в Борисовке переходит к единственному сыну Бориса Дмитрию[22], которому пришлось восстанавливать репутацию рода Девиеров у валуйских дворян[23].
Владел он им недолго так как следующим полновластным владельцем усадьбы в Борисовке, становится Николай Васильевич Лосев[24], который являлся братом Клеопатры Васильевны Лосевой ставшей в 1807 году графиней Девиер выйдя замуж за Дмитрия Борисовича Девиер[25].
Возможно передача прав на Борисовку Николаю Васильевичу Лосеву было связано с тем, что он покрыл ущерб, нанесенный отцом Дмитрия Борисовича множеству своих соседей.
Во второй половине XVIII века одной из самых известных фигур среди Воронежских служилых людей, а затем и дворянства стал Иван Лосев. Лосев занимался доставкой денег, продовольствия, оружия и боеприпасов, отпускавшихся государством донским казакам. В 1690-х годах руководил одним из первых адмиралтейских кумпанств, и оно по количеству корабелов занимало второе место после кумпанства Антона Веневитинова. Отсюда проистекало последующее высокое общественное положение Лосевых. Во второй половине XVIII века несколько семейных ветвей процветали и владели многими имениями в округе[26].
Помещики Лосевы были известны еще с конца XVIII столетия. Согласно "Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи" который составлялся по указу императора Павла I с 1797 года «Фамилии Лосевых, многие служили Российскому Престолу разные дворянские службы, и жалованы были от Государей в 1678 и других годах поместьями»[27].
Лосевы обосновались в окрестностях Воронежа, где ими были основаны несколько знаковых дворянских усадеб в частности в 1760-е годы Алексеем Семеновичем Лосевым была основана крупная усадьба «Репное»[28] (ныне располагается в городской черте г. Воронежа), а в 1770-е годы гвардии прапорщик Михаил Петрович Лосев основывает усадьбу «Раздольное»в селе Губарево в окрестностях Семилук[29]. Следующий хозяин усадьбы в Грубарево Василий Михайлович Лосев[30] увеличил объем усадебного дома, а также расширил плодовый сад.
Его сын Николай Васильевич Лосев став владельцем Борисовки решил не отставать от своих предков и преступить к строительству усадьбы. Помимо строительства усадебного дома он очень хотел загладить вину предыдущих владельцев графов-разбойников. Поэтому начать постройку новой усадьбы он решил с новой каменной церкви.
Строили её семь лет. Кирпич жгли сами на заводе в Ближнем Крутом. Не один воз яиц собрали среди прихожан для крепости фундамента. Прибывшему в 1828 году воронежскому архиерею не понравился красный цвет здания. Храм спешно побелили известью, и только после этого церковь освятили и по желанию создателя нарекли Благовещенской. Но так как каждый храм сооружают в честь святого, предпочли Михаила. Так она и стала Благовещенской и Михайловской, с двумя престольными праздниками в эти дни[31].
К сожалению, Николаю Васильевичу свои планы реализовать не удалось. Он скончался в 1827 году, не дожив одного года до освещения построенной по его воле Благовещенской церкви. Проживал он большую часть времени в Харькове где и умер[32].
В результате реализовывать его задумку пришлось двум сыновьям Ивану Николаевичу и Виктору Николаевичу получивших в наследство Борисовку.
Когда умер Николай Васильевич, опеку над малолетними племянниками взяла их сестра Анна Николаевна и ее муж Дмитрий Дмитриевич Градовский, которые проживали недалеко в Валуйском уезде на хуторе Волчий[33].
Д.Д. Градовский являлся личностью незаурядной. Наиболее интересным начинанием Д.Д. Градовского было учрежденное им домашнее училище, в котором преподавание вели несколько приглашенных гувернеров-иностранцев. Училище это постановкой учебно-воспитательного дела приобрело такую широкую известность, что в него помещали своих детей многие помещики Воронежской и Харьковской губерний.
В школе Д.Д. Градовского были применены передовые для того времени методы преподавания, уделялось много внимания как умственному, так и физическому развитию[34].
В своих воспоминаниях один из лучших его учеников Н.А. Корф русский педагог, методист, деятель народного образования пишет: «Градовский для всех нас был родным отцом, всецело посвятившим себя школе, и всех нас держал в ежовых рукавицах, но он был в высшей степени добр и справедлив... не морил нас над книгою, а представлял нам простор наслаждаться роскошным однообразием деревенской жизни. В летнюю пору мы сидели над книгою не более четырех часов, а все остальное время были заняты на дворе, в саду, на лугу, в поле»[35].
Однако просветительская деятельность майора Градовского не распространялась на крепостных крестьян его хутора. По отношению к ним он был по понятиям того времени лишь справедливым помещиком[36].
В этом училище получили первоначальное образование, в числе других, Иван Николаевич и Виктор Николаевич Лосевы. Вероятно, именно в этом учебном заведении были заложены основы их мировосприятия и понимания необходимости получения образования каждым человеком, независимо от его происхождения.
После получения достойного образования оба брата пошли на военную службу. Перед ними открывались прекрасные перспективы, но они оба увольняются из армии[37], возвращаются в Борисовку для того, чтобы закончить задуманное отцом.
К 1850 году в Борисовке насчитывалось 141 двор. В слободе была каменная церковь, огражденная деревянною решётчатою оградой. Здесь располагался «селитренной» завод. Основным направлением деятельности жителей села было «хлебопашество, пчеловодство, плотничество и кузнечною работой»[38].
Центром создаваемой усадьбы стал парк. Небольшой регулярный усадебный парк середины XIX века, явился образцом умелого использования малых площадей во внутрисельском паркостроении. Парк создавался прямоугольной формы, площадью 6 гектаров окружённый селом. К центру регулярного парка сходились 5 лучей, ряды шли вдоль южной, восточной и частично вдоль северных сторон парка. С трех сторон (кроме западной) парк был обнесен каменной оградой и валом с канавой, по которому росли клены, акация желтая. Основу озеленения парка составляли липа и клен[39].
В середине XIX века в Борисовке ярмарки проводились 3 раза в год: на Благовещенье, в конце марта, на Троицу, в период с апреля по июнь и Михайлов день, в начале ноября. Доходы от проведения ярмарок шли помещикам[40].
К этому времени слобода была разделена между братьями на два общества. Иван Николаевич обладал 661 десятиной земли, а у его брата Виктора Николаевича во владении было 718 десятин[41]. Если говорить о населении, то в 1859 году в Борисовке проживало 1044 жителя из них 533 мужского пола и 511 женского. В это время в селе уже располагался маслобойный завод[42]. Из них Иван Николаевич владел в Борисовке 64 дворами 227 душами крепостных мужского пола (36 из которых были дворовыми), а у его брата Виктора Николаевича было почти на треть больше крепостных душ мужского пола, а именно 305 (15 из которых были дворовыми) при этом у него во владении было 69 дворов[43].
Из чего можно заключить, что Ивану Николаевичу принадлежал маслобойный завод, так как крестьянских душ у него было на треть меньше чем у брата, в то время как дворовых, которые и работали на заводе было в два с половиной раза больше.
После отмены крепостного права 19 февраля 1861 года жители Борисовки получили за выкуп обычный для Воронежской губернии минимальный надел земли, причем первое общество оказывалось в лучших условиях: на двор было дано 4,7 десятины пахотной земли, в то время как во втором обществе на двор было выделено только по 3 десятины пахотной земли. При таком наделе и выкупных платежах, аренда земли у помещика стала для крестьян почти неизбежной. Во втором обществе третья часть дворов пошла в батраки[44].
Отмена крепостного права привела к тому, что 1863 году Виктор Николаевич Лосев принимают решение подать свои земли бывшим крепостным. 845 десятин земли купили через банк 31 двор зажиточных борисовских крестьян за 94 тыс. рублей[45].
Таким образом, по сути 20% жителей села стали владельцами большей частивсей земли в населенном пункте и по сути остальные крестьяне оказались у них в батраках. По сути в это время в селе сложилось расслоение общины на кулаков, средняков и бедняков.
Вскоре и Иван Николаевич Лосев принимают решение подать свою усадьбу и покинуть Борисовку. Уже в начале 1860-х он продает все свое имущество включая усадебный парк и маслобойный завод семье родной сестры своего наставника Д. Д. Градовского баронессе Наталье Дмитриевне Типольт (в девичестве Градовской). В 1864 году в Борисовке рождается ее сын Николай Аполлонович Типольтв последствии член Русского генеалогического общества, Императорского Русского военно-исторического общества и Императорского общества поощрения художеств[46].
Николай Аполлонович вырос в усадебном доме, который в 1867 году бароны Типольты выстраивают в Борисовке на возвышенности доминирующей на населенном пунктом.
Усадебный дом был выстроен высотой в два этажа. Стены были выполнены из одинарного керамического кирпича. Главный фасад был ориентирован на юго-восток. Архитектурно-художественное оформление фасадов здание выделялось рустовкой первого этажа здания, на главном фасаде в уровне второго этажа располагались спаренные колонны тосканского ордена, по бокам от трех центральных оконных проемов, поставленные на высокие базы, а также в уровне второго этажа по бокам от крайних оконных проемов устроены парные пилястры, поставленные на высокие рустованные базы. Кроме того, по фасадам были устролены ленточные наличники с фигурным завершением, имитирующим кокошники; сандрики; декоративные элементы из кирпича, ассоциирующиеся с элементами народного творчества – кокошниками деревянных наличников. Также фасад делился попалам с помощью междуэтажного пояса, а завершал оформление фасада здания профилированный карниз с сухариками. Все оконные проемы имели прямоугольную форму, кроме центрального в уровне первого этажа, имеющего полуциркульное завершение.
Лосевы, покидая Борисовку, желая оставить о себе положительные воспоминания передали борисовцам через Валуйское земство 3 каменных дома под больницу и пожертвовали 33 тысячи на содержание больницы и школы[47].
В 1871 году в Борисовке на эти деньги была открыта больница в зданиях, переданных Лосевыми для этих нужд.
По переписи 1871 года грамотных в селе было 174 человека, в том числе 4 женщины. В этом же году в селе появилась школа в деревянном здании[48].
Образование в школе в тот период времени крестьяне получали на уровне церковно-приходских школ, то есть в их курс обучения включались, кроме закона Божьего, чтение и элементарные сведения по арифметике[49].
Сельские школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. При этом первоначально школу посещало малое число девочек в силу исторического представления крестьян, что задача женщины рожать детей и следить за домашним хозяйством. Но даже эти представления, установленные «Домостроем» со временем, изменялись и с каждым годом в школе увеличивалось количество девочек[50].
Если говорить о возможности продолжить образование после сельской школы, то она имелась только у детей зажиточных крестьян и священнослужителей. Для продолжения образования обычно поступали в городские училища Бирюча и Валуек, а дети служителей церкви – в Бирючанское духовное училище[51].
Потребность в школьном обучении в Борисовке с каждым годом росла, так как росло и население. В 1880-м году в слободе проживало 1285 человек. При этом в это время в Борисовке уже числится 2 школы, одна из которых являлась церковно-приходской[52].
Вообще образование в Валуйском районе было на хорошем уровне в Воронежской губернии. К 1891 году уровень грамотных семей в уезде составлял 38,7%, что являлось одним из самых высоких показателей в губернии. При этом стоит сказать, что уровень грамотности у женщин составлял 1,1 %[53].
В 1898 году для земской школы строится новое кирпичное здание[54] позволяющие разместить в различных кабинетах новой постройки всех детей желающих учится в Борисовке. В связи с этим обстоятельством церковно-приходская школа в слободе к 1900 году закрывается за ненадобностью. В тот период в слободе насчитывалось три общественных здания, одна церковь, одно учебное заведение, а именно земская школа. Из торговых заведений было два винных магазина и два магазина для торговли различными товарами. Кроме того, в Борисовке проводились две ярмарки в год[55].
К началу революции 1905 года в Борисовской школе обучалось 109 учеников из них 91 мальчик и 18 девочек, то есть, не смотря на увеличение числа обучающихся девочек, они все равно оставались в подавляющем меньшинстве по отношению к мальчикам. Всего в слободе тогда проживало 1543 жителя в 232 дворах, из которых 789 мужского пола и 754 женского[56].
Революция 1905 года была рубежным моментом в истории Борисовки. В 1905 году жители слободы в ходе революционных волнений захватили амбар с хлебом помещика Типольта. В ответ на это были вызваны казаки из Валуек, которые жестко расправились с участниками погрома[57].
После этого жители села решили провести общее собрание жителей села в стенах школы, однако столкнулись с противодействием со стороны учительского коллектива. В тот период земские школы большей частью содержалась за счет местных жителей[58].
В результате борисовцы бойкотировали школу и прекратили ее финансирование. Как итог учителям пришлось просить земство о переводе в другие селения.
После этих событий Типольты решают покинуть Борисовку. Не найдя покупателей, они дарят усадебный дом и усадьбу местному земству для их наилучшего использования.
После этих событий некоторый период времени в Борисовке отсутствовали учебные заведения. Только в 1909 году в Борисовке Валуйским земством вновь организуется работа школы[59], а в 1914 году по воле того же земства в слободе организована работа начальной сельскохозяйственной школы[60].
Открытие сельскохозяйственной школы было продиктовано тем, что здесь имелся подаренные земству дом и усадьба. Это значительно снижало первоначальные затраты на устройство данной школы[61].
Появления низшей сельскохозяйственной школы в Борисовской слободе было достаточно значимым событием в жизни населенного пункта. Дело в том, что до появления данной школы в Борисовке, в Воронежской губернии было всего три школы подобного уровня[62].
Низшие сельскохозяйственные школы действовали на основании положения Высочайше утвержденного положения о сельскохозяйственном образовании от 26 мая 1904 года. На основании данного положения низшие сельскохозяйственные школы имели целью подготовку практическим путем, знающих и умелых исполнителей в сельскохозяйственной сфере. Курс обучения составлял три года и распределялся на три класса. В школе проходился общеобразовательный курс в объеме двуклассных сельских училищ Министерства Народного Просвещения и специальные – измерение земли, необходимые для сельских хозяйств основные сведения из естественных наук, сельское хозяйство с некоторыми его отраслями и сведения о главнейших законах, относящихся к сфере сельского хозяйства[63].
Стоит сказать, что появление низший сельскохозяйственные школы никак не отменяло параллельного существования земской школы. В учебном году 1913-1914 годов в земской школе обучалось 97 мальчиков и 71 девочка[64], что говорит о том что революционные события 1905-1907 годов значительно изменило местоположение женщины в структуре сельского общества.
Существование земской школы, не смотря на появление в слободе низшей сельскохозяйственной школы обосновывалось тем, что для поступления в первый класс низшей сельскохозяйственной школы требовалось пройти курс предварительного обучения или выполнить сдачу вступительных экзаменов[65]. К тому же обучение до 1917 года в России было платным и стоимость обучения в сельскохозяйственной школе было несколько дороже чем в земской.
Просуществовала правда низшая сельскохозяйственная школа в Борисовке недолго. В первый год обучение в учебном заведении числилось всего 20 учащихся. С самого начала работа в школе не заладилась. Преподаватель школы Диденко Б.В., агроном с высшим образованием, вскоре ушел. Заведующий школой Ловандовский потребовал, чтобы для него построили дом, а затем заболел, был заменен агрономом Бари, недобросовестным человеком, который закупал для школы непригодный скот. К концу года из учащихся осталось только 13 человек. Еще плачевнее оказались знания учащихся. Экзаменационная комиссия всех их оставила на второй год. Уже в 1915 году школу закрыли, мотивируя это решение военным временем[66].
Революционные события 1917 года были тяжелым временем для жителей слободы Борисовка, впрочем, как и для большей части нашей страны. В марте 1917 года узнав о революционных событиях в Петрограде даже духовенство 5-го благочинного округа Валуйского уезда горячо поддержало новое Временное правительство «свободного Российского государства», уверив, что положит «все силы пастырского духа к ногам милой родины».
Впрочем, равнодушных не было ни среди учителей, ни среди крестьян, ни среди мещан: судя по высказываниям людей, неэффективное самодержавие всех допекло[67].
В самой Борисовке узнав о свержении царя, народ со всех хуторов и сел волости собрался у памятника Александру II и под всеобщее ликование разрушили памятник императору[68], который своей волей в 1861 г. освободил их от крепостной зависимости.
Большая часть крестьянства желала благоприятного для себя разрешения земельного вопроса законным путем, а не с помощью насилия. Однако медлительность правительства в этом вопросе привела к тому, что крестьяне (в лице земельных комитетов) фактически перешли к открытому захвату помещичьих земель. Дело усугубили большевики своей агитацией. К осени обстановка в белгородской деревне еще больше обострилась. Вооруженная сила против крестьян неоднократно применялась в Валуйском уезде, но овладеть ситуацией было сложно. В такой обстановке на Белгородчину пришло сообщение о вооруженном восстании в Петрограде и свержении Временного правительства[69].
Драматичной была борьба за власть в это рубежное время во всем Валуйском уезде. Здесь правые эсеры безраздельно господствовали не только в органах местного самоуправления, но и в обоих Советах: рабочих депутатов и солдатских депутатов. Осенью 1917 г. они активно боролись с крестьянским движением, добивались введения в Валуйках и уезде военного положения. 19 ноября им удалось принять в местных Советах резолюцию о непризнании власти большевистского Совета Народных Комиссаров.
Однако к концу 1917 г. расстановка политических сил в уезде начинает меняться. Во многом этому способствовали вернувшиеся с фронта солдаты. Опираясь на их поддержку, большевики заметно активизировались и 30 декабря организовали военно-революционный комитет, который приступил к формированию отряда из рабочих и солдат. К январю 1918 г. в соседних уездах Воронежской губернии, куда входил и Валуйский уезд, победили большевики, а Валуйки по-прежнему оставались вотчиной правых эсеров. И все-таки эсеры борьбу проиграли. Большевистский военно-революционный комитет при поддержке губернского центра постепенно устанавливал свой контроль над уездом. 24 января 1918 г. большевики созвали уездный крестьянский съезд, который заявил о поддержке советской власти. На следующий день к съезду присоединилась левая часть Валуйских Советов рабочих и солдатских депутатов, и это заседание было объявлено первым уездным съездом Советов, который одобрил деятельность большевистского правительства[70].
В это же время устанавливается советская власть и в Борисовке. Первым председателем Борисовского сельского совета крестьянских депутатов был Рыбалко Егор Иванович[71].
Однако продержалась Советская власть в уезде не долго. 3 марта 1918 года между Германией и Советским правительством был заключен Брестский мир о выходе России из Первой мировой войны[72]. В результате Украина была оккупирована немецкими войсками, которые появились в непосредственной близости от Борисовской слободы. Уже в мае нарушив Брестское перемирие Германские войска предпринимают наступление. В частности, 29 мая 1918 г. на Валуйском фронте происходили стычки. Захваченый пленный германский офицер, который сообщает о плане наступления на Валуйки. Валуйки спешно эвакуируются[73].
Причем во время эвакуации в Валуйках произошли кровавые столкновения между реквизиционным отрядом ответственным за эвакуацию из чехословаков и населением. чехословаки потеряли 8 убитыми возвратившись в Валуйки отряд обстрелял уездный съезд[74].
В итоге 30 мая 1918 года мирная делегация Воронежского губсовета вернулась с переговоров из Валуек, где германцы признали демаркационную линию Волоконовка – Принцевка – Валуйки[75]. В результате Борисовка оказалась в зоне оккупации немецкими войсками, что очень скоро привело к вхождению данных территорий в состав Украинской державы гетмана П.П. Скоропадскиого.
Уже 10 июня 1918 года во время мирных переговоров в Киеве украино-германское командование проектировало демаркационную линию так что значительная часть территории Воронежской губернии и в их числе территория Борисовской слободы отходили от Российской советской республики к Украине. Украинские представители на переговорах безапелляционно заявили, что жители этих территорий сами ходатайствовали о взятии их на Украину[76].
Несмотря на то, что к осени 1918 г. вопрос о принадлежности занятых германско-украинскими войсками уездов Курской и Воронежской губерний к Украине еще не был окончательно решен на переговорах, проходивших в Киеве уже летом на этих территориях начался процесс украинизации. 1 августа 1918 г. гетман П.П. Скоропадский утвердил закон об обязательном изучении во всех учебных заведениях украинского языка, литературы, истории и географии Украины: «Викладання украиiньской мови iсторii та географii Украiни починаеться з початком 1918/1919 шкiльного року». В связи с тем, что учителя писали заявления о невозможности преподавания на украинском языке летом 1918 г. в Харькове были проведены специальные курсы[77].
В тоже время данные курсы были устроены в первую очередь для учителей мужских и женских гимназий, реальных училищ, духовных семинарий, а преподавателей начальных и земских школ в этот период времени на время оставили в покое. Поэтому в Борисовкой школе процесс преподавания изменений не понес. При этом здание сельскохозяйственного училища в тот период времени оставалось не задействовано в учебном процессе.
Одним из важных моментов о котором стоит упомянуть это то, что не смотря на смутное время и практически полное безвластие здание усадебного дома не понесло значительных утрат в отличие от большинства усадеб на просторах бывшей Российской империи. Можно говорить, что несмотря на слабый уровень образования в слободе у крестьян все же было уважение к зданию учебного заведения, а усадебный дом воспринимался уже как учебное заведение, не смотря на недолгий период существования сельскохозяйственной школы в нем.
Осенью 1918 года произошли изменения территориальной принадлежности данных земель. 11 ноября в Компьенском лесу между державами Антанты и Германией было подписано перемирие, устанавливавшее очевидный факт — ее поражение в первой мировой войне. 13 ноября 1918 г. постановлением ВЦИК был аннулирован Брест-Литовский договор. Тогда же немецкие солдаты в спешном порядке стали покидать город Валуйки. Вместе с немцами многие зажиточные жители стали бросать свое имущество и собирая весь скарб бежали на запад.
Первоначально для удержание этих земель из Киева стали приходить новые пополнения гайдамаков. Однако в это же время на Украине развернулось антигетманское восстание Директории УНР под руководством Симона Петлюры. Украинцам стало не до Валуйского уезда. В результате 27—28 ноября 1918 г. красными повстанцами и революционными войсками были заняты г. Валуйки и весь Валуйский уезд включая Борисовку[78].
После присоединения к территории РСФСР жизнь земской школы в Борисовке изменилась кардинально. В соответствии с декретом СНК «О передаче в ведение Народного комиссариата просвещения учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств» от 5 июня 1918 г. все учебные заведения были переданы в ведение Наркомпроса.
В 1918-1919 гг. согласно «Положению о Единой трудовой школе РСФСР» все начальные и средние учебные заведения были преобразованы в государственные общеобразовательные школы с девятилетним сроком обучения (единые трудовые).
В соответствии с декретом Совета народных комиссаров РСФСР единая трудовая школа разделялась на две ступени:
1) школа 1-й ступени для детей от 8 до 12 лет включительно, содержит четыре возрастных группы учащихся и
2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержит пять возрастных групп учащихся.
В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов. В случаях, когда развитие школьной сети не позволяет принять в школу всех детей, преимущество при приеме отдавалось детям трудящихся [79].
Немаловажным моментом являлся тот момент, что обучение в школе и первой и второй ступени осуществлялось бесплатно, чего до этого времени на территории нашей страны не существовало никогда.
Земская школа в Борисовке соответствовала только школе 1-й ступени Единой трудовой школе РСФСР. Поэтому в связи с тем, что число учащихся увеличилось, а количество лет обучения увеличилось на один год встал вопрос о необходимости задействовать здание бывшей сельскохозяйственной школы для нормального осуществления учебного процесса.
Однако данный процесс немного затормозился в связи с событиями 1919 года. В середине этого года развернулось широкое наступление Добровольческой армии А.И. Деникин. 20 июня 1919 года войска Донской армии генерала В.И. Сидарин заняли территорию Валуйского уезда. Власть Деникина продержалась не долго и уже 8 декабря 1919 года Первая конная армия РККА С. М. Буденного[80]. Это была девятая по счету смена власти за последние три года в Борисовке.
После окончательного утверждения советской власти происходит окончательное присоединение к школе в Борисовке здания бывшей сельскохозяйственной школы (Усадебного дома). В этот период идет активный процесс восстановления школьной сети дореволюционного периода. В 1924 году в Воронежской губернии действовало 1630 школ, что являлось 64% количества школ, существовавших в 1916 году, а именно 2602 школы. Из этого количества только 40 школ являлись школами 2-й ступени, в большей степени это были бывшие женские и мужские гимназии. В сельской местности школ 2-й ступени было только 8[81].
На территории современного Волоконовского района в середине 1920-х годов действовало 57 школ в которых на тот момент обучалось 4644 человека. Из них только одна являлась школой 2-й ступени и располагалась она в Волоконовке. Учителей было 113 человек, часть из которых являлись просто грамотными людьми[82].
В это время в городские школы все же вернулась частичная платность образования. При этом плата за обучения в школах 1-й ступени составляла от 75 копеек до 8 рублей в месяц, а для школ 2-й ступени до 10 рублей в месяц в зависимости от социального положения родителей. Большим плюсом сельских школ являлось, то что крестьяне были освобождены от платы за обучение[83].
Основой школьного образования в советской стране становятся коммунистические идеи. Однако такая перестройка произошла не мгновенно. До 1924 года образование велось по старым учебным программам, а новые методы преподавания и программы государственного ученого совета ГУСа в массовой школе введены не были, а применялись только в нескольких показательных школах.
С начала 1923-24 учебного года в учебный план школ 2-й ступени были введены специальные часы обществоведения (политграмоты). Методом политического воспитания явилось также участие детей в проведении всех революционных празднеств, путем участия в манифестациях, устройстве литературно-драматических постановок в школах и проч. Учащиеся школ начинают охватываться детским движением (пионеры), при школах создаются детские пионерские организации[84].
В апреле 1927 года создается подобная пионерская организация в стенах Борисовской трудовой школы 1-й ступени. Первоначально она насчитывала 30 человек.
К 1927 году школа 1-й ступени в Борисовке насчитывала 11 помещений в двух зданиях. Преподавание велось на двух языках: русском и украинском. В школе было четверо преподавателей две женщины и два мужчины, а также один работник технического персонала. Из оборудования в школе было 4 стола для учителей, 64 парты для учеников и 4 учебных доски.
Учебный год 1926/1927 начался 20 октября 1926 года, а закончился 14 мая 1927 года. Столь позднее начало учебного года объяснялось тем, что в начале осени все ученики принимали участие в сельскохозяйственных работах и только после их завершения можно было приступать к обучению. Выпускниками школы этого года являлось 18 учеников и все они были мужского пола. По всей видимости данная ситуация объясняется тем, что в то время еще не было изжито представление о том, что женщина в первую очередь должна заниматься домашним хозяйством и обучение в школе ей не нужно.
Здания школы в тот период по всей видимости находились в достаточно плачевном состоянии в связи с тем, что в описании школы от 1927 годы указывалось, что здания школы требовали ремонта[85].
Летом 1928 года проводится новое административно-территориальное деление. Упраздняются прежние административные единицы – уезды и губернии, а появляются районы и области. Валуйский уезд был ликвидирован и образован новый Волоконовский район в состав, территории которого и вошла Борисовская слобода[86].
Вопрос борьбы с неграмотностью всегда был повестке дня в СССР. Для решения данной задачи 14 августа 1930 г. ЦИК и СНК СССР принимают постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении» в соответствии с которым с 1930/1931 учебного года повсеместно в Союзе ССР вводилось всеобщее обязательное обучение детей в объеме не менее четырехлетнего курса начальной школы. В соответствии с этим постановлением необходимо было принять осенью 1930 г. в трудовую школу всех детей возрастом 8, 9 и 10 лет, которые до настоящего времени не обучаются в школе[87].
Количество учащихся еще более увеличивается в связи с тем, что в борисовской школе обучались также дети из соседних населенных пунктов Киселева, Плотвянки, Давыдкина, Коновалово, Никольского, Екатериновки.
Однако школа в Борисовке развивается на рубеже 1930-х годов. Приходят новые учителя и становится школой 2-й ступени, которая включала в себя помимо 4-х классов 1-й ступени включало еще три класса. Уже в 1931 году, в конце августа, был набран 5 класс из более чем 30-и человек.
С появлением старших классов встал вопрос с созданием следующей ступенью коммунистического воспитания после пионерской организации, а именно комсомольской организации. В 1930-е годы комсомол занимал всё более значимые позиции в воспитании подрастающего поколения. Да и его возможности возрастали, что было связано с ростом численности комсомольских работников, улучшением их квалификации, быстрым увеличением количества средних школ, в каждой из которых обязательно создавалась комсомольская организация[88].
Таким образом, с появлением учеников необходимого возраста к весне 1934 года в Борисовской школе создается первая комсомольская организация и система коммунистического воспитания становится полноценной.
В 1946 году школа стала средней. Директором школы становится Салов Иван Владимирович. При нем восстанавливается разрушенная после войны школа, насаживаются декоративные деревья и кустарники, разбивают фруктовый сад, оборудуют физкультурную площадку и физкультурный зал на первом этаже бывшего усадебного дома. За школой делают искусственный пруд.
С 1947 года школа полностью комплектуется кадрами, завозятся учебные пособия.
В послевоенный период численный состав классов был очень разный. Дело в том, что до пятого класса в многие школьники учились в пятиклассных деревенских окрестных школах. После окончания которых были вынуждены переходить в Борисовскую среднюю школу, для того чтобы завершить десятилетний курс обучения.
Кроме всего прочего на это наложился демографический провал военных лет. В частности, в 1963 году из школы выпускалось только 21 человек, так как это были дети, рожденные в первом послевоенном 1946 году, когда солдаты возвращались только с фронта. В следующем 1964 году выпускалось схожее количество учеников 22. При этом в 1965 году выпускников уже было 44. Это говорит о том, что к 1948 году жизнь стала налаживаться и входить в привычное русло, а уроженцев 1950 года в школе было уже 51[89].
В связи с малым количеством учебных классов обучение в Борисовской средней школе велось в две смены. Вопрос о возможности обучения в одну смену был поднят в 1965 году. В тот период в двух зданиях школы располагалось девять классных комнат. Для перехода на обучение в одну смену требовалось еще пять классных комнат из которых три должны были стать классными комнатами, а еще один кабинет необходимый школе был учебными мастерскими. Вопрос о необходимости зала для физкультуры к тому времени не стоял, так как он уже располагался в бывшем здании усадебного дома[90].
По свидетельству местных жителей пристройка в виде нескольких технических помещений к бывшему усадебному дому появилась в конце 1970-х годов. Необходимость этих помещений под сомнение не ставится. Однако почему данная пристройка была возведена у стен архитектурного памятника, исказив его внешний вид, вызывает вопросы.
Отопление в школе было печным. Ежегодно в течении лета и осени заготавливались дрова и уголь, ремонтировались печи, а также различные другие помещения в школе.
Вопрос о том, чтобы отопление в учебном заведении было водным начал ставится директором школы перед исполкомом сельсовета ежегодно начиная с середины 1980-х годов[91]. Однако долгое время данный вопрос не двигался с мертвой точки[92].
7 декабря 1996 года Борисовская средняя школа отметила 125-летний юбилей.
Тогда же, в конце 1990-х годов, перед главным фасадом усадебного дома была наконец выстроена котельная о необходимости которой говорилось к тому времени не первое десятилетие. Однако данное строение перекрыло вид на памятник, о чем в то время по всей видимости не подумали.
Событием в жизни Борисовской школы явилось постановление губернатора Белгородской области от 04 декабря 2008 г. № 140 «Об утверждении дополнительного списка объекта культурного наследия Белгородской области» в соответствии с которым здание «Усадебного дома, 1867 года», было объявлено объектом культурного наследия регионального значения.
В течении 2000-х – 2010-х годов в здании проводились регулярные текущие ремонты направленные на поддержание работоспособности здания.
В настоящее время здание объекта культурного наследия регионального значения «Усадебный дом, 1867 года» выполняет функции учебного заведения и является одним из корпусов средней школы села Борисовка Волоконовского района Белгородской области.
В течении более 150-ти лет существования памятника в его первоначальном виде произошли значительные изменения. Связаны они в первую очередь с тем, что изначально здание было выстроено как усадебный дом, а последующие внутренние перепланировки связаны с приспособлением здания под функции учебного заведения. Первоначально помещения были разделены на учебные кабинеты. Затем для увеличения рабочего объема здания, лестница была перенесена в пристройку на дворовом фасаде, а освободившийся объем был использован под дополнительные кабинеты. В послевоенный период на первом этаже бывшего усадебного дома устраивается спортивный зал. Во второй половине 1970-х годов к юго-западному фасадуздания пристраивается несколько технических помещений изменившие внешнее восприятие памятника. Уже в конце 1990-х годов, перед главным фасадом усадебного дома была выстроена котельная, которая перекрыла вид на памятник, что также значительно влияет на его зрительное восприятие.
__________________________________________________________
[1] Объекты культурного наследия регионального значения, расположенные на территории Белгородского района/Управление культуры Белгородской области. [Электронный ресурс]. - URL: http://old.belkult.ru/press/p/obektyi-kulturnogo-naslediya-regionalnogo-znacheniya
[2] Белгородская область/Большая российская энциклопедия. [Электронный ресурс]. - URL: https://bigenc.ru/geography/text/1853419
[3] Дворянское землевладение на Белгородчине в XVIII в./Белгород, история и этнография. [Электронный ресурс]. - URL: http://belhistory.vov.ru/his/rosimp.html
[4] Сравниться что с тобою сможет? Погромчане отметили престольный праздник села/Сетевое издание Волоконовского района «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. - URL: https://october31.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/3392.html
[5] Погромец. Села Белгородской области. [Электронный ресурс]. - URL: https://beluezd.ru/pogromets.html
[6] Сравниться что с тобою сможет? Погромчане отметили престольный праздник села/Сетевое издание Волоконовского района «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. - URL: https://october31.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/3392.html
[7] Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. – СПб, 1895 г. – с.175
[8] Савелов Л.М. Статьи по генеалогии и истории дворянства. - СПб., 1898г. - С. 20
[9] Петров П. Н. История родов русского дворянства. [В 2-х т.], Том 1. – СПб, 1886 г. – с. 274-275.
[10] Сравниться что с тобою сможет? Погромчане отметили престольный праздник села/Сетевое издание Волоконовского района «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. - URL: https://october31.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/3392.html
[11] Н.Северинова, В.Игнатов История слободы Погромец/районная газета Волоконовского района «Красный Октябрь» - 21 февраля 2018г.
[12] Пишут летопись добрыми делами. Борисовцы отметили день рождения родного села. /Сетевое издание Волоконовского района «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. - URL: https://october31.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/3789.html
[13] ГАВО. Ф. 30. Оп. 1. Д. 92. Л. 71об.- 72
[14] Историческая справка Борисовского сельского поселения. Официальный сайт органов местного самоуправления Волоконовского муниципального района Белгородской области [Электронный ресурс]. - URL: https://volokonadm.ru/o-poselenii/poseleniya/borisovskoe-selskoe-poselenie/
[15] Пишут летопись добрыми делами. Борисовцы отметили день рождения родного села. /Сетевое издание Волоконовского района «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. - URL: https://october31.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/3789.html
[16] ГАВО. Ф. 30. Оп. 1. Д. 92. Л. 89.
[17] ГАВО. Ф. 29. Оп. 127. Д. 18. Л. 12.
[18] Олейников Т.М. Материалы по истории Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря // Воронежская старина. – Воронеж, 1915–1916. – Вып. 14. – С. 247–248.
[19] Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. – СПб, 1895 г. – с.178
[20] Н.Северинова, В.Игнатов История слободы Погромец/районная газета Волоконовского района «Красный Октябрь» - 21 февраля 2018г.
[21] Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. – СПб, 1895 г. – с.177
[22] ГАВО Ф. 29. Оп. 127. Д. 18. Л.. 48.
[23] Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. – СПб, 1895 г. – с.175-178
[24] Историческая справка Борисовского сельского поселения. Официальный сайт органов местного самоуправления Волоконовского муниципального района Белгородской области [Электронный ресурс]. - URL: https://volokonadm.ru/o-poselenii/poseleniya/borisovskoe-selskoe-poselenie/
[25] ГАВО Ф. 29. Оп. 133. Д. 53.
[26] ПОПОВ П.А. УСАДЬБЫ НА РЕКЕ ВЕДУГЕ И ЕЕ ПРИТОКАХ. УСАДЬБА ТЕРНОВОЕ. [Электронный ресурс]. - URL: https://popov-pavel2017.livejournal.com/801.html
[27] Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи Часть 3. – СПб, 1799 г. - с. 99
[28] Алексей Семенович Лосев /Усадебный комплекс семьи Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн [Электронный ресурс]. - URL: https://repnoe.info/history/owners/aleksej-semenovich-losev/
[29] УСАДЬБА ЛОСЕВЫХ «РАЗДОЛЬЕ» (ЗАБРОШЕНА)/Русский контур [Электронный ресурс]. - URL: https://ruskontur.com/places/8911
[30] Василий Михайлович Лосев/ О генеалогии [Электронный ресурс]. - URL: https://www.geni.com/people/Василий-Лосев/6000000059614280118
[31] Пишут летопись добрыми делами. Борисовцы отметили день рождения родного села. /Сетевое издание Волоконовского района «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. - URL: https://october31.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/3789.html
[32] Николай Васильевич Лосев/ О генеалогии [Электронный ресурс]. - URL: https://www.geni.com/people/Николай-Лосев/6000000050354254389
[33] Анна Николаевна Градовская (Лосева)/ О генеалогии [Электронный ресурс]. - URL: https://www.geni.com/people/Анна-Николаевна-Градовская/6000000053348444857
[34] Просветитель Валуйского уезда Дмитрий Дмитриевич Градовский/ Сайт Волоконовского краеведческого музея [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vol-museum.ru/kraeved/gradovsky
[35] Барона Николай Александрович Корфа. Посмертная записка о его жизни // Русская старина. Ежемесячное историческое издание. Январь, 1884г. – с. 555
[36] Просветитель Валуйского уезда Дмитрий Дмитриевич Градовский/ Сайт Волоконовского краеведческого музея [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vol-museum.ru/kraeved/gradovsky
[37] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[38] Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том XIII. Часть 2. Воронежская губерния. – СПБ, 1850г. – с.169
[39] Усадьба Борисовка. Парк/ Официальный сайт Управления культуры и молодежной политики администрации муниципального района «Волоконовский район» Белгородской области [Электронный ресурс]. - URL: https://vol-kultura.ru/publications/usadba-borisovka-park/
[40] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[41] Населенные места Воронежской губернии. Справочная книга. – Воронеж, 1900г. – с.408
[42] Список населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1859г. – СПб, 1865 г. – с.59
[43] Сведения о помещичьих имениях. Извлечение из описаний по великороссийским губерниям. Т. 1. – СПб, 1860 г. – с. 118-121.
[44] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[45] РГИА Ф. 577. Оп. 8. Д. 154. Л. 2-5
[46] Николай Аполлонович Типольт/ Энциклопедия всемирной истории области [Электронный ресурс]. - URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tipoltniap.php
[47] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[48] Историческая справка Борисовского сельского поселения. Официальный сайт органов местного самоуправления Волоконовского муниципального района Белгородской области [Электронный ресурс]. - URL: https://volokonadm.ru/o-poselenii/poseleniya/borisovskoe-selskoe-poselenie/
[49] Яковина Н.И. § 2. ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ/ История русской культуры. XIX век/ [Электронный ресурс]. - URL: https://history.wikireading.ru/283846
[50] Рачинский С.А. Сельская школа. Сборник статей. – СПб., 1891г. – с.41
[51] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[52] Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. – СПб., 1880 г. – с.187.
[53] Материалы по народному образованию в Воронежской губернии. – Воронеж, 1899г. - С. 113
[54] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[55] Населенные места Воронежской губернии. Справочное издание. – Воронеж, 1900г. - с. 392
[56] Сведения о населенных местах Воронежской губернии. – Воронеж, 1906 г. – с. 71
[57] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[58] Щербина Ф.А. Воронежское земство 1865-1889. Историко-статистический обзор. – Воронеж, 1891 г. – с. 536-537
[59] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[60] Агрономическая помощь в России. – Петраград, 1914 г. – с.641
[61] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[62] Обзор Воронежской губернии 1913г. - Воронеж, 1914г. – с.60
[63] Агрономическая помощь в России. – Петраград, 1914 г. – с.267-277
[64] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[65] Агрономическая помощь в России. – Петраград, 1914 г. – с.267-277
[66] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[67] Валуйская старина. О чем писала уездная газета 100 лет назад/ БелПресса [Электронный ресурс]. - URL: https://www.belpressa.ru/society/massmedia/10658.html
[68] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[69] Тема 7. 1917 г. на Белгородчине – от Февраля к Октябрю./Информационный ресурс Сyberpedia [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberpedia.su/17x305b.html
[70] Белгородский край в годы революции и гражданской войны/История края [Электронный ресурс]. - URL: https://sh33.oskoluno.ru/blagodejanie/site/2/2_1_16.htm
[71] Северинова Н. Из истории нашего края. Борисовка //газета Красный октябрь. №9. 2 февраля 1999г. – с.4.
[72] Брестский мир/ История России [Электронный ресурс]. - URL: https://istoriarusi.ru/cccp/brestskiy-mir-3-marta-1918.html
[73] ГАВО. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 41. Л. 1.
[74] ГАВО. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 41. Л. 86.
[75] ГАВО. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 41. Л. 36
[76] ГАВО. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 41. Л. 81 - 81 об.
[77] Дроздов К.С. Белгородчина в составе Украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского: оккупация или присоединение? /Летопись Белогорья [Электронный ресурс]. - URL: https://belstory.ru/goroda/belgorod/belgorodtchina-v-sostave-ukrainskoy-derzhav-getmana-p-p-skoropadskogo-okkupatsiya-ili-prisoedinenie-3.html
[78] Дроздов К.С. Белгородчина в составе Украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского: оккупация или присоединение? /Летопись Белогорья [Электронный ресурс]. - URL: https://belstory.ru/goroda/belgorod/belgorodtchina-v-sostave-ukrainskoy-derzhav-getmana-p-p-skoropadskogo-okkupatsiya-ili-prisoedinenie-3.html
[79] Устав Единой трудовой школы. Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1900.htm
[80] История г. Валуйки и Валуйского района [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gorod.valuyki.com/history.html
[81] Отчет о работе Воронежского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XII созыва. – Воронеж, 1925г. – с.4
[82] Овчинников В.В. Волоконовский край: история и современность. – Белгород, 2009 г. – с.25.
[83] Отчет о работе Воронежского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XII созыва. – Воронеж, 1925г. – с.5
[84] Отчет о работе Воронежского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XII созыва. – Воронеж, 1925г. – с.7
[85] ГАБО Ф. Р-936, Оп. 1, Д. 16, с. 28.
[86] Волоконовский район. Район открытых сердец! – Воронеж, 2018 г. – с.139
[87] Постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 г. Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3667.htm
[88] Антимонов М.Ю. Школьный комсомол 1930-х годов: регулирование численного и возрастного состава// Журнал Молодой учёный. № 21 (101) / 2015. – с. 649-651.
[89] ГАБО Ф. Р-914 Оп. 2, Д. 42, л. 29.
[90] ГАБО Ф. Р-936 Оп. 1, Д. 16, л. 11.
[91] ГАБО Ф. Р-914 Оп. 2, Д. 295, л. 10.
[92] ГАБО Ф. Р-914 Оп. 2, Д. 358, л. 5.