Сейчас есть такое модное новое слово для понаехавших в деревню горожан. Называется "рурализация". Сначала была "урбанизация", все в города ломанулись. Теперь те, кто понял - тихонечко отползают ближе к земле. И правильно делают. Еще придумали слово "дауншифтинг".
В античности существовала философия эпикурейцев. Их основные ценности – наслаждение жизнью и удовольствие, достичь которых можно только при отказе от общественной деятельности.
Но вот овощем, отказавшимся от общественной жизни, везде жить трудно. Поэтому мне такое слово не нравится))
Итак, переехав 14 лет тому, из города, я могу назвать и больше десятка плюсов жизни вне его.
Плюс первый
Если учесть что от Архангельска ближайший областной центр - это Вологда, до нее всего каких-то 770 км. А вокруг моего дома на расстоянии от 100 км Ярославская и Ивановская область, то можно смело зачесть это в плюсы. Ну про экскурсии, которые можно совершить в течение одного дня - могу рассказать отдельно. Здесь есть куда съездить и что посмотреть. Дворянские усадьбы, чудесные малые города. И Москва за соседней ярангой. Можно в театр или на концерт одним днем обернуться.
Но театр и в Костроме хорош. А уж Костромской губернский симфонический оркестр - это просто чудо. Именно здесь я приобщилась к классической музыке.
Плюс второй
Скорее относится к тому, что поменяв место жительства с севера на среднюю полосу, мы получили весну и осень в отведенные им календарем сроки. Первое время я к концу мая уже была готова к тому, что лето кончится и скоро холода.
Плюс третий
Воздух, солнце и вода
Лес, артезианская вода, много солнечных дней. Прогулки на природе.
Плюс четвертый
Это газ! Газифицированный поселок - это город, только в 100500 раз лучше. Все те же удобства, но дешевле. Отопление, горячая вода, ванна, любой каприз за ваши деньги. Автономное отопление - это комфортная температура в любое время года и разумная цена.
Плюс пятый
Нет проблем с парковкой. Никто не загораживает выезд и не кладет кирпич на газетке, намекая, что вы не там оставили свою машину))
Хочешь - во дворе поставь, хочешь - навес смастери, или гараж.
Плюс шестой
Наличие инфраструктуры. Почта, телеграф... что там еще для жизни нужно? У нас есть всё необходимое. Больничка-ФАП, с отличным стоматологом. Даже москвичи едут зубы починить за разумную плату. Стадион. Настоящий. Проводятся областные футбольные соревнования. Магазины. Маленькие и сетевые. Десяточка, например, недавно появилась. Интернет оптоволоконный.
Клуб отличный. Жизнь в нем кипит. Волонтерское движение. Библиотека. Хор.
Плюс седьмой
Транспортная структура. Хорошая дорога от федеральной трассы. Это для своих авто не маловажно. Общественный транспорт. Связь с областным и районным центром. Можно добраться автобусом и электричкой. На станции останавливается поезд "Москва-Кострома". В столицу попасть просто.
Плюс восьмой
Для тех у кого есть дети. Очень важно наличие детского садика, средней школы и школы искусств. Кружков в клубе. Стали появляться обустроенные площадки для детей с качелями, песочницами. Стадион ремонтируют. Будет настоящий спортивный комплекс
Плюс девятый
Продукты. Натуральные, фермерские. Молоко-мясо-творог-масло-яйца.
Не умеешь сам ухаживать за скотиной, купи у соседа))
Плюс десятый
Жизнь. Она не на диване у телевизора. Она на свободе. Когда можно выйти во двор и полюбоваться на закат. Когда вокруг цветы и мир к тебе благосклонен. Нет шума, суеты, спешки. И всё в твоих руках.
Спасибо всем, кто нажал кнопочку "нравится"!