Когда я начинала печь, полезной информации было очень мало. Возможно, благодаря этому (и отсутствию лишних денег) я не закупала лишних инструментов и ингредиентов: каждый месяц выбирала в магазинах лишь то, что реально необходимо для работы. Сегодня почти все это и так есть на кухне любой хозяйки. Итак, без чего реально не обойтись, если вы начинаете печь торты?
Духовка
Само собой разумеющееся. Любая! Я пекла первые бисквиты в старой электрической развалюшке, потом в комбо микроволновка+духовка, через год в своей квартире купила самый дешевый Bosch (верхний тэн сломался через полтора года ОЧЕНЬ активной выпечки). Сейчас осваиваю газовую старой модели – для макарон, может, и не подойдет, но бисквиты, кексы и даже меренговые рулеты печь можно.
Холодильник
Для начала необязательно отдельный. Главное, соблюдайте чистоту, тщательно упаковывайте торты, а еду храните только в контейнерах с плотными крышками. У меня отдельный холодильник появился через месяцев 7-8 с начала работы.
Весы
Это маст-хев, стаканами уже не обойтись. Нужны электронные, точность деления 1 г и меньше, взвешивающие от 1 г и до 3-5-7 кг и с тарокомпенсацией (это когда поставил чашку и обнулил). Мои первые весы «видели» только с 12 граммов, и это было неудобно при отвешивании желатина, агара, разрыхлителя, соды и других очень важных «мелочей».
Форма для бисквитов
Удобнее всего взять одно разъемное раздвижное кольцо (от 12-14 до 26-28 см) – можно менять его диаметр и выпекать бисквиты нужного размера. Первые полгода я пекла все в одной форме д20 см (подарок свекрови), затем обрезала по трафарету – остатки мы с удовольствием съедали с чаем вместо печенек и кексов. С большими объемами, когда выпекать по одному бисквиту стало неудобно, я купила неразъемные кольца основных диаметров – 14, 16, 18 и 20 см, сначала по одной, а затем по две-три штуки: в них выпекала бисквиты и затем собирала торты.
Не покупайте формы для капкейков, это лишняя трата денег – в кондитерских продаются бумажные формочки-стаканчики с жестким краем, я всегда пекла сразу в них.
Нож
Для разрезания бисквитов пригодится нож – обычный длинный «мясной» (у меня был такой) или «хлебный», главное, чтобы он был довольно острым. Можно купить струну, но зачем лишние траты, если нож уже есть на кухне?
Сотейник/кастрюлька с толстым дном
Небольшая кастрюлька с толстым дном (1-1,5 л) нужна для варки карамели и начинок. Если есть глубокая сковорода с толстым дном, можно пользоваться ей.
1-2 большие чаши (2-3 л)
Они могут быть пластиковыми, металлическими и даже стеклянными. В них удобно взбивать крем и замешивать тесто.
Погружной блендер
Самый обычный, без наворотов, если вы не планируете готовить муссовые торты. Но и в этом случае надо попробовать свой блендер в приготовлении глазури – вполне возможно, что он не будет запускать в нее пузыри и дорогущий Bamix вам не понадобится.
Миксер
Для начала подойдет простой миксер – я использовала такие все 5 лет работы. Но если вы планируете готовить зефир, маршмеллоу и активно работать с меренгой, то планетарный будет вам большим помощником. Вовсе необязательно мечтать о Kenwood, бюджетные модели тоже отлично работают даже в кондитерских цехах.
Поворотный столик
Можно взять китайский пластиковый, но долговечнее икеевский – он отлично продержится пару лет.
Кондитерские мешки и насадки
Хотя многие профи не любят китайские мешки и используют только суперпрочные в рулонах, для начала прекрасно подойдут и они. Для крема – размер L, а М и S удобно использовать только для шоколадных подтеков и надписей.
Насадки – отдельная боль! Новички (и я была в их числе) просто обожают накупить целую кучу, а потом они просто захламляют шкафы. Мой совет: выбирайте только металлические, для первого времени – по одной-две большого и среднего размера. Найдите в Инсте капкейки с идеальными для вас шапочками и спросите у автора номер насадки – это верный способ купить не хлам, а нужную в работе вещь. Кстати, обратной стороной насадок можно вырезать сердцевину капкейков.
Шпатели
Для начала хватит двух: шпателя-лопатки среднего размера и металлического (или пластикового) высокого (12-15 см) шпателя для покрытия торта.
Из мелочей также пригодятся силиконовые лопатки (большая для крема и маленькая для начинок), силиконовая кисточка для пропитки тортов, металлический венчик, а еще ножницы, кисточки, фольга, пленка и пергамент/бумага для выпечки.
Дополнение
Ниже список вещей, без которых можно обойтись, но они облегчат вам жизнь с первых дней выпечки.
- Микроволновка
- Термометр для духовки и пирометр
- Силиконовая форма для начинок (14-16-18 см)
- Блендер с закрытой чашей
- Комплект отдельной посуды для выпечки