В тканях организма синтезируется лишь витамин D3 и никотинамид. Ряд витаминов, в их числе витамин К, образуются микроорганизмами в толстой кишке. Все остальные витамины получает организм из пищевых продуктов, именно поэтому рацион должен быть разнообразным и полноценным. Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Подробно о водорастворимых витаминах я рассказала ранее в статье :
" Где содержатся водорастворимые витамины?"
Сегодня мне хотелось бы остановиться на группе жирорастворимых витаминов. К ним относятся витамины A, D, Е, K.
Если вы хоть раз покупали в аптеке витамин Е или А, то могли заметить, что чаще всего они идут в капсулах, раздавив её вы увидите, что внутри находится масленичная масса.
В продаже можно увидеть множество лекарственных форм витамина Е, А, К и D однако наиболее эффективной признана форма в капсулах. Так как витамины Е, А, К, D являются жирорастворимыми, для их эффективного всасывания необходимо достаточное содержание желчи в двенадцатиперстной кишке. Наибольшее выделение желчи в норме происходит во время еды, именно с этим и связана методика применения капсул. Во время приёма пищи не разжевывая капсулу запиваем водой, если это необходимо.
Принимать лекарственные формы витаминов Е, А и К необходимо только, если есть доказанный дефицит, который возможен при недостаточном употреблении в пищу растительных жиров, либо при наличии генетических аномалий. Поэтому дозировку и длительность приёма витаминов определяет врач. После того, как была выяснена причина дефицита и проведены лабораторные исследования.
Моя задача рассказать какие продукты нам необходимы в рационе, чтобы избежать дефицита и его неприятных последствий.
Витамин А – ряд близких по структуре химических соединений: ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. А в различных растениях и в животных продуктах содержатся провитамины А - наиболее известны как каротины. Особенно важным из них является бета каротин. Это связано с тем, что при расщеплении одной молекулы бета-каротина в организме образуется две молекулы витамина А.
Содержится витамин А в:
- Рыбьем жире (трески, палтуса, морского окуня)
- Печени
- Коровьем масле и других молочных продуктах
Что касается каротинов, то значительное их количество содержится в таких продуктах как:
- Морковь
- Петрушка, щавель, шпинат
- Облепиха, красноплодная рябина, шиповник
- Абрикос
При недостаточном поступлении витамина А наблюдаются: расстройство сумеречного зрения (больше известна как «куриная слепота»), сухость кожи, шелушение, папулезная сыпь, сухость роговицы (ксерофтальмия).
Немаловажную роль отводят метаболитам ретинола и его синтетическим производным – ретиноидам. Доказано, что они эффективны при ряде кожных заболеваний – акне, псориазе, при нарушении процесса кератизации кожи (например, при ихтиозе).
Витамин Е (токоферол) известны 7 сходных по биологическим свойствам токоферолов. В пищевых продуктах обнаружены 3 из них альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Самым активным считается альфа-токоферол.
Витамин Е находится практически во всех продуктах, а особенно много его в растительных маслах. Но есть ряд требований к маслам и приготовлению на их основе блюд. Масла должны быть нерафинированными, а при длительном действии высокой температуры теряется большая часть токоферолов. Этот факт стоит учитывать при приготовлении горячих блюд, а многие растительные масла и вовсе подходят только для употребления с ними продуктов без термической обработки.
Наибольшее количества витамина Е содержится в:
- Масле виноградной косточки, масле зародышей пшеницы
- Арахисовом масле, рапсовом масле, соевом масле
- Оливковом масле, масле грецкого ореха, подсолнечном масло
Так же богаты витамином Е: ростки пшеницы, лесные орехи, миндаль, семена подсолнечника, авокадо, брокколи и так далее.
Важным свойством токоферола является то, что он отличный антиоксидант. Витамин Е защищает витамины А и С от окислительного разрушения
Витамины группы К известны тем, что повышают свертываемость крови, так как стимулируют синтез в печени протромбина и ряда других факторов свертывания крови. Отсюда следует, что недостаточность данной группы витаминов приводит к появлению кровоточивости тканей, развитию геморрагического диатеза.
Большое количество витамина К наблюдается в следующих продуктах питания:
- Шпинат, петрушка, лук зелёный
- Капуста, тыква, зелёная репа
- Печень, сыр, яйца
- Оливковое, соевое, рапсовое масло
Казалось бы, знаешь продукты в которых содержатся витамины и употребляешь их в пищу. Но всегда есть, НО! Что бы продукты питания сохранили большую свою часть питательных веществ, необходимо подбирать правильную температуру для приготовления, а иногда и во все употреблять в сыром виде.
Витамин Д так же относится к жирорастворимым витаминам и ему посвящена отдельная статья:
"Солнечный витамин Д."