Сначала приготовим скумбрию копчёную, так как она дольше готовится.
Скумбрию разморозим, удалим голову и внутренности и просушим бумажными полотенцами.
Приготовим рассол. На 1 литр воды берём 5 пакетиков или ложек чая, завариваем. В горячий чай добавляем 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 10 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого, 2 гвоздички и 5 ягод подкопчённого чернослива. Не переживайте, вкуса чернослива не будет, будет только привкус копчёности. Даём остыть и заливаем рассолом скумбрию.
Ставим в холодильник на 3-е суток, раз в сутки переворачиваем.
Спустя трое суток вынимаем скумбрию из рассола, промываем, просушиваем, слегка смазываем растительным маслом и вешаем часа на 3-4 подсохнуть. Всё, можно есть. Если не собираетесь съесть всю рыбу за 1-2дня, часть лучше убрать в морозилку.
Состав:
Скумбрия - 3-4 шт.
Соль - 4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Перец черн. гор. - 10шт.
Перец душистый - 5 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Чай чёрный - 5 пак.
Чернослив подкопч. - 5 ягод
Теперь скумбрия пряного посола. Берем скумбрию, обрезаем голову и хвост, потрошим и разделяем на 2 филе. Кожу лучше оставить. Промазываем филе двумя натертыми зубчиками чеснока и посыпаем специями.
Затем кладём филе одно на другое (собираем рыбку обратно) и плотно заворачиваем в пищевую плёнку. Оставляем просолиться при комнатной температуре 3 часа, затем убираем в морозилку на сутки.
Достаём из морозилки, даём несколько минут разморозиться, нарезаем и можно есть.
Состав:
Скумбрия - 1-2 шт.
Соль - 2 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Кориандр -1/2 ч. ложки
Перец чёрн. мол. - 1/2 ч. ложки
Вот они, наши красавицы! Ароматные, жирненькие, вкусненькие! Когда уже придумают компьютеры, которые передают запах?:)
Приятного всем аппетита!