БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ
Для учащихся 3кл. ДШИ №1 г. Курска.
Гроза! Какое удивительное природное явление! Электрические явления в облаках, рождают гром, молнию, и… рождают страхи - у нас с вами. Люди боятся грозы, хотя некоторые, может и любят. Мне кажется, что художники – точно любят. Ну, некоторые.
В детстве, в одной книге, я увидел фотографию одной картины и я представил, как им страшно. Как страшно этим детям, убегающим от грозы. Её написал русский художник КОНСТАНТИН ЕГОРОВИЧ МАКОВСКИЙ. Она так и называется «ДЕТИ, БЕГУЩИЕ ОТ ГРОЗЫ». Вот, посмотрите на неё.
В поле начинается гроза. Она, надвигается, как что-то страшное, таинственное, загадочное. И по дороге, от неё убегают дети. Старшая девочка несёт на спине своего маленького брата. Мы видим, что она боится не только за себя - ведь она не одна, а с малышом. На её лице страх. Она понимает, что с грозой не шутят и надо быстрее уходить. А, может даже и убегать. Быстрее, насколько это возможно – ведь ноша не легка. Но, как бы тяжело не было - надо спасаться, и она спешит по дороге. Это хорошо на своей картине изобразил художник. Волнение и страх, мы видим на лицах детей. Природа тоже ожидает, - что с ней будет, что принесёт гроза.
Образы детей, живущих в деревне, знающих и понимающих природу, попавших в непростую ситуацию, были ему интересны и, судя по картине - понятны.
Прошло много лет, я стал взрослым, стал работать в художественном музее, стал очень много общаться с самыми разными картинами и обратил внимание на ещё одну картину о грозе. И, чем больше я на неё смотрел (на её фотографию, конечно), тем больше она мне нравилась.
Гроза пришла в испанский городок Толедо - таков сюжет этой картины. Но, какая прекрасная эта гроза! Ой, простите! Я хотел сказать: - Какая прекрасная эта картина! Я именно это хотел сказать. Потому что картина «ВИД ТОЛЕДО В ГРОЗУ», действительно, замечательное творение великого испанского художника ЭЛЬ ГРЕКО (ДОМЕНИКО ТЕОТОКОПУЛИ). Посмотрите пожалуйста на неё.
В горной местности, над старинным испанским городом Толедо разразилась гроза. Огромное грозовое небо в тучах. Город, как будто бы притих, потемнел и ожидает – что будет? Здания, стены, башни, выглядят не такими большими, какими они являются на самом деле. На картине, художник показывает зрителю Толедо издалека и кажется, что все эти архитектурные строения, немножечко, как будто «прячутся» от грозы. Грозовые тучи распластались по небу и вершат свои грозовые дела.
Но, какой же удивительный, красивый холодный колорит (цветовая палитра), выражает образ природы. А она – природа, в грозу, - пришла в какое-то особое состояние и превратилась на картине, в какой-то космический пейзаж.
В 17 веке, великий Эль Греко, так представил себе образ грозы и так замечательно его написал. И в этом, его величие, как живописца. Через цвет, так замечательно подобранный на этом полотне, художник показывает зрителю образ природы, в каком-то особенном, феерическом состоянии, когда подобное, вызывает в человеке и удивление, и восторг, и магической загадки. Эль Греко, как бы говорит: - Тайны природы, всегда будут загадками, которые всегда будут привлекать нас.
Видите – два разных художника, две разные картины, об одном и том же явлении. Но, каждый увидел его по-своему, как хотел и как умел. Этим и прекрасно искусство – каждому оно предоставляет возможность САМОВЫРАЖЕНИЯ.
Две такие разные «ГРОЗЫ» это подтверждают.