Получение образования - это важный этап в жизни любого человека. Если б мне, рядовому учителю из провинциального города предоставилась возможность поработать в разных странах и с разным подходом к системе образования, то какие бы страны я для себя выделил бы? Давайте рассмотрим несколько из них:
1. Швейцария.
- В школьных учреждениях имеется своя школьная программа, Которая опирается на принципы реформаторской педагогики, где главная основа - это отношение к человеку как к личности с первых дней жизни;
- Бесплатное обязательное образование с 6 - 16 лет;
- Обучение строится по ступеням: начальная школа (с 6 до 12 лет); средняя школа I ступени (с 12 до 16 лет); средняя школа II ступени (с 16 до 19 лет).
- После начальной школы учеников разделяют на три группы: А — те, кто будет поступать в университеты; В — те, кто пойдёт изучать практические профессии; С — те, кто испытывает проблемы в обучении и пойдёт получать профессиональное образование. В среднюю школу II ступени поступают те школьники, которые показали хорошие результаты на экзаменах и хотят продолжать обучение.
- Государственное школьное образование в Швейцарии отличается высоким качеством, при этом стоимость обучения в Швейцарии сохраняется невысокая. Большинство местных детей посещает государственные школы. Частные школы, как правило, дороги, и преимущественно предлагают обучение в Швейцарии для русских и иностранных студентов.
2. Германия.
Территория Германии поделена на федеральные земли и в каждой земле имеются свои особенности системы образования, но имеются одинаковые черты:
1) В Германии – обязательное школьное образование: в течение 9 лет дети должны ходить в школу.
2) Учебный год начинается в августе или сентябре;
3) Школьники посещают государственные школы. В них не нужно платить плату за обучение. Незначительные расходы приходится нести за изготовление копий, материалы и экскурсии.
4)В каждой Федеральной земле также имеются двуязычные школы, специальные школы, техникумы и профессиональные училища.
Различия:
1) Существуют разные типы школ ( Начальная/младшая - 6-7 лет, старшая школа: основная/средняя, реальная школа (5-10 кл.), гимназии (12 кл.)).
2) В некоторых Федеральных землях имеются единые школы. В них объединены основная школа, реальная школа и гимназия под одной крышей. Если ребенок хочет поменять школу, например, перейти из основной школы в реальную школу, здесь это проще. В случае отдельных школ учащийся тоже может поменять школу, но это не так просто.
3. Япония.
Мы знаем, что японцы - уникальный народ! Они готовы день и ночь трудиться, поэтому и образование они получают с самого раннего возраста! Особенности:
1) Три ступени образования (начальная, средняя, старшая)
2) Жесткая дисциплина (Начало занятий начинается с приветственного ритуала)
3)Проверка знаний проходит:
- при поступлении в учебное заведение;
- при переходе в следующий класс;
- начиная с 7-го класса школьники сдают экзамены 2-3 раза в год.
4)После выпускного некоторые японцы поступают в колледжи для получения профессионального образования, но большинство выпускников стремится окончить ВУЗ. Требования к поступлению в университет очень высокие, но его окончание гарантирует работу в хорошей компании и высокую зарплату, учитывая, что в Японии дорогое жилье!
4. Финляндия
1) Две ступени образования: нижняя (1 - 6 класс) и верхняя (7 - 9 класс). После ученики могут пойти учиться в колледж или лицей, а это в нашем понимании, 11 - 12 кл. 10 класс считается как дополнительным, где ребята могут улучшить свои оценки для дальнейшего обучения.
2) Школы не подразделяются по уровню престижа - они равные. Просто школа, то есть обучаться могут все, вне зависимости от материального положения.
3) Ученики также равны друг перед другом. Нет принижения или возвышения, одаренные дети обучаются вместе со всеми.
4) Образование полностью бесплатное - родители не платят вообще ни копейки за походы на экскурсии, покупку учебной литературы
5) Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала.
5. Россия.
В России система школьного образования выстраивается следующим образом:
1) Три ступени обучения: начальная (1-4 кл.), основная (5 - 9 кл.), средняя (10 - 11 кл.).
2) Получение основного общего образования обязательно.
3) Обучение бесплатное. Минимум школьной литературы выдают, но родителям приходится порой докупать дополнительную литературу.
4) Присутствуют и частные школы.
Сама структура системы образования в России очень неоднозначная. Имеются проблемы, которые государство должно решать, но как показывает практика, происходит все медленно.
Возникает вопрос: "Почему я указал Россию?" Ответ будет достаточно прост: "Я - учитель истории и обществознания обычной российской школы, в которой я работаю не смотря на большие трудности, с которыми сталкиваюсь в своей работе. Кто тогда будет учить?"
Каждая система образования имеет схожие черты. И среди выделенных выше прослеживается одна главная черта - бесплатное получение образования.
Конечно, это только минимум того, что я выделил. Хочется посмотреть, побывать в зарубежных школах, но будет ли так интересно преподавать историю России, например в той же Финляндии или Швейцарии? Это заметки учителя, не больше!!!
А вы бы в какой стране хотели учиться?