В ней уже немало было сказано об амазонках, спасибо историкам, писателям и художникам древности.
Что ещё нам сегодня известно об амазонках?
Ампутация груди у амазонок могла быть реальностью?
Самое известное мнение наших современников о женщинах-воительницах состоит в том, что амазонкам ещё в детстве отрезали правую грудь (или даже прижигали её), чтобы не возникали помехи при натягивании тетивы лука.
Вот как описано это у Гиппократа:
"У них нет правой груди... в раннем возрасте их матери ампутируют девочкам правую грудь, используя специальный инструмент из закаленной меди. Таким образом предотвращался рост молочной железы, а за счет этого наращивалась сила плеча и правой руки."
Считается даже, что в древнегреческом языке слово "амазонка" появилось от слова "мазос" (безгрудая). Хотя более правдоподобной признаётся версия происхождения этого слова от от древне-иранского "ha-mazan" (а-мазан), что в переводе означает "женщина-воин".
Сегодня учёные не признают факт ампутации груди у амазонок, считая, что в те времена подобная операция могла быть связана с большой потерей крови и летальным исходом. Да и во всех произведениях древнего искусства также не было отмечено отражение этой традиции.
Каким образом поддерживалась численность племени амазонок?
Как амазонки, игнорировавшие мужчин, поддерживали количество членов своего племени?
Из записей греческого географа Страбона становится ясно, что с целью рождения новых членов племени, амазонки совершали набег на соседние племена для захвата в плен мужчин. Пленники помогали воительницам в зачатии детей.
Причём, если у амазонок рождались младенцы мужского пола, они возвращали мальчиков отцам (или убивали), а если на свет появлялись девочки, их оставляли для воспитания новых воительниц.
Связь между рекой Амазонкой и женщинами-воительницами.
Существует ли связь между амазонками и рекой Амазонкой в Южной Америке. Оказывается, что это не женщин-воительн6иц назвали в честь реки, а река получила от них своё название.
Когда, ещё в 16 веке, испанские конкистадоры ступили на американские земли, в одном бою у большой реки им долго оказывало сопротивление племя длинноволосых людей.
Это было местное племя индейцев, носившее длинноволосые прически.
Возможно, среди аборигенов были и мужчины, и женщины, но, по первому впечатлению европейцев, им оказали сопротивление именно женщины, которых они посчитали амазонками. Так и река получила своё название - Амазонка.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Археологи подтвердили существование амазонок в древности.
Поскольку большинство произведений художественного и литературного искусства чаще всего бывают основаны на вымысле и фантазии, учёным требовалось найти более точное подтверждение или опровержение существовавшим мифам об амазонках.
И такие подтверждения стали поступать в последнее время от археологов.
Известно, что греки, которым часто приходилось сталкиваться с амазонками, считали их родиной степи (где расположены нынешние Дон и Кубань). Не зря женщин-воительниц чаще всего представляют всадницами.
Скорее всего, амазонки могли появляться среди кочевых племён, где, по версии некоторых учёных, детей могли отдавать на вскармливание кобылицам.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Воспитание ребёнка в конском табуне для древности - не новость. Считается, что кобылицами был вскормлен сам император Калигула:
Почему император Калигула назначил своего коня римским сенатором? Основная причина - его самого воспитали лошади!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Мнение археологов о существовании амазонок укрепилось ещё более после обнаружения нескольких захоронений с женскими останками.
Такие захоронения находили на севере Турции, на Алтае, в Краснодарском крае.
Исследования показали, что раны на женских скелетах могли быть получены именно в бою, а не во время несчастных случаев обычной жизни.
Рядом с женскими останками было захоронено много разнообразного женского оружия: луков, стрел, кинжалов, а также - в гробницах были схоронены боевые кони хозяек.
Про размеры оружия сообщается, что оно по форме и размерам не соответствует мужскому, то есть, было изготовлено специально для женских рук.
Вывод: Конечно, мифы об амазонках и сегодня будоражат сердца и мысли многих людей. О них снимались и снимаются фильмы в жанре фэнтези: «Чудо-женщина» (от Marvel), "Зена - королева воинов", выпускаются видеоигры с подобными же сюжетами.
Мужчинам, видимо, интересно представить такой тип женщины хотя бы гипотетически.
Вот, эта фотография даёт возможность почувствовать себя рядом с современной амазонкой.)))
А то, что природа щедра на эксперименты, и иногда среди обычной массы человеческих особей создаёт людей с нестандартным набором генов или гормонов. Кавалерист-девица Надежда Дурова - яркое тому подтверждение.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Статья в тему:
«Седло – моя колыбель». Почему Надежда Дурова стала кавалерист-девицей, а позже - прототипом Шурочки из "Гусарской баллады"
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Возможно, лавры амазонок не дают спать современным феминисткам, которые находят в них духовную опору в борьбе за отнимание власти у мужчин.
Как бы то ни было, но амазонки (даже если таковые и были) не смогли подтвердить жизнеспособность своего однополого племени и исчезли с арены истории.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
А Вы, уважаемый читатель, верите в существование амазонок в древности?
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас: