Весну я приближаю, как могу!
Вы уж извините, но я опять про блины: так весну жду, что ни о чём другом думать не могу.
А вы знаете, что есть альтернативный способ работы с блинным тестом: не выпекание блинов поштучно, а запекание в духовке теста пластом, и называется это «финский блин»? Сразу скажу, что такой процесс готовки подходит тем, кто относит себя к людям энергосберегающим, но блины любящим.
Тесто готовится, как для обычных блинов, ну разве что вместо растительного масла я бы взяла растопленное сливочное:
- яйца
- соль
- сахар
- масло
- молоко
- мука
Заметьте, что мы не используем ни соду, ни разрыхлитель, ни дрожжи. Тесто должно быть консистенции кефира.
Разогреваем духовку градусов до 200, берем неглубокую емкость (противень, например), смазываем его маслом и льем тесто толщиной сантиметр-полтора прям на весь противень. В духовке тесто будет вести себя причудливо, вспухая разнообразно и пытаясь сверху подгореть, поэтому выбирайте среднюю или нижнюю часть духовки. Выпекайте блин минут 20-25.
Снимайте блин, и если осталось тесто, повторяйте процедуру.
Есть финский блин можно по-разному: сольно, со сметаной, с вареньем, с творогом и вареньем, свернутым рулетом, сложенным стопкой, с медом, с ванильным кремом, со сгущенкой всех форматов, с ореховой или шоколадной пастой, с фруктами.
Или, если вы заранее решили, что спутниками блина будут несладкие продукты, то уменьшите количество сахара в тесте, и готовый блин ешьте со сметаной и рыбой (селедкой или красной), с сыром и ветчиной, с творожными намазками, форшмаком, жюльенами, с соусами, с мясом, с икрой.
Давайте блинами зазывать весну поскорей приходить. Сил уже нет больше на сугробы смотреть. Хочется тепла, зелени, голубого неба и цветочков!