Вторая часть про город Тобольск. Так мне понравился город, что хочется ещё о нем написать.
Город известен тем, что в него были сосланы 17 декабристов и потом другие известные люди. В пересыльной тюрьме находился 10 дней Достоевский. Жёны декабристов организовали с ним встречу и подарили ему Евангелие, которое он хранил всю жизнь.
С декабристами жили приехавшие следом их жены. Они открывали здесь частные школы, домашние театры, библиотеки. Курсы для взрослых. Занимались рукоделием. Проводили встречи с местными образованными людьми, промышленниками и купцами. Привнесли культуру и образование местному населению.
Здесь родился Менделеев, Ершов, Алябьев. Всем им есть памятники. Ершов похоронен на Завальном кладбище. Там же есть могилы декабристов и их жён. И храм шестнадцатого века.
Ершову посвящён сквер, где установлены скульптуры по сказке «Конёк-горбунок».
Помнят и чтят своих земляков. На проспекте Менделеева памятник ученому, а на площади плитками выложена таблица химических элементов.
На фото ниже памятник жёнам декабристов. Красивый и трогательный, на аллее декабристов.
Тобольск небольшой город, но с богатой историей и насыщен памятными местами. Много в городе музеев. Кстати. Вход пенсионерам по паспорту в музеи бесплатный. Такое только в Америке встречал.
Хотел ещё написать про Тюремный замок . Но надо написать отдельно, и фотографий много. А ещё может напишу про памятник войне 41-45 годы. Поразил меня. Уж где только я не был и каких только Памятников не видел! Но этот навсегда в моём сердце. Респект вам, тобольчане. Или тоболяки.
Надеюсь, вам уже нравится Тобольск? Будет третья часть про этот замечательный городок!