Перец и томаты — одни из самых популярных культур, которые встречаются на каждом огороде. Растения относятся к теплолюбивым и требуют определенных условий для выращивания. Я хотел бы поделиться своим многолетним опытом в этом вопросе.
Подготовка посадочного материала
Один из важных моментов, поскольку от него зависит устойчивость будущих саженцев к погодным колебаниям и атакам вредителей. Процедура поможет получить высокий урожай.
Предлагаю рассмотреть один из самых распространенных способов:
- Сортировка. Для этого я подготавливаю крутой соляной раствор. Беру 2 ст. л. поваренной соли и растворяю в теплой воде. Затем высыпаю туда семена. Для посадки подойдут только те, которые опустились на дно.
- Дезинфекция. Поскольку некоторые семена, особенно взятые с собственного огорода, могут содержать на поверхности болезнетворные бактерии, я приступаю к процедуре обеззараживания. Посадочный материал размещаю в марлевых мешочках и опускаю их в подготовленный раствор марганцовки. Замачиваю не менее 30 минут.
- Проращивание. Помогает получить дружные всходы в более ранний срок. Беру теплую воду температурой 50-60 оС. Опускаю туда семена на 2 часа. Обращаю особое внимание, что нельзя размещать посадочный материал на радиаторе, поскольку ростки засохнут.
- Замачивание в стимуляторе роста. Препарат приобретают в специализированном магазине или подготавливают самостоятельно. Для этого рекомендую взять на 1 л теплой водой 1 ст. л. древесной золы, щепотку кислоты борной. Все тщательно перемешать. Оставляю в растворе семена на 12 часов.
- Закаливание. Значительно повышает иммунитет семян перед погодными колебаниями. Для этого размещаю семена в холодильнике на сутки.
Подготовка грунта для рассады
Почву для выращивания рассады я подготавливаю осенью. Набираю в огороде и протравливаю в сильном растворе марганцовки.
Далее, поступаю таким образом:
- добавляю 1 часть торфа;
- 1 стакан золы древесной;
- 1,5 ст. л. комплексного удобрения.
Указанное количество использую на 3 ведра грунта.
Компоненты тщательно перемешиваю.
Особенности посева
Для выращивания рассады я использую деревянные ящики с дренажными отверстиями. На дно засыпаю небольшой слой дренажа. Затем грунт.
Проделываю небольшие борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 5 см. Далее, осуществляю посев. Слегка присыпаю землей и опрыскиваю из пульверизатора.
Посадку закрываю полиэтиленовой пленкой, это помогает создать парниковый эффект. Размещаю в теплом месте, где температура не менее 24 оС. Ежедневно проветриваю и опрыскиваю, поддерживая необходимый уровень влажности.
Первые всходы томатов появляются уже спустя 4 дня.
Перцев — спустя 7 дней.
Обращаю особое внимание, что как только появились первые всходы, пленку надо убрать.
Требования к освещению
Важный момент, поскольку от протяженности светового дня зависит здоровье рассады. При недостаточном количестве света растения вытягиваются, становятся хилыми и вялыми, начинают болеть.
Я организовал дополнительное освещение при помощи диодных фитоламп.
Также поддерживаю температуру 16-18 оС. Поливаю рассаду мягкой, теплой, хорошо отстоявшейся водой по мере подсыхания грунта.
Спустя 10 дней после появления всходов вношу комплексные удобрения.
В заключение хочу сказать, что таким образом я поступаю уже не первый год. Придерживаясь правил, получаю здоровые крепкие растения, которые быстро адаптируются на новом месте, активно растут и дают отменный урожай с высокими вкусовыми качествами.
А какие секреты по выращиванию рассады томатов и перцев знаете вы? Поделитесь ими в комментариях, пожалуйста.
Читать также: Очень серьезно отношусь к подкормкам рассады томатов — это залог ее здоровья и крепости. Рассказываю, что и когда вношу
Еще статья по теме: Выбираем самые благоприятные дни для посева капусты на рассаду — особенности сортов, лунные календарь и народные приметы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#рассада перца и томатов #огород #советы огороднику