Саба Кумариташвили, грузинский спортсмен-саночник, выступил на Олимпиаде в Пекине не очень удачно: в 20-ку финалистов не попал. Впрочем, его выступление полностью воплощает знаменитый принцип, положенный в основу Олимпийского движения: «Главное не победа, а участие».
Его дядя, Нодар Кумариташвили, погиб в 2010 году, во время тренировочного заезда перед Олимпиадой в Ванкувере. Большинство саночников были уверены, что вины спортсмена в смерти не было:
«Он всех нас спас. Если бы он не погиб, то это был бы кто-то из нас», — говорил потом немецкий спортсмен Феликс Лох, ставший золотым призёром игр в Ванкувере.
Трассу тогда в срочном порядке переделали, а проектировщики трассы в Сочи учли печальный опыт Ванкувера. Так что вполне вероятно, что Нодар действительно спас не одну жизнь. Феликс Лох переплавил свою золотую медаль на две, на одной из них отчеканил профиль Нодара, поехал на его поминки и отдал медаль его родным. Сабе тогда было 9 и он поклялся выступить на Олимпиаде за себя и за Нодара. А медали… Они впереди.
К сожалению, профессиональный спорт давно превратился в ядерную смесь политики и фармакологии. Тем ценнее в нём проблески обычной порядочности.
Мутаз Эсса Баршим (Катар) и Джанмарко Тамбери (Италия) разделили первое место на Олимпиаде-2020, набрав одинаковое количество баллов в соревнованиях по прыжкам в высоту. Оба спортсмена преодолели планку 2,37 м, обоим не покорилась высота 2,39 м. Посовещавшись, друзья попросили наградить их золотом и не выяснять, кто круче. К слову, в 1912 году такой случай уже имел место.
«Мы большие друзья. Мы оппоненты только на соревнованиях. Мы хотим побеждать друг друга, но всё же мы знаем, как тяжело это сделать и на сколько жертв придется пойти ради этого», — объяснил потом общее решение итальянский атлет.
Не для всех спорт — политика, и голос в защиту российских спортсменов нередко звучит оттуда, откуда его менее всего ожидаешь услышать. В августе 2021 года журналистка Daily Mail Джен Мойр раскритиковала британских спортсменов за неспортивное поведение на Олимпиаде: «не умеют себя вести и не умеют проигрывать». Также она посоветовала соотечественникам брать пример с российских и белорусских спортсменов: мол, выступают под постоянным прессингом, а ведут себя куда достойнее.
«Я хочу видеть российских лыжниц на гонках здесь, и я очень рада серебру Непряевой в скиатлоне. Не знаю, кто именно заявил, что России не должно быть на Олимпиаде, но я рада, что российские лыжницы соревнуются здесь», — так золотая медалистка нынешних игр Тереза Йохауг ответила на публикацию норвежского спортивного комментатора Яна Петера Сальдтведта о том, что российских спортсменов не должно быть на играх в Пекине.
Удивительно, но ещё каких-то 40 лет назад большая политика в большом спорте не мешала всем заинтересованным сторонам оставаться людьми. И даже спустя годы помнить об этом. Глава медицинской комиссии МОК, принц Александр де Мерод в 2014 году назвал Олимпиаду-1980 в Москве самой честной за всю историю: ни одного положительного анализа из 9292 взятых проб. Плюс ни одного протеста и ни одной жалобы в МОК.
Примеры, разумеется, можно приводить и приводить. Но тогда статья превратится энциклопедию.
В соревнованиях нет такой дисциплины — человечность. А всё же есть спортсмены, которые в ней побеждают.
#РепортёрИстории