Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Как спасти пересоленное блюдо и при чем тут игристое? Рассказываем о лайфхаках, которые вас выручат

Посолили вы соус один раз — мало, посолили второй — тоже мало, посолили третий — уже перебор! Ситуация классическая, но если соус или подливку можно слегка разбавить водой, то как спасти, скажем, суп, фарш, гуляш или рагу? Есть как минимум 7 лайфхаков, которые сохранят ваш завтрак, обед и ужин.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы полезные советы всегда были у вас под рукой!

1. Используйте воду

Промывайте продукты
Промывайте продукты

Но не для того, чтобы разбавить блюдо, а для того, чтобы промыть продукты. Варите макароны, гречку или овощи и переборщили с солью? Просто промойте их под проточной водой, затем залейте водой и доведите до готовности. Главное промыть продукты как можно раньше, пока они хорошо держат форму.

2. Подсластите или подкислите

Добавьте другие вкусовые добавки
Добавьте другие вкусовые добавки

Попробуйте таким образом слегка уравновесить вкус. В те же рагу, суп или гуляш можно осторожно добавить немного сахара, меда или сока лимона и таким образом чуть изменить вкус.

3. Включите в состав блюда сливки или сметану

Паста со сливочным соусом
Паста со сливочным соусом

Если это не испортит вкус блюда, а сделает его только богаче и насыщеннее да еще и от пересола спасет, то воспользуйтесь такими добавками. Скажем, сливки можно добавить в большинство соусов для паст, в некоторые гуляши и подливки, а также в крем-супы. Сметану тоже можно использовать. Например, добавить немного в пересоленную смесь для омлета или же спасти пересоленные грибы.

4. Добавьте в блюдо овощи или крупы

Замороженные овощи
Замороженные овощи

Этот способ подойдет, чтобы исправить пересоленный фарш. Добавьте в него тертые лук, картофель, тыкву, кабачок или отварной рис. Можно самостоятельно сделать микс овощей или взять готовую замороженную смесь и добавить к мясу или рыбе с излишками соли. Так вы исправите положение и заодно сделаете гарнир.

5. Введите продукт, который «оттянет» соль

Отварной рис
Отварной рис

Это идеальный вариант для супа. На первый взгляд кажется, что его можно просто разбавить водой, но так блюдо потеряет свою насыщенность. Поэтому советуем добавить продукт-абсорбент, например, рис или картофель. Если вы не хотите оставлять их в супе, рис поместите в тканевый мешочек, а картофель вбросьте целиком. В конце приготовления вам будет проще достать эти продукты.

6. Добавьте пересоленные продукты в другие блюда

Пирог с пересоленным мясом
Пирог с пересоленным мясом

Даем подсказку: из пересоленных рыбы, мяса или овощей получится неплохая начинка для пирога или пирожков.

7. Не солите часть блюда

Если пересолили мясо, подайте его с пресным гарниром, если проблема в гарнире, то мясо солите минимально. Справиться с соленым горячим поможет бокал игристого вина: пузырьки помогут нейтрализовать соленый вкус блюда.