Слышали утверждение, что если задержать дыхание на 10-15 секунд, можно проверить, поражены ваши легкие пневмонией или нет? На самом деле это миф. Хотите расскажу, как действительно можно проверить легкие дома?
Одышка и нехватка воздуха субъективны
Чтобы точно проверить, что вашим органам не хватает воздуха, нужно использовать пульсоксиметр. Это прибор, который измеряет насыщение крови кислородом, то есть сатурацию.
Как пользоваться пульсоксиметром
- Сядьте поудобнее и положите руку на стол.
- Наденьте пульсоксиметр на палец. Датчик должен находиться у основания ногтя или над ногтем. Важно, чтобы на ваших ногтях не было лака или накладных ногтей, иначе результат может оказаться неточным.
- Не шевелитесь во время измерения.
- Дождитесь звукового сигнала об окончании измерения.
Если пульсоксиметр показывает ниже 95%, стоит бить тревогу.
Но есть еще один прибор, который помогает оценить состояние легких. Его знают многие астматики. Это пикфлоуметр — небольшого размера трубочка с градуированной шкалой, измеряющая максимальную скорость воздушного потока при выдохе.
Пикфлоуметр измеряет пиковую скорость потока при выдохе. При сужении бронхов скорость снижается, и таким образом мы можем оценить состояние легких в домашних условиях.
Как пользоваться пикфлоуметром
- Набираем воздух полной грудью.
- Выдыхаем в трубочку со всей силы, вот так:
А дальше смотрим в эти таблички:
И сразу всё понятно!
Пикфлоуметр используют при астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Для людей с этими заболеваниями это такой же важный прибор, как для гипертоника тонометр.
А ещё снижение пиковой скорости выдоха возможно при внебольничной пневмонии. Поэтому если вам кажется, что воздуха не хватает, проверьте состояние своих легких с помощью пульсоксиметра и пикфлоуметра.
И будьте здоровы!
Больше историй пациентов и полезной информации о лечении ковида вы найдете в инстаграме доктора Абакумова.