Один из самых ценных рядовкообразных грибов нашей весны никакого отношения к роду рядовок не имеет вовсе. Впрочем, это дело обыденное. Фиолетовые, скученные, красно-желтые рядовки - все они "просто так называются". Но ведь из-за этого мы не станем любить их меньше?
Вижу этот майский день как наяву. У выхода из метро "Тушинская" меня встречает пожилой, крайне внушительный и благообразный профессор математики - один из главных действующих лиц тогдашнего форума грибников. Здороваемся как равные - а я еще не совсем отвык от роли студента, - и он ведет меня в небольшой парк: показывать майскую рядовку, которую я никогда прежде не видел. Хорошее было время.
Искать майскую рядовку, она же "Георгиев гриб", долго не пришлось. Криволинейные дорожки с угнетенной травой - словно козьи тропы - были отчетливо видны невооруженным глазом. Подходим - и впервые вижу то, о чем лишь читал. Дорожки составлены сплошь из грибов. Из белых, будто шампиньон, но каких-то сильно "не шампиньоновых" грибов.
Дело даже не в желтовато-кремовом оттенке зрелых шляпок, не в белоснежных пластинках; дело в какой-то своей "энергетике". Шампиньон в городе свой; на стихийно удобренных площадях он чувствует себя как дома. Георгий - природный; искать его надо не в загаженном палисаднике, а на нехоженом лугу. Там, где шампиньон более всего напоминает крысу, Георгиев гриб смахивает на белку. Похожие звери, а энергетика разная.
Шершавым языком науки
Георгиев гриб, майская рядовка, майка - Calocybe gambosa. По латинскому названию ясно, что к настоящим рядовкам (род Tricholoma) гриб отношения не имеет. Просто так уж сложилось, что для родового имени Calocybe русского имени не предусмотрено. Ну и ладно. Мало ли путаницы в грибном мире. Одни "опята" чего стоят.
Напомню, перед вами - одна из глав сериала, посвященного грибам-рядовкам. Рядовки, повторюсь, тема очень сложная; многое тут упирается в сакраментальное "понять такое невозможно - это можно только запомнить". Так что не вижу особой беды в том, что подлинные рядовки упоминаются тут в одном ряду с мнимыми. "Был бы гриб хороший".
Примечательно, что другие представители рода Calocybe совершенно на "майку" не похожи, и рядовками их никто не зовет даже в мыслях. "Георгий" в своем роду кажется подкидышем.
Также на тему рядовок:
Портрет фигуранта по делу
Размером майская рядовка со средний шампиньон, но форма шляпки далеко не такая правильная - чувствуется дикий гриб. Окраска разнообразна - от чисто белой до желтой или кремовой. Пластинки белые или желтоватые, цвет по мере созревания не меняют - споры у гриба бесцветные, на окраску не влияют. Кольца на ножке нет, мякоть очень плотная, белая, с устойчивым "рядовочным" ароматом, напоминающим то ли муку, то ли огурец.
"Георгиевым грибом" майскую рядовку прозвали за то, что ее появление приурочено к празднованию дня Георгия Победоносца. По новому стилю это 6 мая; следовательно, имя свое майская рядовка получила где-то в теплых краях, подальше отсюда. В условиях средней полосы раньше третьей декады мая "майку" искать бесполезно. Здесь это не весенний, а раннелетний гриб.
А еще майская рядовка - настоящий деликатес. Если ее, конечно, не в городе собирать.
Что нам мешает
Представьте себе: середина мая, полевая дорога, молодые березки, трава. В траве - белым-бело от полукруглых шляпок. Неужели сам Георгий почтил своим присутствием нашу скромную обитель? Подходим, пытаемся завести знакомство... Что за насмешка судьбы?..
Гриб, сверху очень похожий на "майку", появляющийся порой в то же время и в похожих местах, за последнее десятилетие разочаровал уйму грибников. Раньше, в правильные времена, у майской рядовки двойника не было - а это крашеное безобразие вылезало лишь в октябре. Увы, последние времена наступают - и гебелому, она же "хреновый гриб", легко встретить в мае.
Гебелома клейкая, она же ложный валуй, она же хреновый гриб (Hebeloma crustuliniforme) - циничная насмешка над благородным Георгием и всеми его почитателями. Очень похожи молодые грибы. А возьмешь, разломишь, желая вкусить дивный аромат - так в нос шибает лежалым хреном. Вот зрелую гебелому и нюхать не надо - ее пластинки темнеют от созревающих спор, - а молодые порой дарят мимолетную надежду.
Кстати, "по документам" гебелома клейкая проходит как съедобный гриб. Хотел бы я посмотреть на того, кто ее ел. Вишневского чур не предлагать.
Все за стол!
Майская рядовка - универсальный деликатес. В регионах ее стабильного плодоношения (читай, на юге) "майку" косят косами и возят багажниками. В сушке она отлично сохраняет свой неповторимый аромат, в легком маринаде - приятную плотность. Говорят, еще и солят.
Для нас, условных северян, такое отношение граничит с кощунством. Солить, мариновать?.. Даже тушить майский гриб в сметане - всё равно что топить печку поделками из красного дерева. Самое ценное в "майке" - аромат; лучшее ее применение - суп или нежное жаркое. Продолжительная термообработка, не говоря уже о маринаде или ферментации, лишает гриб его основной ценности.
А то, говорят, бывают люди, которые "майку" сначала отваривают, бульон выливают, а грибы потом долго тушат. Можете себе представить?
Годы спустя я пытался найти тот сквер на западе столицы, где Профессор познакомил меня с майской рядовкой, и не нашел. А может, это было вообще не Тушино, а что-то близкое? Как быть, куда податься, если так хочется возобновить знакомство?..