Супруги Дашдаваа и Шинэ-Сараан много лет кочуют в предгорье Восточных Саян, возвышающихся аккурат на границе России и Монголии. Показать русским туристам, как живут простые кочевники, вызвался Доржготов – один из владельцев турбазы на берегу Хубсугула.
Всеми силами он старается привлечь россиян на территорию страны, без которых его бизнес просто зачахнет. Справедливости ради надо сказать, что без него нас никто из кочевников не принял бы, более того, не поняли бы чего мы, собственно хотим. Более молодое поколение уже совсем не понимает по- русски.
А так, наш проводник организовал ароматную баранину, обжигающий бульон, лепешки и монгольский чай с молоком.
Главе семейства, Дашдаваа, – 34 года. Кочует, можно сказать, с самого рождения. С будущей супругой познакомился еще в детском возрасте – стойбища были рядом. Женаты десять лет. Сын Дугар уже учится в школе во втором классе. Дочурке Инхэ три года.
Большую часть времени семья проводит на стойбищах в Дархатской котловине. Там же, в административном центре сомона Рэнчинлхумбэ, сейчас проживают вышедшие на пенсию родители Дашдаваа.
Зимы в тех местах очень суровы (морозы ниже 30 градусов), а потому приходится каждый год поздней осенью собирать пожитки, грузить их вместе с юртой на сарлыков и гнать всю свою живность в приграничный Ханх с его более мягким климатом. Идут несколько дней, каждый раз преодолевают порядка 100 километров – и все это по таким тропам, по которым не всякий навороченный внедорожник пройдет. Останавливаются чаще всего рядом со стоянкой родственников по отцу, двоюродных братьев.
– Живут кочевники по негласному закону, который формировался веками, – пояснил Доржготов. – Каждая семья знает, в каком месте и когда она может разбить свое стойбище. Маршруты передвижения, можно сказать, передаются по наследству.
В собственности у Дашдаваа отара, в которой примерно 200 голов коз и овец, кроме того, порядка сотни сарлыков и несколько лошадей. С крупным рогатым скотом больших проблем нет, бродят по здешним пастбищам, питаются остатками травы.
Волки, коих в этих местах немало, предпочитают с сарлыками не связываться, так как эти с виду малоподвижные и мирные животные в случае опасности ведут себя весьма организованно – крупные особи встают в круговую оборону, пряча молодняк за спинами.
А вот более мелкую живность во избежание неприятностей приходится постоянно держать под контролем, причем если раньше чабаны в качестве средства передвижения использовали только лошадей, то в наше время многие из них совершают свои рейды на мотоциклах.
Травы на пастбищах в Прихубсугулье, говорит Дашдаваа, хватает как раз месяца на три-четыре. В начале апреля – в обратный путь. И так всю жизнь, пока есть силы...
Стоянка монголов огорожена редкой изгородью, с древесиной в приграничье не густо. В распоряжении хозяев добротный бревенчатый дом, но Дашдаваа с семейством всё равно большую часть времени проводят в юрте. Быстрее взрослых к неожиданным гостям привыкли дети, возможно, свою роль сыграли сладкие угощения.
Мальчишки-школьники показали насколько ловко могут управляться с ездовыми сарлыками. Огромные быки до этого момента стояли привязанными возле юрты. Никакая узда не способна удержать быка на месте, поэтому его удерживают за кольцо, вставленное в нос – самое чувствительное место у животного.
Через кольцо продета верёвка, один конец которой привязан к бревну. С грозными животными, по внешнему виду и поведению которых совершенно непонятно, что у них в голове, дети обращались бесцеремонно, словно это были котята.
Дугар, например, схватил быка за чуб и отвёл в сторону, где удобнее было забраться в седло. Сами монголы говорят, что быки чувствуют, если их боится человек, и могут показать характер.
В нашем случае сарлыки вели себя покорно, вероятно, настолько уверены были действия монголят. Это только со стороны они кажутся детьми, а по факту, выходит, -вполне зрелые кочевники. На сарлыках монголы ездят в основном за водой, или за дровами. Животные невероятно сильное, но медлительное.
Для более быстрого передвижения кочевники традиционно седлают лошадь. К концу нашей встречи хозяин стоянки сообщил, что ему пора ехать, чтобы посмотреть стадо. Он запряг две лошади, одну оседлал сам, вторую сын Дугар. Минута, и они скрылись за холмами. Другие подробности той встречи здесь