Если вам нужно максимально просто и быстро приготовить нечто по-настоящему шикарное, это один из тех самых рецептов.
Грибы, в принципе, могут быть любыми, подойдут и шампиньоны, и лесные грибы.
У меня на этот раз вешенки - и в этом есть своя особая прелесть! Лука тут понадобится много.
Порежем его мелко и отправим пассероваться на сливочном, а лучше, топленом масле.
Вешенки хороши тем, что всегда чистые, с них не нужно удалять землю, что очень ускоряет процесс.
Жесткую нижнюю часть я всегда отрезаю, этак кочерыжка так и остается жесткой при приготовлении, мне не нравится, поэтому ее я выкидываю.
Порубим вешенки довольно мелко, примерно, как лук.
Который, тем временем, стал уже прозрачным и начал немного подрумяниваться.
Отправляем к нему вешенки, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на умеренном огне.
Вешенки сами по себе не обладают ярким грибным ароматом, они довольно никакие. И мы посмотрим на это, как на возможность! Ведь имея дело с настоящими, ароматными лесными грибами, мы ограничены в средствах - использовать богатый букет приправ нельзя, чтобы не заглушать этот их аромат. А раз вешенкам аромата не хватает, это развязывает нам руки!
Я от души беру сушеного тимьяна и растираю черный перец.
Добавляю это к грибам.
Перемешиваю и оставляю их продолжать тушиться под крышкой.
Параллельно варю пасту. Хорошую щепоть пажитника,
соль и дольку лимона заливаю кипятком и даю покипеть минут пять.
Паста, в принципе, может быть любой конфигурации. Но предпочтительно, чтобы это было нечто вроде ракушек, спиралек или рожек - нечто с рифленой поверхностью и внутренними полостями. Это позволит макаронным изделиям собрать на себя и удержать больше соуса, в котором тут весь смысл.
Так что вот такие, например, цветочки отлично подходят. Варим их чуть меньше, чем до того состояния, которое вы считаете готовностью (что такое аль денте, это каждый понимает по-своему).
Отлично, если бы у вас в хозяйстве нашлось буквально два-три сушеных лесных гриба - они помогут добавить вешенкам недостающего грибного духа.
У меня есть несколько белых, и я превращаю их в пыль с помощью кофемолки.
В сотейник или глубокую сковороду, где тушатся грибы, нужно налить пару половников "бульона" от пасты. Немного.
Высыпать смолотые в пыль сухие грибы, перемешать.
Переместить туда же пасту.
Перемешать, накрыть крышкой и дать пару минут довариться, пропитываясь грибным соусом.
Это отличный момент для экспресс-инспекции холодильника на предмет обязательно завалявшихся там где-нибудь засыхающих кусочков сыра! Чем больше их будет разных сортов, тем богаче будет вкус. У меня вот удачно нашелся окаменевший в бумажке кусочек бри. Трем все сыры мелко.
И перемешиваем с пастой, пока сыр не разойдется в соусе.
Если вы хотите, чтоб соуса было побольше, нужно налить побольше "бульона" от пасты и сыра, соответственно, тоже положить побольше.
Не забудьте оставить щепотку сыра, чтобы посыпать им готовую пасту уже на тарелке.
Ну, что вам сказать?.. Зовите этого вашего Мишлена!
Хватит уже ему, бедняге, питаться воздухом под названием молекулярная кухня, пусть, наконец, нормально поужинает.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #паста с грибами #паста рецепт #паста #грибы вешенки #грибы рецепт