Все самые интересные новости на официальном сайте news-textile.ru
Открытие Всемирной выставки Dubai Expo 2020 было отложено из-за Пандемии, но отмены не последовало, так что шоу войдёт в историю, как в своё время Эйфелева башня. Многое впервые: все страны участницы (192) имеют свои павильоны, на площади 438 (плюс 183) гектара смягчены законы Эмиратов, гость из любой страны может посетить шоу без визы.
Мир впечатлен показами России на экваторе Expo-2020
После непростых перипетий, без изменения названия, Всемирная Универсальная выставка Экспо-2020 стартовала 1 октября 2021 года и закончится (в соответствии с правилами) 31 марта 2022 года. В начале декабря количество посетителей уже превысило 12 млн. человек, рейсы самых вместительных лайнеров А-380 стали похожи на трамвайные маршруты до Парижа, Лондона, Милана, Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Москвы.
Российский павильон не раз посетили высокие гости. Михаил Мишустин, члены Правительства РФ, Денис Мантуров и, разумеется, Сергей Собянин с верхушкой московской мэрии.
Причина понятна. Принципиальные мотивы экспозиций EXPO-2020: Возможности, Мобильность, Устойчивость.
За кадрами репортажей СМИ остались инвестиции. Ради этого в ОАЭ не только смягчили законы и визовые правила, но и разрешили гражданам Израиля посещать страну. Ещё одним шагом навстречу возможностям и толерантности стала легкая промышленность.
Все, без исключения страны-участники хотели продемонстрировать свои достижения в текстильной промышленности, показать работы дизайнеров и доказать всему миру, что мода не чужда даже суровым правилам Ближнего Востока. На этом фоне российский павильон привлёк особое внимание. Сдержанные коллекции, показанные в рамках программы Moscow Seasons, впечатлили ближневосточных женщин и получили одобрение мужчин Востока.
Бренды DBRKV by Katya Dobryakova, AND the brand, Ester Abner, Loom by Rodina, Lesyanebo, By Giulia и другие московские дизайнеры устроили искрометное fashion-шоу, стартовавшее на фоне урбанистических декораций.
Продолжение последовало в виде дефиле вокруг российского павильона, собрав немало восторженных зрителей. Многие пожелали увидеть начало показа в главном зале, где интерактивная модель мозга символизировала силу знаний и тягу к познаниям.
Экспозиции на Экспо-2020 динамичные, страны-участницы поочередно отдают площадку разным регионам, и павильон России не исключение. Москва получила «прайм-тайм», с середины декабря до конца января 2021 г., что привлекло максимальное количество посетителей. Больше собрал только показ мод Индонезии, сопровождавшийся масштабным гала-концертом с танцами, в которые были вовлечены зрители. Генеральный комиссар Экспо-2020 Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян отметил, что Россия и Индонезия привлекли больше внимания, чем любые другие пять стран-участниц.
Индонезийцы в основу дефиле положили сменяющие друг друга картины национальных костюмов, символизировавшие связь поколений в моде островного государства.
Российские текстильщики проявили интерес, для закрепления договоренностей о намерениях в конце января в Дубай прибыла делегация Союзлегпрома. Представители Союзлегпрома приняли участие в передаче эстафеты от Москвы другим российским регионам и подписали более сотни соглашений в части партнерства с производителями тканей и нетканых материалов.
Наступающая весна диктует интерес публики к моде
Разумеется, страны конкурируют в демонстрации технологий, новинок, впечатляющих изобретений, но посетителей больше привлекают развлекательные программы и мода. В ближайших анонсах от России модельеры Сахалина и Дальнего Востока, концерты ведущих эстрадных артистов и многое другое.
В конце февраля получит продолжение «Неделя Среднеазиатской моды» (Казахстан, Узбекистан и Таджикистан), стартовавшая в Дубае 20 мая 2021 года. На этот раз ожидаются не показы коллекций, а готовые к производству наряды, учитывающие менталитет женщин ОАЭ. За развитием событий будут внимательно следить представители Союзлегпрома, поскольку анонсируется (в рамках тематики Экспо-2020) универсализм, толерантность и «мир без границ».
Для российского текстиля «отсутствие» границ со стороны Среднеазиатского текстиля не позитивный, а тревожный звоночек. Инвестиции со стороны ОАЭ могут в корне изменить расклад сил на текстильном рынке России. Посмотрим, но главное – легкая промышленность, неожиданно для многих стала центром притяжения посетителей. Ракеты, корабли и самолёты интересуют шейхов намного больше, но обычная публика отдала предпочтение концертами и дефиле.
Заметим, зрители стоя аплодировали программе знакомства с Москвой (с высоты птичьего полёта) и архитектуре городского пространства. В рамках заявленных целей всемирной выставки это огромный шаг в направлении главного – мирного сближения народов через культурные ценности и принятие чужих традиций. Российские дизайнеры показали, что мы умеем не только воевать, но и одевать, причём в то, что можно и нужно носить в 2022 г., в том числе на Ближнем Востоке.
Хочется верить, что интерес инвесторов из ОАЭ не останется в виде деклараций, не просто так группа шейхов планирует в феврале посетить Москву и побывать на «Неделе Легпрома» в марте.
Оставляйте ваши комментарии, ставьте лайки под публикацией. Это позволит нам держать обратную связь с вами и развиваться каналу.