Найти в Дзене
ФИНКОНТ

Скучно и ничего не запоминается? Ловите 6 советов, они разнообразят учебный процесс

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Во времена студенческих будней я сделал забавное наблюдение. На лекциях со строгими консервативными преподавателями, которые никогда не пустят после звонка, постоянно тянуло в сон, особенно утром, а записанный материал приходилось буквально зазубривать.

К отдельным же преподавателям на лекцию можно было спокойно прийти со стаканчиком кофе. Опоздание – не смертный грех. Главное тихо войти и никому не мешая сесть. Лекции же часто превращались в диалоги. Можно было задать сразу кучу вопросов. Вот здесь информация запоминалась намного лучше. И после лекции многое сохранялось именно в голове, а не в тетради.

Да, в ВУЗе не всё зависит исключительно от вас. Другое дело – дома. Многие люди заочно получают дополнительное образование, студенты готовятся к экзаменам. Как самому себя настроить на рабочий лад и быстро всё запомнить?

Ловите шесть полезных советов!

1. Обустройте место для занятий

Для продуктивных занятий важно поудобнее устроиться. Дома это не составит особого труда. Главное – понять, какой вариант лучше подойдёт именно вам. Стул, кресло или даже кровать, - всё зависит от предпочтений.

Но какой вариант вы бы ни выбрали, перед собой лучше оставить вещи, которые необходимы для учёбы. А всё, что отвлекает – убрать.

Для обучения лучше подойдёт отдельная комната, где вас не будут отвлекать домочадцы и громкие звуки. Если уединиться негде или у соседей постоянно играет громкая музыка, можно пойти в библиотеку или коворкинг.

2. Обязательно делайте перерывы

Если долго заниматься одним и тем же, начнёт рассеиваться внимание. Необходимо иногда отвлекаться от занятий, делать небольшие перерывы, даже если очень хочется изучить целый модуль за вечер.

Во время пауз делайте небольшую разминку. Так улучшится приток кислорода к мозгу, и вы легче осилите сложное задание.

3. Используйте неожиданные форматы

Чем удобнее и интереснее будет формат, тем вам легче будет воспринимать и запоминать информацию. Например, если вы учите иностранный язык, можно вызубрить новые слова по учебнику или смотреть сериал с субтитрами и попытаться запомнить цитаты героев.

Попробуйте превратить обучение в игру. Так процесс станет более интерактивным и интересным. Для этого можно использовать различные образовательные приложения или игры. Например, есть масса игровых приложений для отработки слепой печати, изучения языков, игры на гитаре. Также можно превратить обучение в испытание. Ставьте задачи с разными условиями: например, не отвлекаться на смартфон, пока не будет дочитан параграф.

4. Не пренебрегайте самопроверкой

В конце каждой темы есть контрольные вопросы. Некоторые пренебрегают ими. И зря! Они помогают найти пробелы. То, что вы проглядели, не запомнили. В дальнейшем эту информацию придётся искать, перелистывать учебники и записи. Но лучше запомнить всё как следует сразу. И контрольные вопросы помогут в этом.

Хороший способ повторить материал – практика. Она поможет не только лучше понять теорию, но и разнообразит обучение. Это намного эффективнее, чем перечитывать записи по нескольку раз.

5. Ставьте оптимистичные цели

Без чёткой и быстро достижимой цели можно быстро потерять мотивацию. Длинные цели вроде освоить госзакупки, МСФО или выучить английский язык, не дают понимания, что нужно делать прямо сейчас. И это может привести к прокрастинации. Большие задачи лучше разбить на мелкие конкретные этапы. Например, выучить 50 новых слов, запомнить особенности всех способов закупок и т.д. Пусть достижение этих целей станет маленькими победами, которые вас вдохновят.

6. Выберите время, когда заниматься комфортнее всего

Каждый человек живёт согласно своим внутренним ритмам. Есть пики продуктивности, когда он способен делать больше и продуктивнее. Для одних – это утренние часы, другие продуктивнее вечером. Дополнительным фактором является и окружающая обстановка. Например, днём, когда домочадцы на работе, и никто не отвлекает от занятий. Или ночью, когда все уже спят.

Прислушайтесь к своим внутренним ритмам, учтите дополнительные факторы, поэкспериментируйте, позанимайтесь в разное время. Так вы поймёте, когда учёба даётся вам легче всего. Только ни в коем случае не жертвуйте ради учёбы сном.

Кстати, есть отличная техника увеличения работоспособности - flowtime. Вы можете узнать о ней прямо сейчас. А если вы думаете, какие навыки стоит подтянуть, какую профессию освоить, ознакомьтесь с каталогом наших учебных программ.