Найти тему

Мифы о тревоге и как от нее избавиться

Тревога - плохое чувство. От него нужно избавляться!

Без чувства тревоги нас с вами могло бы и не быть. Она помогала нашим предкам, первобытным людям, выживать. Представьте: нет средств лечения, нормального жилища, вокруг куча опасностей.

А тревога предвосхищает опасность. Например, мы в лесу и слышим шорох. Может быть, это ветер, а может тигр. Если предположить, что это ветер и остаться в лесу, то можно умереть! А если представить худший исход развития событий, то можно спасти себе жизнь.

Поэтому с точки зрения эволюции люди с избыточной тревогой даже оказываются более выигрышном положении, потому что более склонны искать безопасные способы существования в мире, где опасность подстерегает везде.

В спокойной обстановке тревоги быть не может! Тревога не появляется, когда все хорошо.

Главное коварство тревоги в том, что она направлена не на то, что уже происходит, а на то что БУДЕТ происходить. И эти возможные события воспринимаются как неприятные, неконтролируемые, отталкивающие, вредящие. Мы находимся в состоянии «готовности», но бежать не можем. Ведь путающих обстоятельств ещё нет.

Ощущение, что произойдёт «что-то плохое» может возникать и тогда, когда в данный момент все прекрасно.

С тревогой не нужно работать, можно просто выпить успокоительных!

Любые медикаменты работают только со следствием, а не с причиной. Они могут успокоить нас в моменте (и то, далеко не все лекарства!), но причина никуда не исчезнет. Она будет вызывать тревогу снова и снова.

У занятых людей не бывает тревоги, это все от безделья!

Скорее, наоборот, уход с головой в какую-то деятельность, в том числе и трудовую, может быть стратегией избавления от постоянной тревоги. Ведь если мы постоянно заняты работой, то времени для беспокойства и тревоги становится меньше. Другой вопрос в том, насколько такая стратегия полезна. Она может привести к нервным срывам и эмоциональному выгоранию.

А какие вы слышали мифы о тревоге?