Так я называю один из самых простых способов начать помогать себе и ребенку привыкать к холоду — и перебороть страх к нему.
Например, зимой — надевать куртку, шапку и варежки не перед выходом из дома, ещё в квартире, — а попозже.
Конечно же, взять их с собой из квартиры — но надеть попозже.
Вообще, не одеваться полностью дома — хорошая привычка. Чтобы не стоять и не перегреваться.
Сначала на лестничной клетке, через неделю уже в лифте, ещё через две — перед выходом из подъезда, а потом и на улице у подъезда, если погодные условия позволяют.
А потом и в 10-15 метрах от подъезда.
Потому что, если ребенок в застегнутой верхней одежде, в шапке и в перевязанном шарфе стоит еще в квартире — то к моменту выхода на улицу он наверняка успеет перегреться.
У нас же как бывает в реальности: пока мы закрыли за собой все двери, пока обсудили, брать ли эту лопату или нет, пока изучили все кнопки в лифте, пока перекинулись с соседями парой фраз, пока вспомнили, что забыли какую-то вещь и вернулись за ней — того и гляди, 15-20 минут прошло. Замерзнуть без куртки ребенок не успеет, а вот перегреется запросто.
Не страшно надеть варежки через минуту, через 3 минуты, через 5 минут после выхода на зимнюю улицу.
А до магазина в соседнем доме, может быть, за 2 минуты нормально дойти и без шапки?
Конечно, поведение в -5 и -35 будет разным. Конечно, если у вас за окном стабильные -20, то все обмундирование мы наденем еще до выхода на улицу, в подъезде. Всюду должен быть здравый смысл.
Речь идёт о том, чтобы помогать себе не бояться панически выхода на холод, как выхода в открытый космос. Собственно и всё. 🙂