Найти в Дзене
Отражение Времени

Бомбический Штурман!

Юмор Петра Ивановича Саранчёва способен без керосина поднять военно-транспортный ИЛ-76 в воздух. Когда он говорит, то есть риск разорваться на части, когда одна половина тебя будет записывать каждое искромётное слово, а вторая только смеяться. Ну а как иначе жить? Тут или смех или слезы, а между ними судьба — нелегкая, непростая.

Я родился в Славянске в 1954 году.  Переживал тяжело 2014 год с обстрелами города и всеми теми событиями. Горько, что не получилось сделать так, чтобы вся граница Донецкой и Луганской областей оказалась под контролем Донбасса. Мы, действительно, отличаемся от людей, живущих в остальной части Украины. То, что там творится сейчас, это геноцид.
Я родился в Славянске в 1954 году. Переживал тяжело 2014 год с обстрелами города и всеми теми событиями. Горько, что не получилось сделать так, чтобы вся граница Донецкой и Луганской областей оказалась под контролем Донбасса. Мы, действительно, отличаемся от людей, живущих в остальной части Украины. То, что там творится сейчас, это геноцид.
- Мама мне запретила быть лётчиком и я, послушный её воле, стал штурманом. Запретила потому что была вдовой военного лётчика, погибшего под Севастополем, - говорит Пётр Иванович.

Рассказывает, как влекомый небом, стал дезертиром и попал во Всесоюзный розыск. После окончания техникума, его направили на строительство Байкало-Амурской магистрали. Только он не добрался до пункта назначения, будто растворившись в воздухе. Через полгода ориентировка нашла младшего сержанта Саранчёва в Луганском высшем военном авиационном училище штурманов. Он был уже под присягой, отличник, командир классного 36 отделения, и это не причинило ему каких-либо серьёзных неприятностей.

- Ни капли не жалею о своём дезертирстве из ряда строителей БАМА, - ответственно заявляет Пётр Иванович. Ушёл в отставку майор Саранчёв, штурман ныне несуществующего 128 полка военно-транспортной авиации в Оренбурге в 1999 году. Налетал порядка 6000 тысяч часов. По собственному заявлению, так как Бог не дал сыновей, пришлось ему из младшей дочери сделать стюардессу. Подрастает сейчас внук Матвей, мечтающий стать художником.

Легкий, любящий остроту жизни и умеющий наслаждаться ею, Пётр Иванович вскользь расскажет о службе в Афганистане. Приходилось с экипажем перевозить оружие, грузы 200 и 300.

-2

- Помню раненых везли. Среди других - парнишку без ног. Тот всё шутил, анекдоты рассказывал про безногих. Ему потом героя СССР дали. Валерий Бурков. Он без ног в армию вернулся. Не так давно в монахи ушёл. Почитайте о нём. Он круче Маресьева! Мне ребята многое рассказали, которые его чудом израненного с горы на вертушке снимали. Ну а как он держался, я сам видел.

Ну а теперь к рецептам: оригинальным и неповторимым. Мы ещё не сказали, что Саранчёв — внук и первый ученик своей бабушки, бывшей личным поваром тогда ещё главнокомандующего Дальневосточным Округом, впоследствии маршала Ивана Конева?

- Я ещё ходить не умел, а уже знал рецептуру борща, когда же подрос, то бабушка стала учить меня изыскам иностранных кухонь, некоторыми из них хочу поделиться с вами, - улыбнулся Пётр Иванович и пошло-поехало…

Пое «б» ень

Не скажу уже, кто изобрёл это блюдо, может быть, даже я. Это сразу первое, второе, третье и компот! Для него вам необходим стол, за которым могли бы уместиться семь человек, то есть экипаж ИЛ-76.

Ингредиенты:

Макароны (ушки или рожки) — 1 кг.

Сухофрукты (компотная смесь) — 200 гр.

Гов. Тушенка — 2 банки

Лавровый лист — 1-2 листика

Сахар — по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление

Налить полкастрюли воды, посолить и посахарить по вкусу, положить лавровый лист и если есть желание, то поперчить. Когда вода закипит, сбросить макароны и помешать. Через пять-десять минут добавить к ним тушенку и сухофрукты.

Когда блюдо будет готово, то столовая ложка, если её опустить в кастрюлю будет стоять. Суп должен быть густым!

Жареная картошка от личного повара Ивана Конева

Это рецепт моей любимой бабушки Елены Никитичны...

Ингредиенты:

Картошка — 1 кг.

Лук — 1-2 луковицы

Лавровый лист — 1-2 листика

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Укроп — по вкусу

Приготовление

Важно правильно нарезать картофель! Режьте соломкой, чтобы получались узкие дольки. Заранее слегка поджарьте нарезанный лучок, но так чтобы он не превратился в жареных тараканов. Положите картошку в сковороду и обязательно прикройте её лавровым листом, который даст аромат и приятную легкую горчинку. Жарьте, не накрывая крышкой. Придавливайте периодически лопаткой, чтобы нижняя часть стала хрустящей. Два-три раза переверните, прижмите. Это объедение! Обязательно в конце приготовления посыпьте картошку укропчиком.

Макароны с лягушками

Когда мне было десять лет, бабушка стала меня учить изыскам иностранных кухонь: японской, испанской и...французской. Десятилетним я наловил больших зелёных лягушек и приготовил из них для своих друзей это блюдо. Съели всё и ещё мякишем подтерли тарелочки.

Ингредиенты:

Легкий рассол уксуса

репчатый лук — 2 шт.

перец — по вкусу

Лавровый лист — 3 листика

Макароны — 1 кг.

Мясо лягушек — по вкусу

Соль — по вкусу

Сливочное масло — 150-220 гр.

Приготовление

Наловите здоровенных зелёных лягушек. Разделайте их. Чтобы отбить болотный запах, поддержите их немного в слабом уксусном рассоле. Мелко-мелко нарежьте две луковицы. Можно пропустить мясо лягушек на мясорубке, но я, когда готовил, просто завернул его в марлю и хорошенько отжал. Лягушатина легкого, розового цвета. По вкусу напоминает воробьев или голубей. Вы не ели голубей с воробьями? Многое потеряли в жизни! Помните у Мандельштама было: «Ты скажешь: Повара на кухне готовят жирных голубей»?

В общем, обжарьте лепестки мяса в соусе из мелко нарезанного лука и перца. Добавьте лавровый лист. Потом выложите в сковороду заранее отваренные макароны. В готовое блюдо добавьте соль и сливочное масло.

Кофе для журналистов!

А ещё для всех тех, кто любит этот горячий бодрящий напиток и не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

Кофе мелкого помола - 2-3 ч.л.

гвоздика — 2-3 сухих шт.

Сахар — по вкусу

Приготовление

Берёте большую-пребольшую кружку примерно на 250 мл. Можно со следами кофе на стенках и остатками гущи на дне, это только усилит вкус. Кладёте в него кофе, гвоздику и сахар. Ставите в микроволновку на три минуты. Когда будете вытаскивать, всё будет нагретым, кофе будет пузыриться, а из кружки - идти пар. Залейте всё кипятком, закройте крышкой. Сидите и смотрите на кружку, как удав на кролика, минуты две-три. Кофе получится обалденный! Без всяких кофемашин!

Оренбург, 2021 год
#
рецепты
#летчики
#авиация