Что копирайтеру почитать на досуге?
«Чукча не читатель, чукча писатель. Моя задача – генерировать гениальный контент. Ваша задача – читать и аплодировать».
Звучит убедительно. И правда: зачем собирать, если платят только за раздачу?
Но вот беда: что бы вы там ни раздавали, рано или поздно у вас это закончится, если не пополнять запасы. А значит, собирать всё-таки надо. И это в полной мере относится не только к грибам, но и к информации.
Что же почитать, если раз в год удалось выкроить время для пополнения запасов?
«Мёртвые души», «Властелин колец», «Мастер и Маргарита»
И любые другие произведения классической литературы, русской и зарубежной. Они помогут увеличить словарный запас, развить свой язык и образное мышление. Да и обычное мышление тоже. Ведь богатство языка напрямую связано с широтой мысли. Зная 20 слов, я вряд ли сгенерирую мысль сложнее, чем «Пора поесть».
Советую читать глазами – заодно запомните, как пишется и как выделяется запятыми слово «наконец».
«Свечной анализ на фондовом рынке», «Проблемы цифровой трансформации промышленных предприятий»
И любые иные произведения, посвящённые той теме, на которую вы в основном пишете. Работая на серьёзных клиентов, всё время остро ощущаешь, как же мал мой объём знаний сравнительно с той областью, в которой я творю – и которая всё время прирастает новыми разработками и явлениями. Кормите своего внутреннего профессионала, иначе от голода он станет таким тощим, что ваши заказчики вообще перестанут его замечать.
Здесь уместны любые форматы – «видеокнига», аудиокнига, а также обычные аудио и видео.
Нора Галь «Слово живое и мёртвое»
Искренне советую эту книгу женщины, которая перевела «Маленького принца». «Слово» написано много лет назад, но нисколько не устарело. Книга учит выпалывать из своих текстов всё то, что я называю «терновником» – канцеляриты, колючие и сложные слова, которые делают его невыносимым.
«340 способов впарить вегану просроченную колбасу»
А вот книги такого типа я искренне не рекомендую. Приёмы убеждения, конечно, есть, и их нужно знать. Но не стоит делать из этого культ – а тем более верить, что копирайтинг помогает продать что угодно и кому угодно. Изучите как следует свой продукт, о котором пишете! Тогда вы сами поймёте, что сказать читателю, чтобы он ощутил реальные (!) преимущества покупки.
А в целом не забывайте регулярно тащить в кладовку своего мозга новую информацию. Только проверяйте её качество.