Несмотря на то, что в России пенсия индексируется каждый год, а в этот раз еще и по уровню фактической инфляции и сразу на 8,6%, граждане все равно задумываются о дополнительном доходе. Рассказываем две истории, как тюменцы планируют зарабатывать на недвижимости, выйдя на заслуженный отдых.
Почему пенсионеры выбирают именно квартиру в качестве дополнительного заработка?
Во-первых, недвижимость можно сдавать в аренду, она приносит пассивный доход. Грубо говоря, собственнику не нужно работать, чтобы арендаторы вносили платежи. Максимум что требуется — проверять состояние квартиры и решать некоторые вопросы нанимателей.
Во-вторых, квартира — это инвестиция. Ее можно всегда продать, а на вырученные средства обеспечить себе безбедную старость.
В-третьих, одинокий пожилой собственник может передать квартиру по договору ренты, например, далекому родственнику или даже соседу. Вторая сторона будет обязана содержать и обеспечивать пожилого до конца жизни всем необходимым, а взамен получит его квартиру после смерти собственника.
Но чаще всего горожане выбирают именно первый вариант.
Получается, сдавать квартиру лучше на пенсии?
Сдавать квартиру в аренду можно в любом моменте своей жизни, не только когда находишься на пенсии. Однако, именно в это время мы лишаемся привычного высокого дохода. И если работать больше нет возможности, приходиться искать другие источники. Квадратные метры становятся для многих очевидным вариантом.
Истории из жизни
Василий Владимирович, работающий пенсионер.
Приобрел однокомнатную в центре города, сдает преимущественно студентам. Квартира в собственности уже более 10 лет, на пенсии находится третий год
Цель покупки:
Иллюзий на счет пенсии не было никогда. У родителей выплаты были хорошие, так как они ветераны. Я работаю в сфере образования, а здесь зарплаты только в последние годы подняли.
Изначально ничего не планировал. Не было такого, что 10 лет назад сел и стал думать, как же буду жить на пенсии. Обычно о таком не думаешь, пока молодой. Но надо сказать, что никогда на широкую ногу и не жил. Как-то еще мама научила откладывать, копить — это привычка прошлого поколения.
Поэтому когда с женой продали машину, освободились большие средства. Долго не думал, собрал накопленное, одолжил часть и купил квартиру. Небольшую однокомнатную, зато в самом центре Тюмени.
Сейчас у меня есть пенсия, зарплата и доход от квартиры. Планирую, что в этом году окончательно выйду на пенсию и очень благодарен себе, что тогда купил жилье.
Гузель, офисный сотрудник.
Купила с мужем две квартиры в новостройке, последнюю в ипотеку. Первую уже сдает молодой семье, вторая строится. До пенсии 5 лет.
Цель покупки:
Первую квартиру покупали для свой дочери. На момент покупки, она еще ходила в школу, сейчас в старших классах. Думали, раз у нас есть возможность, то купим жилье “на вырост”, на будущее, чтобы у дочери было свое жилье, когда она будет студенткой или когда появится своя семья.
Наш дом был построен очень быстро, и мы решили ее сдавать. Доход с аренды стал хорошим подспорьем для нашей семьи. А потом, когда и я вышла на работу, задумались о покупке второй квартиры, но уже в ипотеку.
Решили с мужем, что раз жилье помогает нам сейчас, то, когда выйдем на пенсию, такой вариант дохода тоже бы пригодился. Пока неизвестно, какой у нас будет пенсия, но хочется в будущем и дочери финансово помогать.
Подсчитали все так, что платежи по аренде на 90% закрывают платеж по ипотеке. Сейчас все свободные средства уходят на кредит — планируем закрыть квартиру досрочно. Удивительно, но получается, что первая квартира нам помогает купить вторую.
После планируем сделать простенький ремонт. А там пусть дочь решает, будет жить в новой квартире или в той, которую купили ранее. Нам все равно, какую сдавать.
Расскажите свою историю, связанную с недвижимостью. Думали ли вы, что недвижимость сможет вам помочь в старости?