Найти тему

Неизвестная Россия: удивительный посёлок Садон в горах Осетии, который основали бельгийцы, а уничтожил сель

Я свернул с Транскавказской магистрали на узкую грунтовку и проехал через тоннель, над котором были выбиты цифры "1967" - того года, когда в этих краях ещё всё было отлично и никакой разрухой не пахло.

-2

Спустя 54 года поменялось всё - едва я проехал метров 500 после тоннеля, как попал в Садон, вернее то, что от него осталось после того, как на посёлок в 2002 году обрушился разрушительный сель. Сейчас Садон выглядит невероятно апокалиптично и у обычного человека вряд ли возникнет желание остановиться здесь и совершить променад по его улицам. А ведь когда-то всё было совершенно иначе...

-3

Шёл далёкий 1886 год - именно тогда бельгийские предприниматели обнаружили в этих краях свинцово-цинковое месторождение.

"Что? - спроситы вы, - какие ещё бельгийские предприниматели? Где вообще Осетия и где Бельгия?". Удивительно, но факт - в конце 19 века Северную Осетию активно осваивали именно бельгийцы. Они искали здесь руду и успешно её находили, после чего вокруг месторождений строили фабрики и рабочие посёлки. Одним из таких посёлков как раз и стал Садон.

Бельгийцы построили фабрику, дома для рабочих, школу и даже ГЭС.

-4

Говорят, что самое красивое здание Садона - удивительно красивый полукруглый дом остался как раз от бельгийцев. Но местные жители уверенно сообщили мне, что дом этот был построен в 1930-е годы уже при советской власти. Кому верить - дело ваше.

-5

Кстати, если вам вдруг показалось, что полукруглая терраса на здании как-то низковата - то вам не показалось. Раньше расстояние этой террасы от земли было куда выше, а сам дом был 4-этажным. Но сель 2002 года фактически поглотил первый этаж.

-6

После революции бельгийцев из Садона попросили, а фабрику национализировали. Комбинат уверенно расширялся из года в год, вместе с ним рос и Садон. Школа, детсад, поликлиника, дом культуры с кинотеатром, библиотека, почта, швейная фабрика, стадион, кафе - всё это было в небольшом посёлке. Хотя как сказать небольшим - работать в Садоне было престижно и выгодно - в итоге население выросло более, чем до 4000 человек.

-7

Сейчас, когда бродишь по этим руинам - в такие числа даже не верится. На данный момент в Садоне проживают меньше 100 человек.

-8

Здание заводоуправления. Таким оно было в 1960-е годы.

-9

А таким стало к нашему времени.

-10

Умирать Садон начал ещё до прихода селя. Темпы добычи руды начали сокращаться ещё в 1970-е годы, а к концу 1980-х комбинат уже дышал на ладан. Ну а развал СССР фактически добил предприятие - к началу 2000-х здесь добыча практически не велась.

-11

А в сентябре 2002 года пришёл сель. Тут так и напрашивается сравнение Садона с созвучным ему Содомом. Правда, в отличие от известного библейского города за Садоном, вроде, никаких грехов не водилось. Тем не менее, природный катаклизм посёлок не пощадил...

-12

Жителей переселили, но многие из них так и не смогли жить без родного посёлка и стали возвращаться, чтобы хоть частично восстановить родные места. Но это уже совсем другая история, про которую я, кстати, рассказывал. Если интересно - переходите по ссылке ниже, чтобы узнать, как сейчас живут люди в разрушенном Садоне.

Бельгия
3234 интересуются