Найти тему
Разумный инвестор

Ждать ли доллар по 100?

Памятник рублю в Томске
Памятник рублю в Томске

В 1881 году некто Стасюлевич пожаловался Михаилу Салтыкову-Щедрину: “Беда, мне за 100 рублей дали в Париже всего 213 франков”. А Щедрин ответил: “Это еще ничего, а скоро вам за 100 рублей в морду будут давать”.

Такое снисходительное отношение к национальной валюте характерно для вольномыслящего человека в любой стране. Российский рубль был вполне устойчив до 1917 года, в советское время с рублем все было более-менее нормально. 

Однако гиперинфляция 90-х годов, когда рубль обесценивался в разы за считанные месяцы, подорвала доверие граждан к родным деньгам и возвела на пьедестал народной любви вечнозеленый доллар. С тех пор рубль презрительно кличут «деревянным», а доллар уважительно называют «баксом». 

В шкуре валютного спекулянта побывали уже абсолютно все взрослые россияне. И даже любой подросток знает, что самое надежное убежище от инфляции - иностранная валюта. Однако за 20 лет утекло немало воды. Итак, "дерево" или "зелень"?

Для начала разберемся, какие факторы влияют на валютный курс.

1. Торговый баланс. Основным экспортным товаром России с 70-х годов прошлого века являются природные богатства, особенно нефть и газ. Когда они дорожают, компании-экспортеры получают большую выручку и для осуществления рублевых затрат продают больше валюты и покупают больше рублей. И рубль укрепляется. Когда нефть и газ дешевеют, все происходит наоборот. Зависимость России от продажи сырья называют «нефтяной иглой», на которой страна сидит, как наркоман, уже десятки лет.

Импортирует Россия продукты, одежда и высокотехнологичные товары. Чем больше россияне хотят купить импортных товаров, тем выше спрос на валюту. Рубль снижается. 

Экспорт у нас практически всегда больше импорта, то есть торговое сальдо положительное. Значит, в теории рубль должен расти. Такое явление называется «голландской болезнью» - укрепление национальной валюты делает невыгоднее экспорт и выгоднее импорт. Правительства всех стран, специализирующихся на экспорте, заинтересованы в притоке иностранной валюты в страну, поэтому препятствуют укреплению своей валюты. Особенно этим увлекается Китай. Россия – не исключение. 

С 2004 года правительство РФ ввело бюджетное правило, по которому покупает доллары за рубли на внутреннем валютном рынке при цене нефти выше определенной отметки. Цель – сгладить последствия колебаний сырьевых цен на бюджет. То есть когда сырье дорогое, правительство копит валюту, когда дешевое – тратит для выполнения своих обязательств (выплата зарплат бюджетникам, пенсии и т.д.). 

В бюджете на 2022 год цена отсечения равна 44,2 $ за баррель. Сейчас биржевая цена марки Brent – 91$. В феврале Минфин скупает валюту на 33 млрд. руб. в день.

Еще раз: существенная часть бюджета РФ формируется за счет налогов с продажи сырья, поэтому в первую очередь правительство заботится об экспортерах, занижая курс рубля. То, что при этом дорожает импорт, вызывая рост цен для населения – это уже издержки. Однако слишком дешевый рубль вызовет инфляционную спираль, панику и социальные протесты. 

2. Потоки капитала. Когда экономика страны растет, происходит приток инвестиционного капитала. Для инвестирования валюту меняют на рубли – рубль растет. Если экономика падает или снижается доверие к стране, то капитал уходит. Также для России характерен отток частного капитала за границу, заработанного как честным путем, так и не очень. 

В связи с санкциями приток сейчас невелик, а в связи с пандемией отток сильно сократился – например, пользоваться недвижимостью за рубежом стало невозможно. Хотя покупки россиянами иностранной валюты и ценных бумаг тоже являются оттоком капитала.

3. Инфляция. Падение покупательной способности валюты автоматически ведет к снижению ее курса против других валют. Инфляция есть везде, но темпы разные. В России на протяжении последних 30 лет рост цен был выше, чем в США и Западной Европе, поэтому динамика рубля была похуже. Однако в 2021 году США и Россия почти сравнялись – 8,4 и 7% соответственно.

4. Процентные ставки. Занять доллары в США под 0,25%, обменять их на рубли и купить российские облигации с доходом 9,5% - очень популярная стратегия среди крупных зарубежных инвесторов, называемая «кэрри-трейд». Спекулятивный капитал всегда стремится туда, где ставки выше. Естественно, при этом поднимая курс национальной валюты. Однако, когда ветер меняется (ставки в США растут, ставки в России падают или санкции), спекулянты выходят, дестабилизируя финансовую систему. Это мы и наблюдали в январе.

5. Туристический спрос. Исторически так сложилось, что россияне предпочитают отдыхать за границей. Для отдыха нужно покупать валюту. 25 млрд. долларов – таков объем трат граждан РФ за рубежом был до пандемии, в 2019 году. Иностранцы тратили у нас гораздо меньше. В пандемию потоки туристов сильно упали. Это положительно влияет на курс рубля.

Итак, факторов масса, от экономики до политики. На валютные курсы может повлиять что угодно. Основным игроком на валютном рынке является государство. Валютных резервов у него накоплено достаточно – 630 млрд. долларов. Когда 24 января 2022 г. доллар дошел до 79,5, Минфин приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила. На уровне около 80 доллар останавливает свой рост уже пятый раз за последние 7 лет.  

В последние 2 года, когда из-за роста нефти рубль укрепляется до 70, Минфин снова увеличивает закупки долларов. Это видно любому внимательному наблюдателю. Государство ясно дает понять, кто в доме хозяин. Его устраивает коридор 70-80 рублей за доллар. Цены на нефть должны вести доллар ниже, к 60-65, но поддержка экспорта является приоритетной задачей для правительства.  

Почему же люди продолжают спекулировать валютой? Вполне обоснованное недоверие правительству, традиционные страхи девальвации, деноминации, дефолта, санкций. В общем, кому-то спокойнее с долларами под подушкой, а я не вижу никакой рациональной причины инвестировать одни деньги (рубли) в другие, пусть даже считающиеся более надежными, но все же деньги (доллары или евро). Никакого денежного потока от них нет, добавленной стоимости, в отличие от бизнеса, они не создают. Где будет выше инфляция – большой вопрос. 

Будет ли доллар по 100 или по 200? Я не знаю. Вероятность есть всегда, но она довольно низкая. Явных экономических причин для обвала рубля не вижу. За предыдущие 20 лет доллар вырос к рублю в 2,5 раза, недвижимость подорожала в среднем в 10 раз, акции РФ с учётом дивидендов увеличили капиталы инвесторов примерно в 20 раз. 

Поэтому я предпочитаю инвестировать в российские акции, особенно в экспортеров, которые позволяют мне равнодушно смотреть на любые валютные скачки.

Подписывайтесь на меня в Инстаграм. Там информации намного больше.