Всех приветствую! В Барнауле я пробыл недолго- всего полных три дня. Приехал я по делам автомобильным. Заодно решил что-нибудь посетить, пока было время.
... Решил посмотреть, где располагаются сейчас остатки Барнаульского кожевенного завода, что там вообще осталось, и можно ли пройти на данную заброшку .
Путь лежал в район посёлка Ильича- не близко!- подумал я, ехая в сторону улицы с забавным названием Остров Кораблик))
Стал мелькать частный сектор, брошенные территории, какие-то горы песка. Вскоре я прибыл на место. Моему взору открылось подобное:
Я решил пройтись по этим историческим местам Барнаула, поскольку летом я не успел.
Кожевенный завод располагался на берегу Оби, поскольку кожевенное дело требует огромного количества воды. Летом тут было бы интереснее, однако..
Справка:
Завод был построен в 1840 году и путём нескольких перепродаж до 1893 года принадлежал купчихе Перецкой.
В 1893 году завод был приобретён барнаульским купцом П.Д. Суховым, после чего новый хозяин приступил к сносу прежних строений и возведению новых заводских корпусов.
Так, им было построено двухэтажное деревянное здание, где на первом этаже разместился завод, а на втором – сушильня, отделочная и сапожная мастерские.
Завод работал круглый год, лишь в летние месяцы на время страды несколько сокращал производство. Продолжительность рабочего дня на заводе была разной: зимой работали по 14 часов, летом по 16 часов в сутки
В 1903 году Павел Дмитриевич Сухов построил здание для дубильного отделения с шестнадцатью дубильными чанами и с установкой паровой машины для обслуживания корьедробилки и промывного барабана. С таким оборудованием завод стал вырабатывать в год от 8 до 10 тысяч крупных кож. В это время на заводе работало 35 человек.
В 1917 году завод у Сухова купил Алтайский Союз Кооперативов для расширения кожевенного дела.
Постепенно, по мере роста завода, рос и посёлок. Кожзавод давал многим поступающим ссуды и материалы. Пустующая площадь между кожевенным и бывшим винокуренным заводом застраивалась и превращалась в городской посёлок. Заводские жилые дома начали строиться с 1919 года.
В мае 1918 года начались работы по постройке большого кирпичного здания кожевенного завода
Первый этаж здания с железобетонными потолками был закончен в том же 1918 году, работы по достройке здания были завершены годом позже. После оборудования новых помещений с устройством раскройно-посадочной и пошивочной мастерской, производительность завода поднялась с 10 до 24,5 тысяч крупных кож в год. Численность рабочих на заводе достигла 50 человек, а во вспомогательных мастерских работало до 180 человек. Полное название предприятия в этот период было – "Барнаульский кожевенный завод им. Аксёнова".
В 1925-1926 годах на заводе расширялись и отстраивались заводские корпуса и подсобные здания, с установкой парового отопления в главном корпусе, дубильного барабана и парового котла. Завод был механизирован кожпрокатными, лощильными, шагреневальными станками и срезными машинами. В 1927 году кожевенный завод представлял современное механизированное предприятие с мощностью до 150 тысяч крупных кож в год.
В годы Великой Отечественной войны барнаульский кожевенный завод в основном выпускал продукцию для армии. В 1942 году план по выпуску продукции был выполнен лишь на 80,6%, численность работников предприятия составила 389 человек. В этом году было построено овощехранилище, землянки для эвакуированных рабочих, а также провели капитальный ремонт в здании общежития для инженерно-технических работников, началась реконструкция завода.
После войны, поскольку на северо-востоке города развернулось строительство крупных предприятий ( Станкостроительный и котельные заводы, КХВ и ТЕЦ-2), к станции Восточная протянули железнодорожную ветку, для отгрузки продукции с предприятия, куда протянули 800 метров узкоколейки.
Эта система эксплуатировалась примерно до конца 80-х годов, после чего вывоз готовой продукции с завода стал осуществляться автотранспортом, а узкоколейка и прирельсовый склад были ликвидированы за ненадобностью.
Структура завода в 1972-1973 годах включала в себя 10 отделов: общий, технический, плановый, труда и зарплаты, главного механика, кадров, бухгалтерию, снабжения и сбыта, центральную химическую лабораторию, МОП. В 1980 году на заводе работало 409 человек, директором был В.П. Зубарев.
В 1994 году решением Алтайского краевого Законодательного Собрания Барнаульский кожевенный завод был признан памятником промышленной архитектуры конца ХIХ – начала ХХ века в стиле эклектика с использованием элементов модерна и классики.
5 ноября 2001 года решением арбитражного суда Алтайского края ОАО "Алтайкожа" было объявлено банкротом и в отношении него открыли конкурсное производство.
В 2004 году кожзаводу был предоставлен в аренду на 10 лет земельный участок по адресу: ул. Красноярская, 230 для эксплуатации производственной базы. В 2004 году предприятие перешло к трем собственникам, а в 2008 году было подписано соглашение о реальном разделе и прекращении общей долевой собственности.
Последний владелец завода И.Вяловато пытался найти нового владельца, однако это не удалось. После 2009 года завод был брошен окончательно....
... Проехать к остаткам не составило труда, правда около разрушенного здания построено несколько небольших подсобных помещений
Недалеко я обнаружил развалившееся двухэтажное деревянное здание- возможно это был когда-то один из корпусов завода- внутрь я не пошёл, поскольку опасался возможного обрушения
А вот и основные здания , которые сохранились! Видно, что здание строилось основательно- стены толстые, есть даже архитектурная нотка
Внутрь идти опасно- всё накренилось, и невозможно предсказать, как это себя поведёт, когда окажешься внутри!
Как видно, Кровля отсутствует, часть перекрытий тоже рухнуло. Держаться только стены, но и их уже стачивает время, впрочем, как и всё на этой земле...
Территория оказалась не брошена, как я писал выше- тут были какие-то мелкие ИП, в одном здании что-то сваркой варили, в другом была котельная..
Как и многие предприятия в Барнауле, этот завод быстро прекратил своё существование! Пришёл рынок, капитализм, и продукция этого производителя оказалась никому не нужна..
Многие предприятия выжили, приспособились к рынку, и в наше время продолжают свою историю..
.. Однако я ещё около получаса гулял по территории завода и долго глядел на развалины..
Вот такой краткий обзор-прогулка!