Найти в Дзене

Как сохранить прожиточный минимум, если удержание производит Пенсионный фонд?..

В одной из прошлых статей мы обсуждали изменения законодательства с 01 февраля 2022 года в части сохранения за должником прожиточного минимума, на который с указанной даты не может быть обращено взыскание.

После выхода указанной статьи поступило большое количество вопросов относительно случаев удержания денежных средств в рамках исполнительного производства работодателем, либо органами Пенсионного фонда, в случае если должнику официально начисляется заработная плата, либо пенсия (которая за редким исключением не превышает размер прожиточного минимума).

В частности, коснутся ли нововведения случаев, когда Пенсионный фонд самостоятельно удерживает половину средств должника, а также куда подавать соответствующее заявление: судебному приставу или же напрямую в Пенсионный фонд.

-2

Законом предусмотрено исполнение судебных актов, как службой судебных приставов, так и непосредственно территориальными органами Пенсионного фонда России на основании исполнительных документов, которые могут удерживать соответствующие суммы из пенсии (ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

В целом правовая природа подобного удержания средств с должника основана на положениях Гражданского кодекса РФ, а также Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

-3


Законодателем были внесены изменения в
статью 446 Гражданского кодекса РФ, согласно которой взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума.

Именно руководствуясь означенной нормой служба судебных приставов-исполнителей, а также территориальные органы Пенсионного фонда России утратили законные основания для удержания сумм доходов должника, не превышающих прожиточный минимум.

К слову этой же нормой закреплены положения о неприкосновенности единственного жилья для должника.

Напоминаем, что в настоящее время на 2022 год установлен прожиточный минимум для работающих в России – 13 793 рубля.

-4

Для сохранения сумм прожиточного минимума рекомендуем обращаться с заявлением непосредственно в орган, которым производится удержание заработной платы или иного дохода гражданина-должника.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Автор статьи:

Егоров Николай Алексеевич, юридическая компания «Резолюция», эксперт в области банкротства.

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26

г. Омск, Б. Мартынова, д. 5

WhatsApp: +79048286744

Тел. +7 (499) 840-60-00

Наш сайт: https://resolution-msk.ru/