В предыдущих поездках вместе с «Беларусбанком» мы двигались на юго-запад: смотрели Ивенец и Новогрудок, впечатлялись Миром и Ишкольдью. На этот раз решили отправиться на север Минской области — в сторону Мяделя. Смотрите наши фото, читайте рекомендации — и обязательно повторяйте.
Поскольку световой день сейчас понемногу увеличивается, на этот маршрут можно спокойно выезжать в 10 и даже 11 утра. Тогда вы успеете неторопливо все посмотреть и вернуться в Минск до заката.
Красное: костел в неоготическом стиле
Час езды на машине — и вы в Красном. Это большая деревня, известная с 15 века: тут есть железнодорожная станция, речка. На возвышении стоит костел. Благодаря расположению его можно увидеть практически отовсюду, поэтому, следуя по главной деревенской улице, вы точно не проедете мимо.
Костел Успения Девы Марии был построен в 1912 году. Это каменный храм в неоготическом стиле. Он никогда не закрывался: люди могли приходить сюда на службы даже в советские годы. В тот момент, когда мы подъехали к костелу, внутри тоже было людно. Мы решили не тревожить прихожан фотосъемкой, но вам рекомендуем обязательно зайти и увидеть внутреннюю отделку храма своими глазами.
Рядом с Красным расположена Ракутёвщина. Здесь находятся музей-усадьба Максима Богдановича, парк, родник. Когда-то поэт гостил здесь, написал два цикла стихотворений и две поэмы. Усадьба восстановлена: можно пройтись по комнатам, представить, как жил и в каких условиях писал наш знаменитый земляк в начале 20-го века.
Молодечно: пешеходная улица и амфитеатр по уникальному проекту
От Красного до Молодечно всего 20 километров. Въезжаем в большой райцентр и двигаемся сразу к зданию железнодорожного вокзала. Там начинается городская пешеходная улица Притыцкого, ведущая к центральной площади. Здесь есть интересное здание кинотеатра, построенного в 1952 году. Десять лет назад его реконструировали.