Найти тему
Беляков

Почему я не могу слушать аудиокниги. (То есть могу, но невыносимо)

Аудиокниги – штука хорошая. Удобная штука. Включай, погружайся.

Но я их практически не могу слушать, за редкими исключениями. И проблема одна – голос.

Их читают актеры с плоскими голосами. С голосами как дачный забор из профнастила. Быть может, в театральных нынче не учат владеть своим голосом? Или аудиокниги записывают одни двоечники? (Фамилии «чтецов» я не запоминаю, сорян.)

Нет, они интонируют, они точно расставляют все ударения, но это дикая скука. Он будто отбывают повинность: «Так, ну еще два часа и сорок минут начитывать эту хрень».

И я не могу это слушать. Человек с плоским голосом и механическими повадками не может увлечь. Он может только бесить.

И я выключаю.

Когда Олег Ефремов читает Булгакова или Леонид Куравлев – рассказы Шукшина – ну они же там живут, вместе с авторами и героями. Это же не оторваться. Нет, они не наигрывают, они же не на сцене. Они просто живут в тексте.

А эти тупо начитывают. Немногим лучше, чем те роботические голоса, что сообщают нам по телефону о задолженности.

Да, я привередлив и старомоден. Но я хочу верить тому человеку, который сейчас посредником между автором и мной. Я не могу воспринимать голый текст в этом случае. Голос для меня становится тоже героем, тоже смыслом и образом.

Наверно, мне не везет с исполнителями. Говорят, есть очень хорошие, называют имена какие-то. Хвалят Литвинова и Клюквина. Но все-таки я не на творческий вечер артиста пришел, я определенную книгу хочу. А там слушать невыносимо. И лучше не слушать вовсе, чем так.

Да и глазами читать еще не разучился.

Алексей БЕЛЯКОВ

Фэнтези
6588 интересуются