Найти в Дзене

Осетинский посёлок Садон в 2002 году уничтожил сель, но люди вернулись, чтобы возродить его. Как они живут среди руин сейчас?

Разрушенный селью Садон
Разрушенный селью Садон

"Как мы можем уйти отсюда? Здесь жил мой дед, он был шахтёром, мой отец был шахтёром и я тоже был шахтёром практически всю свою жизнь! Потом фабрика закрылась, а после того, как на нас обрушилась сель - всех переселили. Но мы вернулись, потому что вся наша жизнь здесь и без Садона мы жить не можем" - мужчина по имени Руслан эмоционально жестикулировал и рассказывал мне о Садоне.

Руслан рассказывает мне о том, каким Садон был раньше
Руслан рассказывает мне о том, каким Садон был раньше

"Ты знаешь, - продолжил Руслан, - к нам тут приезжали уже блогеры, ходили, спрашивали, а потом видео выложили, мол, Садон город-призрак. Мы все очень обиделись! Какой же призрак если мы здесь живём и стараемся его в порядок привести? Ты так и напиши, чтобы все знали - Садон ещё поживёт!"

дома в Садоне - сель фактически поглотила первые этажи зданий
дома в Садоне - сель фактически поглотила первые этажи зданий

История Садона настолько фантастична и интересна, что я решил рассказать её в отдельной публикации, иначе этот текст будет бесконечным. Просто вкратце: Садон появился в Алагирском ущелье в конце 19 века благодаря...бельгийцам. Они обнаружили здесь месторождение полиметаллической руды и построили горнообогатительную фабрику, а вместе с ней жильё для рабочих, школу и больницу.

остатки былой роскоши
остатки былой роскоши

Во времена Союза Садон чувствовал себя великолепно - фабрика работала, а получить здесь работу считалось большой удачей. Была вся инфраструктура, включая клуб с кинотеатром, школу и больницу.

остатки горнообогатительной фабрики
остатки горнообогатительной фабрики

С концом СССР начал увядать и Садон. А в 2002 году случилась катастрофа: обычная тихая речушка Садонка из-за сильных дождей разлилась до невероятных масштабов и принесла с собой разрушительный сель. Посёлок, фактически был уничтожен. Просто посмотрите на фотографию и оцените, где находятся сейчас окна первого этажа. Так не было задумано - это последствия того самого селя.

-6

Людей начали переселять из разрушенного посёлка. Кого-то в близлежащий Мизур, кого-то в Алагир, кто-то уехал во Владикавказ. Вот именно в тот момент посёлок фактически вымер.

-7

Но некоторые жители Садона так и не смогли смириться с его гибелью и начали...возвращаться обратно. Самостоятельно провели воду в уцелевшие квартиры, наладили водоснабжение.

Я зашёл во двор и увидел трёх мужчин: того самого Руслана, который вам уже знаком, Ахшара и Таймураза. Все они - потомственные шахтеры, которые когда-то работали в шахтах Садона и не смогли жить без родного посёлка.

-8

Жизнь, конечно, не сахар. Но, по словам, Руслана, хотя бы душа спокойна - когда он уезжал из Садона, то никак не мог смириться с мыслью, что оставил землю, на которой жили его предки. Тянуло назад и всё тут.

Дворик, в котором мы сидели выглядит уютненько: сделаны скамейки, милый навес для чей-то "Нивы" и, как вишенка на торте, статуя орла, которую жители установили сами.

Рядом с домами - идеально отреставрированный монумент садонцам, погибшим в годы ВОВ. По словам Руслана, его реставрацией занимался Зелимхан Битаров, сын бывшего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Они родом из Верхнего Садона, а их родовая башня возвышается над ущельем.

Руслан - удивительно позитивный мужчина и сразу видно, что среди местных он эдакий заводила. Он с горящими глазами рассказывал мне про историю Садона, про то, как здесь раньше кипела жизнь. Только иногда я замечал буквально секундную потерю настроения и огонёк в глазах гас, когда он показывал мне очередной разрушенный дом, с которым его многое связывало.

-11

"Да, мы фактически выживаем - пенсии маленькие, в магазин нужно ездить на маршрутке в Мизур, в общем, проблем хватает, - продолжал Руслан, - но я не уйду отсюда и сделаю всё, что в моих силах, чтобы Садон мог жить настолько долго, насколько это возможно"

-12

В ближайшее время я расскажу вам подробнее про историю Садона и то, каким он был процветающим всего 50 лет назад. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!