Повышенный спрос, ажиотаж, продолжение роста цен, рекордные продажи. Всё это о начале года на рынке недвижимости, правда речь идёт в основном о рынке Москвы и Санкт-Петербурга. О других регионах информации либо нет, либо её немного и судить о реальном развитии событий по ним невозможно, пока.
Но, Москва и Питер являются своеобразными локомотивами, здесь строится львиная доля всех новостроек, здесь основная масса продаж, поэтому именно здесь задаётся тон для настроений в стране. Постараемся выяснить, всё ли так гладко в вышеуказанных регионах, как нам рисуют.
Рассматривать будем не данные по ценам объявлений, и баз застройщиков, а данные по реальным сделкам, речь о новостройках.
В расчетах учитывались договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), прошедшие регистрацию в Росреестре
Северная Столица
Начнём с Питера. Месяц к месяцу, то есть январь 2021г сравнивать с январём 2022 года, смысла нет, это не год и не полугодие, а вот текущая динамика, на мой взгляд, способна натолкнуть на определённые мысли.
Итак, что мы имеем в Северной столице
Как мы уже знаем, в Питере третий год к ряду, как и везде, растёт цена. Но, при этом, третий год подряд падают продажи в новостройках. Убедится в этом, вам поможет одна из моих публикаций:
2019 – 99 589 шт.
2020 - 81 051 шт.
2021 - 75 760 шт.
Тенденция продолжается и сегодня. В январе, в сравнении с предыдущим месяцем, продажи просели в среднем на 25% по площади и на 23% по количеству ДДУ. Выручка застройщиков сократилась на 23%.
Но, цена при этом выросла на 2%.
Объём продаж в ипотеку вырос с 67% до 69%. Денег нет, но вы держитесь.
Интересен показатель средней реализованной площади, он составляет – 39,1м2.
Продолжаем скупать «ликвид», о реальном улучшении жилищных условий никто уже не думает. Хотя, может кто-то и думает, но среди них не много тех, кто может себе это позволить. Поэтому, как и прежде, сделки проходят в основном инвестиционные.
Златоглавая
Здесь у нас, в сравнении с декабрём, видимо не всё хорошо, потому как данных этих не опубликовано, имеются только «радужные» показатели в сравнении с январём прошлого года.
Средний ценник по сделкам – 227,2 тыс. за метр
Средняя площадь так же как и в Питере стабильно снижается – 47,1.
Здесь пробили планку 50м2. Напомню, что согласно опроса ДОМ.РФ, большинство граждан видят себя в квартирах от 50м2 и выше, в однушках жить практически никто не желает. Поэтому Москва так же идёт по пути бизнеса, но никак не по пути решения жилищных вопросов.
Средний ценник квартиры, соответственно – 11,1 млн.руб.
Самое интересное из предоставленных не предоставленных данных, процитирую:
В январе этого года по сравнению с декабрем 2021-го заметно снизилась средняя цена реализованного 1 кв. м внутри МКАД — на 6%
Насколько хорошо видно радугу, решать вам. На мой взгляд, она если и была, то тает на глазах
Источник данных - erzrf.ru
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!