"Зачем вы в России тратите деньги на эти бесполезные вещи? А еще про нас-американцев думают, будто мы спускаем последний цент". Когда в 2013-ом году я перебрался в Дейтон, то был удивлен: вещи, на которые в России спускают последние деньги.. американцы даже не тратятся!
Такое "открытие" сделал отец моей супруги Роман Егорович, который в свои 48 лет решил побывать за границей. Оканчивал в Самаре он лесное дело и захотел попробовать себя в Штатах. Пришлось обучаться заново, а после – трудился в Орегоне. Спустя время, перебрался в Неваду.
Однако, уже с первых недель в США он понял: есть минимум 7 вещей, на которые американцы никогда не транжирят деньги, а россияне тратят последнее! Итак, давайте по порядку. Что не могут понять американцы, это как россияне тратят деньги на всякие "чудеса".
Чудо "пустышки" из 90-х годов
Простыми словами, это всякие мази для похудения / уменьшения или наоборот увеличения чего-либо. Если такое еще в 90-х находились наивные покупатели, то сейчас всем известно – это не работает. При этом в России охотно верят и берут эти "пустышки" за 3-5 тысяч рублей.
Сложно представить, но еда в США не только дешевая.. а порой и вовсе бесплатная! Речь идет про "фуд-банки", которые раздают еду каждую неделю во многих городах. И это не гречка с макаронами, а овощи, лосось, апельсины, пироги и сыры по нормальному (!) сроку годности.
Древние "японки", а не новые "форды"
Как часто мы видим по телевизору, что американцы разъезжают на Бентли и Мазерати? На деле, большинство выбирает.. старые иномарки! Как правило, это старенькая Тойота или американский Додж Караван. Многие вовсе ездят на машинах 60-х.. не из-за моды!
Да, в России большинство ездит на отечественных машинах. Но это вынужденность, а не желание. Если бы россияне имели куда больший доход – сразу бы обзавелись хорошим мерседесом. А вот американцы такой необходимости не видят, хотя могут себе позволить.
Не верят, что в России такое покупают
Такого большого спроса на "инструменты заработка" как в России, трудно найти в других странах. Наши граждане готовы скупать амулеты, которые якобы приносят деньги, "очищения" от безденежья и прочее. Жители США даже забавы ради не покупают подобные атрибуты.
Более того, быстрые схемы заработка тоже их не прельщают. Их с детства учат основам предпринимательства и четко разъясняют метафору о сыре и мышеловке. В нашей стране вроде тоже – но люди хотят верить даже в сказочные "стратегии" легкого дохода.
Смеются над кредитами (на эти товары)
"Но ведь в США целые очереди в магазин выстраиваются за очередным новым смартфоном!" – возразил Роман Егорович своим коллегам, еще будучи в Орегоне. Ему поспешили ответить: "Чаще всего, по телевизору показывают американцев, которых в нашей стране считают чудаками".
Оказалось, что таких людей очень мало. Большинство не тратят денег на последние модели смартфонов. А что же в России? Подростки в регионах готовы брать кредиты ради последнего айфона. Такой же "феномен" с обувью и "модной" одеждой. Простые работящие американцы знают, что удовольствие от ожидания покупки выше, чем от самого товара.
Может сложиться впечатление, будто американцы не тратят деньги на воздух.. это не так! Просто они спускают сотни и тысячи долларов в других сферах. Предметы экипировки в играх, стриминговые сервисы (якобы "выгодные" в наборе). А также платные приложения на телефон и кучу дорогих детских игрушек, в которые дети поиграют 15 минут. Не говоря уже про расширенные гарантии и абонемент в спортзал. По которому занимаются максимум 3-5 раз в месяц. Такие вот расклады!