Привет, друзья! Наконец-то я вырвалась. Извините, кому не ответила за эти дни - была на съёмках, возвращалась ночью, да и Северскую нужно было снять, а то говорят там уже подводные лодки к заплыву готовятся, чтобы озимые собрать)
Я по-прежнему стараюсь всем отвечать сама, если Вам не принципиально поговорить именно со мной, просто напишите, чтобы вам ответил один из наших специалистов и вас сразу переведут. Надеюсь, вы это цените! Телефон мой прежний +7(928)211-33-77, там же есть ватсап
Не забывайте подписываться. Если нужны реальные объекты по реальным ценам в Краснодаре и Краснодарском крае - это вот здесь, если хотите подружиться со мной вконтакте - это вот здесь, а если просто хотите почитать о Краснодаре и Краснодарском крае и улыбнуться - то вы уже находитесь там, где нужно!)
Как всегда, подписчикам канала доступны все материалы, а тем, кто не подписался исключительно публичные, так что, подписывайтесь, чтобы увидеть всё!
Итак, видео сняли, они пока в обработке, но я сегодня хочу поговорить о
"Великом потопе" в станице Северской!
Почему в кавычках? Вы поймёте, когда увидите видео, но кое-что расскажу и в статье, просто не столь красочно получается. Статью в целом посвящу частым ошибкам, и, не только ошибкам, но и заблуждениям.
Наверное все помнят начальный курс психологии, в котором как раз и проходят, так называемый "Эффект Даннинга Крюгера". По сути, его можно описать следующим образом:
Люди, с недостаточным уровнем компетенций принимают неудачные решения и делают ошибочные выводы, но, в силу неполноты знаний и слабости тех же компетенций не способны осознать, то, что их выводы не верны и они сделали ошибку или приняли не верное решение. При этом механизмы психологической защиты психики человека не позволяют принять то, что они мало знают или не компетентны в какой-то области, и они продолжают принимать неправильные решения и делать неправильные выводы.
Некоторые думают, что эффект Даннинга-Крюгера можно объяснить проще: "Идиоты не могут осознать, что они живут и действуют как идиоты, именно потому, что они идиоты", но это не совсем так, хотя это и объясняет суть этого эффекта (ни в коем случае не хотела никого обидеть, я больше за профильные компетенции). По сути, данный эффект перестаёт быть ведущим у человека, как только он признаёт, что он может чего-то не знать и готов признавать авторитеты в той или иной области и учиться чему-то или у кого-то(у некоторых это не наступает всю жизнь)
Давайте от теории к практике, вернёмся в Краснодар и к потопам! Надеюсь, все уже слышали, что в Краснодарском крае всё плывёт, краевая администрация даже думает строить ковчег и совсем близка к объявлению конкурса по поиску человека по имени Ной (для людей с отсутствием чувства юмора - это была шутка).
Что говорить, вчера в комментариях прочитала, что в Краснодаре и погода уже как в подмосковье...нужно проплатить яндека-погоду, а то откроет людям глаза, они сюда переезжать перестанут...
Популярный комментарий под моим обзором в станице Северской: "Ну а что же вы не снимите, как она сейчас тонет!?"
А почему не сниму? Поехала и сняла, на днях выложу на Ютуб и здесь (кто не подписан на меня - наберите "Переезд в Краснодар с Екатериной Романенко" и увидите мой канал). Специально ездила более часа и снимала, чтобы найти все возможные варианты "потопа", и нашла)
Конечно я знаю, где была вода и более того, сколько её было (не подумайте, что я вас пытаюсь убедить в том, что воды не было). Понять это не сложно, более того и тем, кто живёт в этой станице и всем, кто занимается недвижимостью - это понятно, а вот переезжающим не всегда. Давайте я объясню что именно происходит:
Восемь пунктов, которые нужно понять при переезде в Краснодарский край:
- Станиц в Краснодаре около 1000 (да, так много).
- Станица - это не село, вернее не всегда село(иногда бывает, что это настоящая деревня, но, зачастую это город с населением(официально 10 000 - 60 000 человек, а неофициально доходит и до 100 000 человек, при этом бывают станицы, которые находятся в упадке и населения там не набирается и 1000)
- Как вы понимаете население в станице живёт далеко не на одной улице, оно рассредоточено по станице. В станицах есть и многоэтажные здания по 10-12 этажей и более.
- В станице есть разные районы: хорошие, плохие, не очень хорошие, терпимые и т.д.
- Даже в одной станице стоимость жилья может разнится на 15%-20% в зависимости от множества факторов.
- Есть в станице районы, исключительно для переезжающих (местные или знающие люди не станут там жить).
- Практически в каждой станице есть места, где жить не стоит: районы бывшего кладбища, районы скотобоен, районы, где были свалки, районы, куда в определённое время года дует ветер, который приносит неприятные запахи и т.д. и т.п.
- Конечно! В первую очередь вам будут пытаться продать именно их, и поверьте, те, кто вам продаёт знает на сколько много или мало.
- Есть "умирающие" станицы. Они тоже станицы, только оттуда уезжают, поэтому жильё там стоит гораздо дешевле рынка.
А теперь о потопах, запахах и прочем
Эффект Даннинга-Кригера по-краснодарски!
Под каждой заметкой о положительных сторонах Краснодара и Краснодарского края, обязательно найдётся тот, кто видит его в сером цвете, и ладно бы видел, так многие даже здесь не живут, многие даже не были никогда!
Поймите! Краснодар - это центр и старые популярные районы! Музыкальный, Губернский, Российский, западный обход - это не город. Это отшибы. Они, возможно и станут прекрасной частью этого города через 10-15 лет, но жить-то хочется сейчас. И да, там тоже живут люди, но именно там они видят весь негатив. Спросите у любого жителя микрорайона Губернский, сколько он добирается до работы? Если вам ответят честно, то цифры будут звучать от полутора часа (как из той же Новотитаровской или Хутора Ленина)
За два года ведения этого блога я насмотрелась разных комментариев, при этом крайне сложно людям объяснить, что они сами для себя выбрали такое место
Помните, я сравнивала Краснодарский край с целыми странами? Он больше, чем Израиль, Грузия, Латвия, Литва и.т.д. Это для нас это небольшие страны, если сравнивать с территорией РФ, а в реальности - это не маленькие кусочки земли типа Кипра - это вполне себе серьёзные страны, которые и за месяц детально изучить будет не просто
Так вот, Краснодарский край - огромный. Да что говорить о крае. Мы в центре города иногда можем гулять по улице, когда на окраине идёт ливень и одном районе здесь после ливня вода уходит за полчаса, а в другом стоит месяц
Для тех, кто напуган нашими ливнями - в городе они бывают раза два -три в год, но иногда прям классные такие!!! По улице можно походить босиком по воде, но не долго)
Я к чему? Переезжающие уверены, что приехав сюда "на разведку" один - два раза - понимают что происходит в крае, даже не в городе, а в Крае. Я серьёзно в комментариях встречаю тех, кто побыв в Краснодаре один день - начинает учить всех, как переезжать и куда)
Не только районы отличаются от районов. Дом на противоположной стороне может критично отличаться от дома!
Я понимаю, что пишу в достаточно резком тоне, но, как есть. Скажу вам ещё одно: вы можете пересмотреть хоть все обзоры станиц, но никогда не поймёте какая из них что из себя представляет. Для того, чтобы понимать что именно есть внутри станицы - в ней нужно жить! У меня сейчас более 30 сотрудников, которые живут в станицах каждый день и даже я не всегда возьмусь за соседнюю станицу, чтобы посоветовать там дом! Просто вдумайтесь! Когда в станицу просто приезжает блогер и рассказывает что и как - он просто проводит экскурсию, он в одном месте в конкретном промежутке времени, а что здесь было месяц назад, год назад, десять лет назад? А как этот район выглядит во время дождя, а как здесь пахнет после обработки земли?
А если дом построен только в этом году, что будет с ним весной?
И я не о качестве стройки, а об элементарном: просто понять где этот дом стоит? И это понять крайне сложно! Крайне! И это мы ещё даже не говорили о том, что выбрать из 30 нормальных станиц ту, которая действительно подходит для жизни - не просто
В 2020 году, когда я предупреждала всех, что будет скачок цен на дома, "наши пилигримы", которые никуда не спешили совершали паломничество то в одну станицу, то в другую, планируя переезжать, а за месяц их бюджет, в который можно было тогда купить нормальный дом, вдруг превратился в стоимость обычной однокомнатной квартиры. Просто за месяц. Понятно, что теперь эти люди огорчены и не любят Краснодарский край. А за что? За то, что вы не умеете принимать решение, или за то, что вы на столько жадные?)
Я не пугаю! На мой век клиентов хватит, благо сарафанное радио работает очень хорошо. Я пытаюсь объяснить, что вы не сможете понять Краснодарский край без своего человека качественно!
Вам может повезти, может, но о системном выборе, когда вы правильно подошли и всё проанализировали - не может быть и речи. И все эти фразы: "Мы выбрали сами без риэлторов!" - имеют место быть, но, поверьте - это скорее везение. Вы выбираете дом на всю, или по меньшей мере большую часть жизни, а не на день - два. Здесь надеяться на то, что повезёт нельзя! Здесь нужно знать!
Смотреть на проявление вышеупомянутого эффекта Даннинга-Крюгера - очень интересно, думаю, многие из вас видели проявление его относительно своих предметных областей, но а я рассказала вам свой вариант.
Подписывайтесь! Здесь всё о Краснодаре и Краснодарском крае!)