В России огромное количество чиновников. Думаю, это утверждение не вызывает вопросов ни у кого. Также, в России множество различных ведомств, министерств, органов власти и т.д. и т.п. Зачем они все нужны нам, обычным гражданам Российской Федерации? Естественно, чтобы делать нашу жизнь лучше, безопаснее и комфортнее. И мы, как граждане Российской Федерации, платим государству налоги и сборы, чтобы чиновники могли делать нашу жизнь лучше, безопаснее и комфортнее.
Насколько правильно и эффективно тратятся наши налоги - вопрос, разобранный многими источниками и специалистами, останавливаться на нем я не буду. Почему же я смело заявляю, что работа Пенсионного фонда - это индикатор неэффективности? А потому, что чиновник - это человек, который должен делать нашу жизнь лучше, безопаснее и комфортнее. Как бы вы отнеслись к врачу, который раз за разом ставит неверный диагноз, и, что еще хуже, дает вам неверные назначения лекарств и операций? Вы пришли с головной болью, а вам назначили мазь для пяток. У вас поднялась температура, а вам отрезали ногу, и при этом еще и температура не упала. Это, мягко говоря, печально.
Вот то же самое происходит и с Пенсионным фондом. В ведении этой структуры находятся пенсионные накопления людей (хотя, как мы с вами знаем, никаких накоплений на самом деле нет). Эта структура убыточна, причем постоянно убыточна. Даже после проведения "реформы", которая якобы должна была повысить качество жизни пенсионеров, особых эффектов не увидел никто, а ПФ РФ все так же является черной дырой с вечными убытками. А самое печальное как раз и состоит в том, что никто не видит хоть малейших подвижек, который могли бы изменить ситуацию.
Наши чиновники неэффективны, потому что они не способны решать проблемы собственных структур. Когда нанимают генеральных директоров у коммерческих организаций, то, зачастую, ставят перед ними конкретные цели и внимательно смотрят как эти цели выполняются. Чем же так принципиально отличается коммерческая организация от, скажем, Пенсионного фонда в плане задач управления? Особо ничем. Есть проблемы, есть цели и они должны решаться. Вот только в отличии от наемных генеральных директоров руководители госструктур как будто получают обыкновенный мандат, на котором единственная их задача - чтобы все работало как прежде. "Где мерилом работы считают усталось", если говорить словами из классики русского рока.
Реформа правоохранительных органов, чтобы они наконец начали работать ради людей? Реформа пенсионного фонда для достойных зарплат или хотя бы с адекватным планом выхода из текущей ситуации? Реформа налогообложения, чтобы позволить развиваться регионам нашей страны и бизнесу? Ничего этого вы не услышите, потому что нет ни целей, ни политической воли. "Работает - не трожь".
Вот и получается, что пока вместо настоящих управленцев, способных решать проблемы и бросать вызов сложностям, у нас в руководстве сидят люди, которые могут только "поддерживать штаны" собственного ведомства, мы так и продолжим топтаться на месте. А вместо нормальных и адекватных реформ, которые, безусловно, иногда бывают тяжелыми и непопулярными, но в конце концов приводящими к отличным результатам, мы будем получать псевдо-реформы, типа пенсионной.