Хотя мальчик из императорской семьи по имени Алексей был еще малолетним ребенком, но у него уже была названная невеста румынских кровей. Его родители имели планы на принцессу Илеану Румынскую, которая считалась претенденткой номер один в жены будущему российскому правителя. Но, увы мечтам взрослых не было суждено сбыться.
Девочка родилась в 1908 году на румынской территории в семье короля Фердинанда Первого. Он был женат на внучке королевы Виктории, которую звали Мария Эдинбургская.
Женщина имела большое внимание на своего супруга и держала его в руках. Ходят слухи, что Илеана не родная дочь монарха Румынии и ее родным отцом считался князь Штирбей, который руководил исполнительной властью в стране. Фердинанд все равно записал ее на себя.
В королевской семье было пять детей. Два брата и три сестры. Первых звали Кароль и Николай, а вторых Елизавета, Илеана и Мария. Мать понимала, что только Илеана должна зайти на престол после смерти родителей. Поэтому она ее всячески оберегала и считала своей любимицей.
До Первой мировой у девочки было только радужное детство, а вот с наступлением войны ей пришлось пережить некоторые тяготы жизни, так как семья начала жить спартанским образом. Незадолго до этого она подружилась с русским цесаревичем Алексеем. В архивах даже сохранились их редкие совместные фотоснимки.
В ходе суровых испытаний, в военные годы девушка обучилась нескольким языкам. Она очень любила румынскую культуру и уважала свой народ. После того как ее названного жениха не стало Илеана вместе со своей матерью была очень популярна в Румынии.
Она серьезно увлеклась живописью и даже окончила курсы на капитана дальнего плавания. У нее была своя яхта под названием «Исправа» и она часто выходила в море. Также активно занималась общественной жизнью в стране, состояла в различных организациях.
Успех сестры не давал покоя брату Каролю. Когда он получил корону, то он заставил сестру и мать заниматься публичными делами, а потов и вовсе отдал ее замуж за эрцгерцога Антона Австрийского, чтобы избавиться от нее.
Она вынуждена было покинуть свою родину и уехала со своим мужем к нему в Австрию. В этом государстве уже не было монархии, а существовала республика.
Супруг Элеаны работал инженером на автомобильном заводе в Лондоне. У девушки не было никакой неприязни к нему, она его даже полюбила. По законам престола она стала принцессой Тосканы. В семьи у них было шесть детей и все было бы у них счастливо в жизни, если не опять война.
Илеану очень интересовала работа в Красном Кресте и она даже организовала свой личный госпиталь. Дела на ее родине шли неважно, Кароль был вынужден уйти с престола и передать власть в руки генерала Иона Антонеску, который тут же «номинально» предоставил трон его сыну Михаю.
В свою очередь Илеана активно увлеклась лечением раненых и больных, а также благотворительностью, пока ее семья не была на официальном уровне смещена с престола Румынии.
Все имущество было передано в государственный фонд, а все члены королевской династии должны были покинуть родину навсегда. Получается, что принцессу изгнали из дома два раза. Она держалась как могла и в тоже время успевала еще воспитывать своих детей.
Потом было проживание в Аргентине, развод с мужем и новый брак с румыном, от которого уже не было детей. За все время долгих скитаний она потеряла свою сестру Марию, которая вместе с супругом погибла при крушении самолета. Не желая себя больше мучить простой жизнью, она пошла в монахини и позже стала руководить монастырем в Америке, где и умерла в 1991 году.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!