Найти тему
Воз сена

ПОТОМУ ЧТО живем по принципу: один доит козла, а другой подставляет решето

ЯндексДзен
ЯндексДзен

Минпросвещения сделала рассылку для общественно-профессионального обсуждения Проекта «Школа Минпросвещения России» (01.02. 2022)

Школа Минпросвещения России – центр образования, воспитания и просвещения, объединяющий территориально и духовно детей и взрослых, разные поколения, разные профессии, разные социальные группы для обретения смысла жизни через познание, созидание, нравственные ценности для творческого построения будущего каждого и всех в России.

В этом тезисе по задумке Минпросвещения заключена концепция так называемой «идеальной школы».

Новизна концепции, как видим, состоит в том, чтобы навалиться всем вместе для обретения смысла жизни. Ну, а если не получится, то виноваты будут все, а не только Минпросвещения. А значит, и спросить будет не с кого.

С какой целью сделана рассылка? Чтобы просидеть как можно дольше в теплом министерском кресле?

Анализировать Проект Минпросвещения не хватает мотивации. Поэтому предложим иную концепцию школьного образования, которую каждая школа согласно «Закона об образовании» вправе использовать, если с ней согласится. Концепции уже более 30 лет. Она опубликована во многих статьях и книгах как в виде теории, так и в виде экспериментальной практики. Заметим, что в концепцию включены «ключевые направления» (знания, здоровье, творчество, воспитание, профориентация) в их тесной взаимосвязи, а не в отрыве друг от друга, как в министерском проекте.

Концептуальной основой «идеальной школы» должна стать мотивационная педагогика по П. В. Симонову – академику РАН (Симонов П. В. Мотивированный мозг. М.: Наука, 1987).

«Идеальная школа» (по П. В. Симонову) – это система образования, удовлетворяющая педагогическими средствами последовательно актуализирующиеся потребности обучающихся: потребность в саморазвитии (1-4 кл.) игровыми и креативными средствами (при свободном выборе средств удовлетворения); потребность в самопознании (5-8 кл.) через творчество, самоанализ и смыслотворчество (при свободном выборе средств удовлетворения); потребность в самоопределении (9-11 кл.) благодаря креативному усвоению предметов по выбору, связанных с будущей (выбранной) профессией и будущей семейной жизнью.

Такая школьная система формирует мотивационное отношение обучающихся к исполняемым видам образовательной деятельности (в этом состоит сущность воспитания), развивает их креативные способности, формирует предметные знания, обеспечивает активное функционирование органов и систем организма (и следовательно, благоприятствует укреплению соматического статуса), создает позитивный эмоциональный фон учения (основу психического здоровья), готовит к благополучной социальной (профессиональной и семейной) жизни.

Для исполнения «идеальной модели» школьного образования нужны креативные учителя: во-первых, способные к усвоению мотивационной теории образования; во-вторых, готовые создавать соответствующие этой теории модели уроков по своим предметам, их реализовывать и анализировать (оценивать) продукты образовательной (прежде всего, креативной) деятельности учащихся.

Примечание: Сформулированные предложения касаются только методов образования (воспитания). Содержание школьного образования (как вторичное как минимум до 9 кл.) может оставаться прежним (а также дополняться или сокращаться) с выбором как основных, так и тем более дополнительных предметов, установленным Министерством просвещения.

P.S. Перспективу развития школьного образования можно сформулировать следующим образом: от традиционной (принудительно-рутинной) школы (как сегодня) к мотивационно-креативной школе (в ближайшем будущем) и далее – к самообразованию (в необозримом будущем). Для подкрепления сформулированной перспективы приведем мысль Л. Н. Толстого: «Через сто лет отживут все готовые заведения – училища, гимназии, университеты, и вырастут свободно сложившиеся заведения, имеющие основанием свободу учащегося поколения».

Л. Н. Толстой ошибся только в оценке времени. Готовые заведения отживут, и свобода для учащихся настанет много позже. Почему? Потому что живем по принципу: один доит козла, а другой подставляет решето (Л. Н. Толстой «Круг чтения»).

Литература для самообразования

1. Зайцев Г. К. Потребностно-информационный подход в школьном образовании // Наука и школа, № 3, 2002, С. 11-16.

2. Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Валеология. Культура здоровья. Книга для учителей и студентов педагогических специальностей. Самара: БахраХ, 2003. 236 с.

3. Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Педагогика здоровья // Инновации в образовании. № 4, 2004, С. 98-110.

4. Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Безнравственность педагогики и педагогика нравственности// Инновации в образовании. № 4, 2013, С. 142-154.

5. Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая все увеличивается: Воспитание и судьба. СПб.: Лань: Планета музыки, 2021 (2022). 608 с.

6. Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко. СПб.: Издатель А. Г. Зайцев, 2022. 346 с.

7. Зайцев А. Г. Человек, здоровье созидающий: Валеология по Брехману. СПб.: Издатель А. Г. Зайцев (готовится к изданию).

8. Симонов П. В. Мотивированный мозг. М.: Наука, 1987. 256 с.

E-mail: valegoga@yandex.ru