Найти в Дзене
Ника

Ох, уж эти старики!

Недавно один из постов прокомментировала Людмила Алексеевна. Комментарий показался мне интересным, приведу его полностью. "...Раньше, может, и пролезло бы хамство продавца. Когда был дефицит, они считали себя богами. А сейчас попробовала бы кассир что-то прокомментировать. Сама работаю продавцом. Хама никто держать не будет. А вот от покупателей, бывает, и выслушиваем. Причем молодежь адекватная. А вот наше поколение, пережившее дефицит, перестройку, натерпевшееся от продавцов, теперь отыгрывается. Но, естественно, не все."

Я не продавец и не могу сравнивать, как ведут себя в магазине молодые и старые, но когда-то я была молодой, прекрасно помню магазины и продавцов в СССР и себя. Так что могу сравнить с временами нынешними.

... Мне 16 лет. Я стою перед отделом парфюмерии в крупном магазине. Скоро 8 марта и я хочу купить в подарок маме духи. За прилавком две молоденькие продавщицы обсуждают поход на танцы одной из них.

-А Сашка там был?

-Был. И друга приводил. Ничего такой. Зря ты с нами не пошла!

Я хочу посмотреть флакончик духов, попытаться унюхать запах через закрытую пробку. Но меня учили, что нельзя прерывать чужой разговор, а я благовоспитанная молодая девушка. Разговор длится довольно долго, но вот они замолкают.

-Девушка, покажите, пожалуйста...

Девушки скользят по мне равнодушными взглядами и продолжают разговор.

-А я такая ему говорю... А он мне...

Я снова жду паузы в разговоре и снова обращаюсь с просьбой. Ничего. Девицы не реагируют. Они прекрасно видят, кто перед ними. И они правы. Не дождавшись желаемого, я просто ухожу в другой магазин.

...Мне 20. Я учусь в институте и живу в общежитии. В час дня к нам приезжает машина из ближайшей столовой. Разбитная раздатчица продает еду, привезенную из столовой. Но делает она это по своему. Она уносит лоток с отбивными в подсобку, а когда возвращается, они разрезаны пополам, но стоят, как целые. Сок в трехлитровых банках тоже проходит через подсобку и возвращается в сильно разбавленном виде. Гарнира раздатчица кладет мизер и ловко размазывает его ложкой по тарелке. Все мы это видим, но молчим. Почему-то нам неловко сказать жулику, что он- жулик.. Так повторяется изо дня в день. Правда, если в столовую приходит комендант или кто-то из работников общежития, им кладут целую отбивную и положенное количество гарнира. Но заходят они редко. Так и обедаем, пока рядом со мной в очереди не оказывается очень бойкая студентка. Она обращается ко мне со словами:

-Ну что, опять сейчас пойдет отбивные резать?

Девушка говорит громко и я даже пугаюсь:

-Ты что? Она же услышит!

-Вот и пусть слышит, -еще громче говорит девушка,-я еще и жалобу сейчас напишу. Вы почему отбивные режете, а продаете по цене целых? А сок почему водой разбавляете?

-Спроси еще, вода из под крана или всё-таки кипяченая?- шепчу я.

-Да, и, кстати, вода хоть кипяченая?-громогласно интересуется студентка.

В тот день мы пили неразбавленный сок и ели целые отбивные. А я получила первый урок: надо отстаивать свои права, а не молчать. Это у меня получилось не сразу. Но получилось.

...Мне 50. Стою возле двери маленького захолустного магазинчика с одним продавцом на весь этот "минимаркет". Перерыв с 14 до 15. На часах 15:05. Большая железная дверь заперта, внутри гробовая тишина. Рядом со мной переминаются с ноги на ногу двое парнишек лет по 17. Один, с сотовым в руке, спрашивает:

-А вы не помните номер телефона этого магазина? Я бы им позвонил.

-А я и не знала его никогда, чтобы забыть.

-Что же делать? Я тороплюсь!

-Эх, молодо- зелено! Вот как надо! А то :"телефон"...

Опыт советских времен не прошел даром. Несколько ударов кулаком по железной двери, и на грохот вышла недовольная продавщица.

-Чего ломитесь?

Стушевавшийся парнишка спрятался за мою широкую спину, пятой точкой почуяв, что две тетки из советского прошлого легче найдут общий язык.

-Отворяй ворота, время вышло. Люди ждут.

Почуяв достойного противника, продавщица вплыла в магазин и стала за прилавок.

Теперь я не стану ждать, пока продавцы наговорятся. Да и нет этого давно. Магазины, в основном, самообслуживания. Все можно взять и посмотреть. Бывает ли сейчас хамство? Нечасто, но бывает.

-Девушка, вы не знаете, какой сыр лучше?

-Я что, все их пробовать должна? Какой хотите, такой и берите.

-Девушка, это молоко свежее?

-На пакете все написано.

Формально, вроде, и не грубость. Но вкупе с недовольным тоном, сердитым взглядом получается не очень-то вежливо. Вроде, и жаловаться глупо, и осадок неприятный остался.

На кассе сумму покупок считает кассовый аппарат. Кассир может недовольно буркнуть, что на ленту что-то поставили не так, или пакет порвался:"Зачем так много положила? Надо было в два пакета класть". Или :"Почему без штрих-кода? А надо смотреть".

В столовые давно не хожу. Не помню, чтобы в последние годы приходилось с кем-то конфликтовать. Но если конфликтная ситуация случится, то я смогу ответить. Не потому, что старая, не потому, что натерпелась, а потому, что научилась.