Государственные кредитные билеты 5 рублей образца 1909 года совершенно не являются редкостью. Их до сих пор находят целыми пачками, так как было такое время, когда деньги припрятывали так надежно, что их можно было обнаружить только при сносе дома.
Конечно, кажется немного удивительны, что бумажные деньги, которым точно более ста лет, не представляют особой коллекционной ценности. Вернее сказать, коллекционерам интересны только те экземпляры, которые имеют исключительную сохранность.
И если рядовому человеку кажется, что невозможно за сто лет сохранить бумагу в идеальном состоянии, то я скажу (и не только я), что это возможно. Достаточно зайти на любой ресурс для коллекционеров и убедиться, что в продаже полно лотов кредитных билетов 5 рублей, имеющих то самое исключительное состояние. А где такие банкноты берут? Это уже другой вопрос.
В среднем все государственные кредитные билеты 5 рублей 1909 года можно поделить на 3 ценовые группы. И вот тут нужно смотреть на подписи управляющего и номер.
- Самые интересные купюры имеют подпись управляющего Коншина.
- Чуть менее интересные, так как более массовые, это купюры с подписью управляющего Шипова, но с шестизначным номером.
- И самые массовые купюры имеют подпись управляющего Шипова и трехзначный номер.
Я не привожу конкретные цены на эти варианты, так как каждую банкноту лучше оценивать индивидуально. Но могу сказать так: в первом случае банкноты стоят на уровне 700 рублей за штуку (при сохранности XF), во втором случае - около 400 рублей за штуку (при сохранности XF), в третьем случае цена находится на уровне 250 рублей. Плюс\минус 20%.
Это я вам указал реальные цены, так как продавать могут по совершенно другим ценникам.
И вроде бы недорого, но есть варианты, когда купюры будут стоить очень дорого. И вот здесь уже нужно смотреть на "комбинацию" подписей управляющего и кассира.
Самыми редкими и дорогими "комбинациями" для государственных кредитных билетов 5 рублей 1909 года являются вот такие:
Коншин-Мартемьянов - около 20 т.р.
Коншин-Михеев - около 20 т.р.
Я указал примерные цены для сохранности VF-XF, так как банкноты крайне редкие, а потому будет грешно продавать их без предварительной оценки коллекционерами.
Вот, к примеру, на "мешке" висит редкий вариант:
Еще есть варианты, которые встречаются чуть пореже простых. На них действуют чуть повышенные цены. Может быть примерно в два раза.
Коншин-Гейльман
Коншин-Гусев
Коншин-Жихарев
Коншин-Стариков
Коншин-Трофимов
Вот, к примеру, сразу указывают на "раритетность" комбинации:
***
Есть коллекционеры, которые собирают эти деньги не только по подписям управляющих (как я, например), но и по подписям кассиров. Это уже много и дорого получается.
Но еще есть один уровень коллекционеров, которые собирают по сериям. И вот там, как говорят, тоже есть свои редкости. Но это уже совсем сложно.