Найти в Дзене
Дина

Момент прозрения.

Анфиса всегда мечтала быть лучом света в чьем-нибудь темном царстве. Нести свет и радость в массы, так сказать. Ну, была такая потребность у человека, с кем не бывает?

Еще в детском садике, увидев неказистого Лешу, Анфиса поняла, что это -судьба и звездный час. Ее герой славился размазанными по щекам соплями, нытьем, недружелюбием к сотоварищам и отсутствием внятной речи. Спасительница подошла к объекту во время прогулки и предложила свою дружбу и ведерко с червяками, собранными с намокшей от дождя тропинки. Ведерко Леша принял и тут же преподнес его Маше, знаменитой своими большими бантами и стервозным характером. Маша брезгливо высыпала червяков в лужу и еще брезгливее глянула на Лешину повисшую соплю. Короче, Анфиса была разочарована и сердце ее разбилось.

Время шло, но, потребность осчастливить какого-нибудь неудачника не пропадала. В школьные годы Анфиса пыталась взять под свое крыло всех двоечников и хиляков в округе. Но, счастливчики отвечали черной неблагодарностью или тут же, или через некоторое время.

Вот уже позади ВУЗ и два замужества, которые показали всю ненадежность мужской части населения в браке и жизни. Первый муж был непризнанным поэтом, с прыщами на огромном картофеле образном носу и очками-линзами, на нем же. Он сбежал, обратно, к маме, не выдержав заботы и покровительства, склонной к убогим жены. Второй брак принес еще большую обиду. Ее не определившийся по жизни муж-обьюзер, ушел к соседке, громко хлопнув дверью и забрав совместно нажитого кота.

Анфиса отчаялась и уже начала забывать, что она луч света. Потому что светить больше не хотелось. Да и источника в глубине души, она уже не находила. Как будто, исчезла из нее, та составляющая, которая когда-то толкала в объятия мужчин, вызывающих жалость.

Как-то, возвращаясь с работы в дождливый вечер, Анфиса впала в такую меланхолию, что даже забыла про зонтик. Просто шла под дождем и слезы лились из глаз. Все беды мира падали на нее вместе с каплями воды. И мысли текли нехорошим потоком: нелюбимая работа, отсутствие семьи, солидный возраст, усталость и апатия без надежды на будущее. Тушь текла по лицу, волосы, повиснув сосульками, капали за шиворот, присев на скамейку, Анфиса, продолжала смаковать свою неудачную жизнь.

За этим занятием, она не заметила молодого человека, сидевшего рядом. А может, он просто был вне поля ее восприятия: вполне приличный мужчина. Он уже давно с интересом и сочувствием всматривался в рыдающую девушку. Наконец решился: «Извините, у вас что-то случилось? Могу я вам помочь? Вот. Возьмите хотя бы зонтик. Можно я провожу вас до дома?» Анфиса вынырнула из своих мрачных дум, когда слова незнакомца дошли до ее сознания: «Мне стало вас жалко и очень захотелось сделать что-то хорошее.»

Что? Она в роли «слабого»? Первый порыв был встать, оскорбить и с достоинством уйти. Но, почему-то Анфиса не только не нахамила наглецу, а продолжала сидеть и всеми внутренними рецепторами впитывать новое понимание происходящего. Впервые в жизни женщина поняла, что именно эти слова она ждала всю свою жизнь.

Другие публикации канала: