- Интересно о спорте и личном развитии
20 октября 1968 года Олимпийские игры запомнились тем, что появился абсолютно революционный, современный стиль прыжков в высоту. Раньше таким образом на международных соревнованиях не прыгал никто.
Что же позволило человеку, создавшему этот прыжок, сделать свое открытие, более того, изменить в этом смысле всю легкоатлетическую традицию во всем мире?
Возможно, одна мысль после прочтения статьи (и открытия основной идеи этой техники) не будет давать вам покоя: "Как же никто не додумался до этого раньше"?
Дик Фосберри учился на инженера в Орегоне и активно занимался спортом. Перепробовал он разные виды еще в детстве, а с 11 лет увлекся легкой атлетикой, в особенности прыжками в высоту. К подростковому возрасту у него уже был накоплен опыт, при этом результаты оставляли желать лучшего. Огромной была и конкуренция и среди юниоров, и среди маститых прыгунов. Все еще популярный тогда стиль "ножниц" давался Дику легче.
"Перекидной" стиль, которым пользовалось все больше спортсменов, получался не так хорошо. И, стремясь улучшить результаты, он начал искать новые способы прыгать.
Сначала это были "ножницы" с небольшими модификациями. При этом Дик старался выша заносить бедра, и одновременно опускать плечи. Постепенно он пришел к чему-то, похожему на перекидной способ, но спиной вниз.
К возрасту 16 лет Фосбери сформировал основную модель прыжка. Но не остановился на достигнутом. Он сменил прямолинейную траекторию разбега на дугообразную, К тому времени, когда он поступил в университет, он уже уверенно брал высоту в 2 метра. Вот сравнение перекидного способа (слева) и метода Фосбери (справа).
В 1968 году, являясь уже студентом Орегонского Университета, Фосбери выиграл первенство США среди студентов. Благодаря этому техника получила известность в Америке. И в том же году Дик был направлен на Олимпиаду в Мехико.
С легкой руки самого Дика техника стала называться "Фосбери-флоп", где слово "флоп" он использовал с долей иронии, так как при неудачах он говорил: "шлепнулся" (flopped). Также это можно перевести как "сел в лужу" или более позитивно "перекинулся", "перевалился". Но техника показывала свою эффективность и все больше люди говорили "Oh! Successful flop!" (О! Удачно шепнулся!). Так постепенно все стали говорить о таком прыжке, как о "Фосбери-флопе".
Итак, в том же 1968 году, в котором он выиграл первенство США, Фосбери прошел отбор и прилетел на Олимпиаду в Мехико. Там он сразу показал себя не похожим на других атлетов. Говорят, что он не пошел на открытие, поскольку поехал посмотреть мексиканские пирамиды, а затем встречал рассвет где-то в вэне на природе.
Также говорят, что он почти не тренировался. Он больше настраивался на прыжок "в голове", чем готовил тело физическими тренировками.
В результате на Олимпиаде 1968 года в финал соревнований с планкой на отметке 2 метра 20 сантиметра вышли три человека - Дик Фосбери, Эд Каратес (США) и Валентин Гаврилов (СССР). И надо сказать, что среди всех участников только Фосбери прошел все предыдущие прыжки так чисто, что ни разу не задел планку.
Высоту в 2.2 метра взяли все трое.
Гаврилов не одолел планку в 2 метра 22 сантиметра.
И только Фосбери взял 2 метра 24 сантиметра и стал Олимпийским чемпионом! При этом он еще имел запас в своем прыжке!
Чем же так уникален и почему так эффективен данный прыжковый стиль?
Если говорить языком физики, то спортсмен, разбегаясь, накапливает кинетическую энергию горизонтального движения. А затем, при толчке старается перевести максимум энергии в энергию вертикального движения. Она-то и расходуется на подъем выше планки. Плюс запас горизонтальной энергии нужен, чтобы через планку "перелететь". В горизонтальном движении энергии можно накопить много при разбеге. Энергию вертикального движения создать сложнее и она меньше. Но именно она нужна, чтобы "взлететь" на необходимую высоту.
Если говорить научным языком, то "вертикальная" кинетическая энергия превращается в потециальную полностью, когда спортсмен "взлетает" на максимальную высоту. Но, говоря более точно, поскольку масса спортсмена распределена по телу неравномерно, в расчет идет движение не тела вообще, а центра масс. А вот с ним-то можно делать некоторые фокусы!
На этой иллюстрации видно, что при перекидном прыжке необходимо, чтобы центр масс оказался как минимум чуть выше планки:
А Фосбери спроектировал динамику прыжка таким образом, чтобы при перелете центр масс мог находиться даже ниже самой планки! Он опускает голову и плечи вниз и максимально сгибается назад в пояснице, благодаря чему достигается возможность преодолевать планку с меньшим запасом энергии. Вот эта схема:
Итак, всего-то идея в том, чтобы создать эффективную модель движения центра масс! Спортсмены уже почти век изучают динамику движения и в беге, и в прыжках. Как так?
Почему НИКТО не додумался до этого раньше? Почему?
Как говорится, все гениальное просто!
Сам Фосбери после Олимпиады больше не возвращался в большой спорт. Дик предпочел легкой атлетике свою профессию. Он успешно завершил учебу в университете и стал дипломированным инженером. В настоящее время Дик Фосбери работает инженером промышленного и гражданского строительства в Кетчуме (город в штате Айдахо).
Можно сказать, что эта история как раз тот случай, когда слабость в одном (физическая сила мышц) компенсируется другим - исследованием и рассчетами с помощью науки. Таким образом ум побеждает грубую силу.
Так и вспоминается фраза Сальвора Хардина из фантастической эпопеи "ОСНОВАНИЕ" Азимова: "Сила - последний аргумент тупиц".
Итак, давайте подытожим, что стало залогом успеха Дика:
- Целеустремленность. Он очень хотел достичь своего максимума в спорте, и сделать это в сжатые сроки.
- Нестандартность мышления. Вместо "тренируйся и прыгай, как все" он решил искать другие идеи
- Компенсация слабости в одной сфере (сила) другой (ум и знания физики)
- Настойчивость исследователя. Дик, даже изобретя новый стиль, постоянно упражнялся и вносил дополнения и улучшения, пока не стал олимпийским чемпионом.
Подумайте, какой из 4 пунктов вы применяете естественно и постоянно? На что вы не обращаете, либо мало обращаете свое внимание? Другими словами, где возможные зоны роста в интересующей вас сфере?
Со времен Фосбери эта техника прыжков претерпела лишь небольшие изменения. Так, он поворачивал голову вбок, чтобы видеть, как пролетает планку. Современные спортсмены часто стараются опустить голову, прогибаясь назад в шее, чтобы "опустить" центр масс, и не смотрят на планку.
Вот такая история. Поделитесь, пожалуйста:
- Слышали ли вы об этом?
- Что в ней особенно захватывает?
- Какие еще моменты можно из нее извлечь как урок для своей жизни?
- Увлекаетесь ли вы легкой атлетикой, или больше любите зимние виды спорта?
Пишите, пожалуйста, в комментариях! И до встречи в новых заметках и статьях!
И на последок, небольшой 2-минутный ролик о том событии:
До встречи!
#олимпиада #легкая атлетика #революции в спорте #эффективность личная #удивительные истории #истории метафоры #прыжки в высоту #фосбери #спортивные истории