Автор: Александра Ситак
@e_vridika
Мясные и рыбные продукты я не ем 3,5 года. Оглядываясь назад, прихожу к мысли, что мой путь к такомурешению начался намного раньше.
Пару лет у меня болела спина. Низ поясницы и крестец. Это было неприятно и сильно портило качество жизни. Вкакой-то момент пришлось обратиться за медицинской помощью. После обследования обнаружилось несколькопротрузий (защемлений позвонков) в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это предгрыжевое состояние.Врач назначил лечение со словами, что сейчас протрузии у многих, но поправиться можно.
Но мне лечение не помогало. Уколы не обезболивали. Физиотерапия привела к скачкам давления, обморокам и последующему запрету на эту процедуру.⠀
Тогда я начала сомневаться в успешности одного лишь медикаментозного лечения. Лечебный массаж облегчал боль только на время курса. Посещать массажиста круглый год я посчитала нецелесообразным. Хотелось найти что-то менее затратное финансово и более эффективное. Так я узнала про студию йоги в своем районе. Коллега предложила попробовать вместе.
Йога меня действительно удивила. Я почувствовала облегчение в спине после занятий.
⠀
С детства мне нравилось читать книги и всегда это была художественная литература. Но, если какая-то тема мнеблизка, начинаю про неё читать всё что удается найти. С йогой случилось то же самое. Для меня стало открытием,что опытные практики, которые постигают именно учение йоги, не едят мясо из-за заповеди Ахимса – «ненавреди».
Примерно через пол года занятий боли в спине беспокоили меньше, но не исчезли совсем. Это подстегнуло изучатьинформацию про вегетарианство дальше. Я надеялась в этих знаниях найти возможные причины своей боли вспине. Было радостно узнать, что вокруг много людей, которые спокойно живут без мясных продуктов. При этомони меньше болеют, а качество тела и здоровья у них лучше, чем у людей с основой рациона из мяса.
Особенно меня удивляли исследования, которые публиковались в зарубежных источниках. Там рассказывалось как продукты распада из мяса и гормоны, которыми кормят животных для роста, как раз и провоцируют проблемы с костями, суставами и прочие внутренние воспаления в организме. Это то, что вызывает боли в пояснице, шее, коленях — наиболее распространенные проблемы многих.
Чем больше читала, переводила исследования с зарубежных сайтов и узнавала об опыте отказа от мяса других людей, тем сильнее хотела перестать его есть. Мне было важно узнать, станет ли лучше моё здоровье.
⠀
Так как всё вертелось именно вокруг улучшения качества жизни и здоровья, понадобилосьвремя, чтобы разобраться, а что же тогда я буду есть?
Ещё несколько недель штудировала справочники для понимания как сочетать растительные продукты такимобразом, чтобы организму хватало белков, жиров и углеводов. Было сложно. Огромный пласт научных данных нехотел так легко укладываться у меня в голове! Хотя умом понимала, что и так ем не слишком много мяса. Науровне вкусовых ощущений и морально я была готова.
Сначала решила сменить питание на несколько месяцев ради эксперимента. Посмотреть, как буду себя чувствовать. Быстро поняла, что не скучаю по мясу. Мне, девушке, выросшей в Якутии, просто не хотелось больше такой пищи. Примерно за пол года, перестала смотреть как на еду на живых существ. Из рациона ушли все мясные и рыбные продукты, а также морские гады.
Две недели проверяла в специальном приложении, достаточное ли количество белка я потребляю. Было долго искучно вносить в приложение всё съеденное за день. Но после этого мне стало спокойнее: пришла уверенность,что я на верном пути.
Как бонус, стала разнообразно питаться и больше готовить сама для себя. Попробовала десятки новых продуктов,на которые раньше не обращала в супермаркетах внимания. Пасты из перетертых орехов, семена, водоросли,разные сорта чечевицы и фасоли… Предлагала свои блюда близким и многое им тоже нравилось.
Конечно, было страшно сначала обсуждать свое решение с родными. Я пошла по пути наименьшегосопротивления и вообще никому ничего не говорила первое время. Но потом они догадались сами и в целомнормально восприняли, когда объяснила, что подошла к вопросу серьёзно и всё изучила. На работе постепеннотоже перестала скрывать и по прошествии времени мне стало всё равно кто что думает о моем питании. А в чужиетарелки я не заглядываю. Каждый сам делает свой выбор.
Как я понимаю, что всё делаю правильно?
Легко встаю с утра раньше будильника. У меня полно энергии. Пропала послеобеденная сонливость на работе. Ум стал более ясный и легче стало сконцентрироваться. Освоила новую профессию в 30 лет и нашла удаленный источник заработка.
Впервые за всю жизнь у меня идеально работает пищеварение и наладилась работа всего ЖКТ. Хватает сил наутренние зарядки и практики йоги по вечерам. Отслеживаю результаты основных показателей здоровья поанализам. Дополняю нехватки витаминами, если необходимо, и посещаю врачей для профилактических осмотров.
Вывод у меня очень простой: так как всё перечисленное мне нравится и стало лучше, чем было на традиционномпитании — значит я всё делаю правильно и это мой рацион на 100%.
Йога и вегетарианство вернули мне здоровье! Жалею только о том, что раньше к этому не пришла. Действительно лучшее мое решение.