Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Тропой Голицына: о чём редко пишут путеводители

Тропа Голицына – одно из лучших мест в Крыму, настоящий праздник для тела и души. Лев Голицын знал толк в ЗОЖ, хоть и увлекался вином. По свидетельству князя Юсупова, это был «колосс с львиной гривой, и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку – спаивает всё своё окружение винами собственного изготовления. Не успеешь въехать во двор – слышен его бас: «Гости прибыли!» Выходит, и давай «жонглировать бутылками».

Поход будет шикарный. Но надо подготовиться

Везде пишут только про изумительные виды природы, которые открываются с Тропы Голицына. Советуют распить на полпути – в Гроте Шаляпина – бутылочку местного шампанского. А о том, что идти по этому знаменитому маршруту довольно нелегко (особенно неподготовленным людям) – почему-то забывают упомянуть.

Тропа Голицына – это не благоустроенный тротуар в парке культуры и отдыха. А просто вырубленная прямо в склоне горы Коба-Кая тропинка, ведущая по-над морем. Она очень неровная. Немалую часть пути приходится взбираться наверх или спускаться вниз, и всё это – поглядывая под ноги, чтобы не навернуться. По камням, которые могут быть скользкими после дождя или раскалёнными от солнца.

-2

Кстати, июльским днём, когда палит солнце, по Тропе Голицына лучше вообще не ходить – удовольствия не получишь. Она ведь, по большей части, проходит прямо на солнцепёке. В жаркую летнюю пору по ней разумнее путешествовать рано утром (но 8 утра – это уже поздно, 6 я имею в виду). Либо вечером, когда солнце клонится к закату.

А вот май месяц, или бархатный сезон (сентябрь-октябрь) – это наилучшее время для того, чтобы пройти Тропой Голицына, получив от этого путешествия и удовольствие, и пользу. Но всё равно: с собой обязательно нужно взять воды. И продуктов тоже: что может быть лучше пикника в тех живописных местах, где снимались культовые фильмы! Шампанское тоже не помешает, если только в меру. На ноги – закрытую спортивную обувь (не шлёпки!)

Не такая уж она и длинная

Тропа начинается в посёлке Новый Свет, огибает гору и снова заходит в посёлок. Наверно, начать путешествие лучше с нижнего входа, который ведёт с пляжа. Но можно и с верхнего – который начинается в середине посёлка и ведёт через душистую можжевеловую рощу. Мы, например, в первый раз так и сделали.

Проход на мыс Капчик – экстремальное ответвление Тропы Голицына – закрыт. Не просто так это сделано. Там опасно для жизни: можно сорваться со скал, и такие случаи были. В августе 2020 года – даже с одним кинопродюсером.

Но когда запреты нашего человека останавливали? Желающие всё равно проходят за ограждения и увлечённо лазают по скалам на мысе. С большой осторожностью, конечно же.

В Царском пляже ничего особенного нет: маленькая бухточка с узком пляжной полосой. Но купаться там комфортно (если народа немного): песок крупный, галька мелкая. Также немного мешают моторки и катера, которые периодически привозят и увозят отдыхающих. Николая II с семьёй тоже в 1912 году привезли на этот пляж на яхте.

-3

Весь поход займёт всего лишь часа полтора, плюс время на привал и пикник. Тело получит отличную физическую нагрузку, не хуже, чем на тренировке. А душа – прекрасную психологическую разгрузку. Виды там действительно шикарные, их никакими фотографиями не передать.

Для людей более подготовленных есть ещё соседний маршрут, гораздо более длинный. Там дольше идти (3-5 часов), больше экстрима и ещё разнообразнее виды. Поэтому, когда читаешь: длина Тропы Голицына 5740 м, не надо пугаться: это именно полный маршрут имеется в виду. Так называемый «Маршрут №3». А не та лайт-версия, которой и ограничиваются почти все туристы. Мы тоже пока ею ограничились.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: