8,5K подписчиков

Александровская колонна, или совершенно Русское национальное дело: употреблены Русский ум, Русские руки и Русские деньги.

179 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаю выкладывать публикации далёких дней минувших, отобразивших деяния славные, до сих пор немогликами непонимаемые, непризнаваемые и попираемые ими всячески. А ведь деяние это изумило и возхтитило не только наших соотечественников, но и иностранцев. И ныне деяния эти не превзойдены.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Продолжаю выкладывать публикации далёких дней минувших, отобразивших деяния славные, до сих пор немогликами непонимаемые, непризнаваемые и попираемые ими всячески.

Как часто бывает, уже после публикации начинают попадаться картинки и тексты, которые более уместно было бы присоединить к ним, но править выложенные статьи не хочется. Потому выкладываю две литографии, на которых изображены виды гранитной ломки в Питерлаксе.

Вид на Питерлакс 18 ноября 1839 г. Joseph Paul Gaimard *
Вид на Питерлакс 18 ноября 1839 г. Joseph Paul Gaimard *

Далее продолжение статьи Ал. Экеспарре

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Продолжаю выкладывать публикации далёких дней минувших, отобразивших деяния славные, до сих пор немогликами непонимаемые, непризнаваемые и попираемые ими всячески.-3

В течение зимы с 1830 на 1831 год, приступлено было к постройке особой, прочной пристани, собственно для нагрузки Александровской колонны с места выломки на судно, нарочно для сего случая устроенное в С. Петербурге по проекту и под руководством Корпуса Корабельных Инженеров Г-на Подполковника и Кавалера Глазырина, подрядчиком, 1-й гильдии купцом Громовым. Судно сие плоскодонное, длиною в 155, шириною в 42 фута, и уже выдержало опыт прочной конструкции и постройки: на оном перевезены по последней навигации 1831 года в Петербург три большие камня для монумента, коих выгрузка началась 7-го Ноября того же года, на набережной возле Зимнего дворца, и в коих полагать можно вместе весу около 50 тысяч пудов.

Перевозка трёх больших камней для монумента на судне, буксируемом пароходами
Перевозка трёх больших камней для монумента на судне, буксируемом пароходами

Упомянутая пристань построена на берегу взморья, против самой вынутой массы колонны, и можно сказать, находится с нею в параллельном направлении. Проект сей пристани доставлен подрядчику, для исполнения в натуре от казны. Перед пристанью к береговой стороне устроена дамба из гранитных обломков, и самая пристань состоит из ряжей, поставленных на сваях, которые по льду вбиваемы были копрами, так, что верхняя часть сваи доходила до дна морского грунта. Пространство между ряжами, связанными квадратно, в виде ящиков, наполнено со дна моря до самой поверхности пристани, гранитными обломками, и на все верхнее пространство насыпан гранитный щебень, находящийся здесь во множестве, как равно и обломки. На сей же поверхности, по ровноустроенным лесам в виде пола, округленная колонна будет перекатываться на судно.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Продолжаю выкладывать публикации далёких дней минувших, отобразивших деяния славные, до сих пор немогликами непонимаемые, непризнаваемые и попираемые ими всячески.-5

Пристань сия с дамбою имеет длины 22, а ширины 16 сажень. В том же параллельном направлении от пристани, дальше в море, на разстоянии около семи сажень, сооружен на таких же ряжах огромный тарас, длиною 10 и шириною 14 сажень. На сем тарасе поставлены будут вороты во время перекатки колонны на судно, которое находиться будет в то время между пристанью и тарасом.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Продолжаю выкладывать публикации далёких дней минувших, отобразивших деяния славные, до сих пор немогликами непонимаемые, непризнаваемые и попираемые ими всячески.-6

Теперь постараюсь самым верным образом описать торжество, происходившее на Пютерлаксской гранитной ломке 19-го сентября 1831 года, когда масса Александровской колонны была отделена и сваливаема с горы.

Когда все передовые массы перед колонной были сняты, Колодкин приступил к расчистке основания горы под массою самой колонны, и когда сие искусно вычисленными взрывами, направленными во все стороны камня, было окончено, так, что вся масса, имевшая более 100 тысяч пудов тяжести, почти висела в воздухе - поставил он подставки под массою и с лицевого бока. Сии подставки по всей лицевой или наружной стороне входили в массу верхними концами посредством выдолбленных в сей последней гнезд, а нижняя часть сих контрфорсов была поставлена на брёвна, и зарыта в землю. Длина сих бревен была от 4 до 5 сажень. Таким образом люди имели возможность без всякой опасности работать ещё под массою, ибо надлежало разрезы или пазы снизу у основания расширить посредством взрывов, для удобнейшего и безпрепятственного падения громады с боков. Когда все сие приведено было к окончанию, приступил Колодкин, в присутствии уже самого Г-на Яковлева, к распоряжениям для отвалки колонной массы.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Продолжаю выкладывать публикации далёких дней минувших, отобразивших деяния славные, до сих пор немогликами непонимаемые, непризнаваемые и попираемые ими всячески.-7

Подостланы были леса по всему пространству длины колонны под самым основанием оной, в виде отлогой плоскости. На сию плоскость накладен был хворост из вырубленного соснового и елового кустарника; на устроенную таким образом подстилку надлежало массе упасть. На пространстве 16 сажень вертикального разреза, т.е. в верху поверхности горы, вытесаны были у самого разреза в равном разстоянии 12 квадратных гнезд, глубиною каждое вершков в шесть; в каждое из десяти гнезд вставлен был вертикальный берёзовый брус (вага), длиною в пять сажень. Сверх того, в остальные два гнезда, в таком же вертикальном направлении, положены были два железные бруса, или железные ольхи, длиною в 5 аршин, толщиною до 5 вершков, весом каждый в 27 пудов; следовательно всего было 10 березовых и 2 железных брусьев. Упомянутые два железные бруса, заказанные подрядчиком Яковлевым на Сестрорецком Оружейном заводе, находились между березовыми в тех местах, где была самая большая вышина массы, требовавшая больше силы, и следовательно более прочности в рычаге.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Продолжаю выкладывать публикации далёких дней минувших, отобразивших деяния славные, до сих пор немогликами непонимаемые, непризнаваемые и попираемые ими всячески.-8

К верхним концам всех сих брусьев, или рычагов, прикреплены были по нескольку толстых веревок, а блоки к ним канатами. При сих рычагах часть рабочих назначена была действовать, т.е. тянуть за веревки, и тем по верхней стороне горы способствовать к отвалке массы. Другие распоряжения сделаны были Яковлевым и Колодкиным внизу под горою. Тут поставлены были девять казенных кабестанов (механические вороты с чугунными зубчатыми колесами, изобретения покойного Генерал-Лейтенанта Бетанкура) прикрепленных твердо к земле.

Фрагмент изображения. 1 - пироны, 2 - гини (тали между блоками), 3 - блоки (полиспасты), 4 - железные ольхи, 5 -  берёзовые ваги, 6 - гнёзда для подставок (подпорок)
Фрагмент изображения. 1 - пироны, 2 - гини (тали между блоками), 3 - блоки (полиспасты), 4 - железные ольхи, 5 - берёзовые ваги, 6 - гнёзда для подставок (подпорок)

На массе вверху по поверхности горы зарублено (врублено) столько же железных огромных пиронов, к коим прикреплены были железные блоки или гини, и по всем сим кабестанам и соответственным им пиронам протянуты были толстые канаты. Совокупными действиями кабестанов с одной стороны и 12 рычагов с другой, предполагалось свалить громаду. Все подпоры и контрфорсы были в то же время сняты, и вышеперечисленные распоряжения совершенно приведены к окончанию. Когда все было готово, дано было знать о сем накануне (18 сентября) от подрядчика Главному Архитектору при построении Исакиевского Собора, Господину Монферрану (который тогда находился в Выборге). По прибытии, в Субботу, 19-го Сентября, Г. Монферрана в Пютерлаксскую каменоломню, все рабочие настлали остальной хворост на подстилку; потом поставлены были подрядчиком, посредством данного колоколом сигнала, по назначенным каждому местам, и громада через час по прибытии его, после семиминутного действия, была благополучно отделена от горы в 6 часов вечера. Надобно знать, что часть основания массы в это время была ещё в твердой связи с горою, около сажени шириною, и потому можно себе представить, что грохот был довольно сильный, хотя все действие падения продолжалось лишь одно мгновение, подобно пороховому взрыву. Притом же в сие мгновение все 12 рычагов, крепко натянутых, упали в противоположенную сторону.

Неизъяснимо умилительное для наблюдателя представилось зрелище, когда все рабочие поставлены были по своим местам, и по данному от подрядчика знаку, преклонили колени, и сняв шапки, молили Всевышнего об увенчании успехом их многотрудного предприятия! В сию священную минуту все присутствовавшие возсылали молитвы к Небу. Вечер был самый тихий; - даже лист на дереве не трогался, и ровная поверхность моря представляла лишь одно огромное зеркало.

При сем достопамятном действии находились на ломке, кроме подрядчика, Василья Абрамовича Яковлева, и отца его, С. Петербургского 1-й гильдии купца Абрама Яковлевича Яковлева, Гг. Архитекторы построения Исакиевского Собора Монферран и Паскаль, и прибывший из Петербурга, для снятия подробного рисунка всему вышесказанному, Г-н Чертежник Рихтер; тут же находился и сын помещицы, Полковник Александр Матвеевич Экеспарре.

На другой день, т. е. в Воскресенье 20-го числа, никаких работ на ломке производимо не было, и Гг. Архитекторы с Чертежником в тот же день утром отправились обратно в С. Петербург. А как 19-го Сентября громада была токмо еще отвалена аршин около двух в наклонность, с прежнего своего положения, то и надлежало еще вновь приняться за работу, дабы поворотить ее совершенно на бок. Это сопряжено было с еще большими опасностями и затруднениями. Работы вновь начались в Понедельник; но масса ни сколько не трогалась, ибо сделанная внизу у основания бревенчатая настилка упорствовала против всякой силы. Вот тут-то досталось нашим Русским потрудиться: - они бились весь Понедельник, но масса подалась не более, как вершка на два! Наконец вновь восторжествовал сметливый ум Русский: переменили вбитые в массу пироны, и прикрепили их в ту сторону массы, где был сделан разрез; сняли сколько возможно было подкладины, и проработав таким образом Понедельник и Вторник, наконец в Среду 23-го Сентября, вся громада была уже совершенно поставлена на бок, так что разрезная сторона составляла верхнюю часть оной, и таким образом находилась лишь с того мгновения совершенно, так сказать, в руках человеческих.

Из всего описанного явствует: 1) что место, где выломана масса для Александровской колонны, Русскими, и было в последствии нарочно оставлено в целости для сей колонны. 2) Работы, произведенные на месте для выемки массы из горы, суть те же, которые и прежде употреблены были Русскими, и нового изобретения кем либо по сему предмету ни какого не видно. 3) Средства, употребленные для отвалки массы, также придуманы и устроены Русскими. И так все относящееся собственно для обработки сей колонны (по данной мере, т. е. длины и толщины), как то: отделение оной от горы и приведение в то положение, в каком она ныне находится, есть совершенно Русское национальное дело: тут употреблены Русский ум, Русские руки и Русские деньги. Честь и слава Русскому народу! Честь и слава и Художнику, который возъимел мысль предложить подобную громаду на памятник великому, единственному Государю, и подал Русским повод и случай восторжествовать над всеми сопряженными с сим подвигом затруднениями!

Вид на Питерлакс 18 ноября 1839 г. Joseph Paul Gaimard *
Вид на Питерлакс 18 ноября 1839 г. Joseph Paul Gaimard *

Работа сия производилась один год и три месяца.

- *** -

(на этом заканчивается первая часть повествования полковника Александра Матвеевича Экеспарре, закончившего в 1815 году курс обучения в Институте Инженеровъ Путей Сообщения Императора Александра I)

* Две литографии Джозефа Поля Гаймарда были опубликованы в альбоме: Путешествие Северной научной комиссии по Скандинавии. 2, Лапландия, Швеция, Финляндия, Россия, Литва, Польша и др.; Историко-живописный атлас, литография, художник Джозеф Поль Геймар.

Евгений Паскаль - со 2-го ноября 1827 г. был каменных дел мастером, а с 26-го августа 1828 г. трудился рисовальщиком в Комиссии по построению Исаакиевского собора.

Выломка Александровской колонны. Не излишне будет сообщить описание сих работ. ч-1